Вкладчики массово забирают свои деньги из банков из-за нестабильного рубля

09 апреля 2014, 16:47, ИА Амител

Как свидетельствует опубликованная оборотная ведомость Сбербанка, в марте отток вкладов физлиц со счетов организации составил порядка 68 млрд. рублей. Причем вкладчики снимали средства как со срочных счетов, так и со счетов "до востребования", а активнее всего "уходили" сбережения, размещенные на срок от года до трех лет. Эксперты связывают такое поведение населения с сильными колебаниями курса рубля на фоне геополитической нестабильности – граждане предпочитают вкладывать деньги в валюту, товары длительного пользования или просто прячут наличность в банковских ячейках. Специалисты советуют гражданам не тратить все деньги в сложной экономической ситуации. А имеющиеся сбережения следует диверсифицировать по всем трем основным валютам. Об этом сообщает Новый регион.

Седьмое апреля пополнило череду понедельников, когда происходящее на Украине в совокупности с общим негативным внешним фоном и падением цен на нефть снова привело к обвалу на отечественной бирже. Курс доллара в понедельник вырос на 32 копейки – до уровня в 35,62 рублей, а курс евро на 55 копеек – до 48,92 рублей. Конечно, воскресные митинги, прошедшие в Донецке, Харькове и Луганске, усилили геополитические риски для инвестиций в российские активы, но, как отметил в беседе с "НИ" доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга ФФБД РАНХиГС Василий Якимкин, многие эксперты ошибочно связывают падение рубля только с одним украинским фактором. "Это глобальный тренд на ослабление валют развивающихся рынков. Вчера на общемировом рынке инвесторы демонстрировали уход и как следствие активную продажу рисков", – говорит эксперт.

К тому же после первой панической реакции рынка уже во вторник утром, в ожидании развития событий на Украине, на открытии торгов стабилизировался рынок акций. Официальный курс рубля на среду вырос на 9 копеек к доллару (35,55 рубля) и на 24 копейки к евро (48,86).

Тем не менее курс рубля остается под сильным давлением. Как показывают данные Центробанка, за первый квартал 2014 года реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился в общей сложности на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом только за март курс отечественной валюты упал на 1,7%. "После того как ЦБ повысил ставку рефинансирования на 2%, я не ожидаю серьезных атак на рубль, – говорит Василий Якимкин. – Он будет колебаться примерно в тех же границах. А так как рубль – валюта цикличная по поведению, можно ожидать стабилизации и укрепления". Но это возможно, только если ситуация на Украине не будет обостряться. В противном случае рубль и вообще российские активы окажутся под еще более значительным давлением. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов сказал "НИ", что не имеет смысла строить какие-либо прогнозы и утешать рынок, что ситуация нормализуется, потому что "экономических факторов уже просто не осталось, и все полностью зависит от политических решений". "На рынке царят очень пессимистичные ожидания, на которых активно зарабатывают спекулянты. Рынок охотно поедает отрицательные новости и очень осторожно относится к позитивным новостям", – отмечает эксперт.

Население же является чутким индикатором, отражающим такой негативный настрой. Так, по данным Сбербанка, за период с января по март 2014 года отток вкладов составил порядка 68 млрд. рублей. Впервые с кризиса 2008 года крупнейший в стране банк с госучастием не смог компенсировать в марте традиционный для банковской сферы январский отток вкладов. Другие крупные госбанки еще не опубликовали отчетность, но эксперты прогнозируют, что они наверняка тоже ощутили уход сбережений клиентов. К тому же их обеспокоенность выдает активизация маркетинговых программ по предложению клиентам новой, более гибкой линейки вкладов с целью удержать их. Как отмечают эксперты, не обладающее подробной инсайдерской информацией по валютному рынку население просто переводит свои сбережения в валюту и покупает дорогостоящие товары длительного пользования, опасаясь продолжения девальвации рубля.

Помимо колебаний курсов валют оттоку сбережений способствовала и нашумевшая история с временным отказом международных платежных систем Visa и MasterCard от обслуживания карт ряда российских банков. К страху потерять деньги на валютных потрясениях добавился еще страх лишиться возможности снять деньги в случае санкций со стороны США и ЕС. В итоге многие россияне решили снять деньги с банковских счетов, переводя свои сбережения в валюту или положив на хранение в ячейки. Так, Василий Якимкин поделился, что в настоящий момент в Москве почти невозможно найти свободные банковские ячейки, более того, почти везде необходимо записаться в очередь, чтобы в случае освобождения ячейки с клиентом связался представитель банка. "Это беспрецедентная ситуация, чтобы в Москве не было свободных ячеек!" – заявил эксперт. При этом специалисты подчеркнули, что панический перевод абсолютно всех средств в валюту – это ошибочная стратегия со стороны населения. Имеющиеся сбережения необходимо диверсифицировать по всем трем основным валютам. Тем более необходимо стараться избегать использования всех сбережений, если таковые имеются, на текущее потребление.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров