Чтобы дети не терялись: советы родителям

Уже две недели в Алтайском крае и по России всем миром ищут десятилетнюю жительницу Новоалтайска Ксению Бокову. К сожалению, Ксюша – не единственная

11 апреля 2014, 15:05, ИА Амител

В России ежегодно находится в розыске свыше 120 тысяч человек, ушедших из дома и не вернувшихся. Среди них приблизительно 15 000 детей, пишет корреспондент "Вечернего Барнаула " .

Мир глазами детей

Все случаи пропажи детей координатор алтайского отделения поискового волонтерского отряда "Лиза Алерт" Денис Греков разделяет на три категории: несчастные случаи, похищения и побеги.

– Если это самовольные случаи ухода, то профилактикой будет только работа психологов и педагогов с ребенком и родителями, – говорит он. – Что касается первой и второй категорий, здесь действуют элементарные правила: сопровождение и наблюдение. Без присмотра взрослых ребенка младше восьми лет оставлять нельзя!

Иногда родители рассуждают об окружающей местности с точки зрения опасности для взрослого человека, а у детей возможностей для приключений намного больше. То, что для взрослого человека – обычная лужа, для ребенка может оказаться озером.

– Внимание стоит обратить на близлежащие котлованы, открытые люки (впрочем, как и закрытые, но легко открывающиеся), природные водоемы, – продолжает Денис Греков. – Если рядом с вашим домом (например, вы живете в пригороде) есть лес, нужно предпринять все меры предосторожности, чтобы ребенок туда не ушел. Это очевидные вещи, которые почему-то часто остаются без внимания.

С младых ногтей

К нам обратилась барнаульская мама Наталья Черникова.

– Я решила провести со своей семилетней дочерью беседу, – делится Наталья Ивановна. – Спросила: "Если к тебе подойдет дядя или тетя и предложит посмотреть обезьянку, ты согласишься?". Моя Соня ответила: "Да, конечно!".

Когда мама объяснила ребенку, что этого делать нельзя, в ответ она получила взгляд, полный недоумения. Теперь в недоумении Наталья: как объяснить девочке, чтобы она осознала опасность?

– Разъяснительную работу нужно начинать еще с трехлетками, – считает психолог детского сада № 204 Татьяна Калмыкова. – Начало этой работы – сказки. Слова взрослых "туда не ходи", "этого не делай" ребенок пропустит мимо ушей, поэтому нужно, чтобы информация была малышу интересной, а интересны ему как раз игры и сказки.

Классические примеры – "Красная Шапочка", "Волк и семеро козлят", "Колобок". Эти сказки родителям стоит либо рассказывать, либо читать, вставляя свои комментарии, объясняя, какие ошибки допустили герои: козлята не посмотрели в дверной глазок, Красная Шапочка мало того, что остановилась для беседы с незнакомым Волком, так еще и подробно рассказала, где живет ее беззащитная Бабушка. Когда ребенок сам сделает выводы, работу можно продолжить.

Объясняйте

На детей постарше психологи рекомендуют воздействовать личным примером. Если вы внушаете сыну или дочери: "Никогда не разговаривай с незнакомцами" и следом спрашиваете у прохожего, как найти ближайшую улицу, ребенок вас не послушается. Если вы просите никогда не входить в лифт с незнакомыми людьми, а сами поступаете именно так, он вообще перестанет вам верить и реагировать на ваши запреты.

Любое противоречие между своими словами и поведением нужно объяснять: "Сынок, я вошла в один лифт с незнакомцем, потому что я взрослая и сильная, если он на меня нападет, я с ним справлюсь. Тебе так делать не нужно, пока не подрастешь".

Когда вы ждете гостей, важно, чтобы ребенок видел, как родители спрашивают, кто пришел, и смотрят в дверной глазок, прежде чем открыть. Если вы считаете, что вашего ребенка такая беда никогда не коснется, проведите эксперимент.

– Одна моя знакомая провела такой опыт. Оставила сына одного, а знакомый по ее просьбе позвал мальчика смотреть котенка, – рассказывает Татьяна Калмыкова. – И ребенок пошел. Мать схватилась за голову, начала объяснять, что в таком случае сыну нужно кричать, звать на помощь и убегать.

Куда? Желательно, чтобы ребенок побежал к женщине с детьми или человеку с собакой, если таковые будут проходить мимо. Но на крайний случай подойдут и просто прохожие, которых нужно хватать за руки и просить помочь, позвонить в полицию. Также можно забежать в ближайший магазин.

Держать на привязи

Если вы собираетесь в места большого скопления людей, пусть ребенок держит вас за руку, а не за ручку сумки или полу одежды. Заранее обговаривайте, где встретиться, если он потерялся. Выбирайте яркую одежду или аксессуары: ядовито-зеленая шапочка, алые ленты в волосах и пронзительно-оранжевый шарфик приветствуются.

– Самый лучший способ просто не брать с собой на такие мероприятия детей, – полагает Денис Греков. – Не нужно идти с ребенком в гущу толпы, лучше постойте в стороне. Имейте в виду, что организаторы массовых мероприятий вообще не продумывают специально вопросов нахождения людей с детьми. Да, как правило, там дежурит полиция, но перед ее сотрудниками стоят совершенно другие задачи.

Собираетесь вы на народное гулянье с малышом или нет, лишняя осторожность еще никому не повредила. Напишите имя, фамилию и отчество ребенка, а также свои данные, номер телефона и адрес на нескольких листах бумаги. Пусть эта информация всегда будет в карманах всех курток, брюк или юбок ребенка. Кроме того, нелишним будет для ребенка старше шести лет приобрести недорогой мобильный телефон с небольшим количеством кнопок, на каждой из которых зафиксирован номер близкого человека, а также пожарной службы, полиции и скорой.

Если вы не обговорили заранее место встречи с ребенком, то пусть он уяснит: если потерялся – стой там, где стоишь. Папа и мама уже тебя ищут.

Если же никакие доводы вашему сорванцу не помогают и врожденные шильца не дают ему покоя, берите на привязь. Серьезно. Современная индустрия предлагает массу видов и моделей детских шлеек-поводков. Это не должно вызывать комплекса у нормальных родителей, комплекс должен появляться, когда они не в состоянии обеспечить безопасность ребенка.

Узнать обо всем

Сексуальное насилие – страшная тема, которая может коснуться абсолютно любого ребенка. Часто причиной пропажи детей являются маньяки-педофилы.

Предупредить беду легче, чем потом поправлять израненную детскую психику. Отнеситесь с разумным подозрением, если кто-то из взрослых (не важно, мужчина это или женщина) проявляет к ребенку или подростку повышенный интерес, регулярно покупает игрушки, сладости, старается лишний раз "ненароком" погладить ребенка, усадить его на колени.

Ребенок должен знать, что, если кто-то ведет себя подобным образом, он должен немедленно сообщить родителям.

– Педофила всегда можно отличить по одной психологической особенности, – комментирует специалист по психиатрии Барнаульского филиала негосударственной палаты судебной медицинской экспертизы Алексей Харланов. – Неразвитость полового самосознания. Для них дети представляют сексуальный объект, потому что они легче находят с ними общий язык. Им трудно устанавливать контакты со взрослым человеком. С детьми они чувствуют себя комфортнее, безопаснее. У них часто сохраняются игровые интересы. Вместо ребенка они видят нечто взрослое и приписывают ему стремление к сексуальным контактам, даже попытки соблазнения себя.

Психолог Татьяна Калмыкова подчеркивает, что зачастую жертвами насилия становятся не только "потеряшки". В половине случаев насильниками бывают родственники и друзья родителей, педагоги, а их жертвы годами молчат.

Трудно представить, что ощущают дети, подвергшиеся сексуальному насилию. Это может быть страх, беспомощность, ощущение своей неполноценности, зависть по отношению к другим детям, чувство вины, низкая самооценка. Ребенок замыкается в себе, глубоко переживает. Правда, бывают и обратные случаи, когда ребенок пропускает свой негативный опыт мимо сознания. Но это всегда влияет на нормальное развитие его личности.

– Такие дети не способны защищаться, – говорит психолог. – Им трудно социально адаптироваться, они испытывают сложности в общении, могут стать изгоями.

В поведении ребенка, подвергшегося сексуальному насилию, появляются следующие особенности: внезапное появление ночных кошмаров, энурез, страх темноты, расстройство аппетита, нарушение памяти, появление новых страхов, внезапное нарушение речи, попытки суицида, которые маскируются под опасные шалости. Такие дети в играх с куклами начинают с их помощью имитировать сексуальную активность, могут рисовать половые органы. Не стоит этого игнорировать!

И напоследок хотелось бы напомнить известный постулат о том, что чужих детей не бывает. Если кто-то из наших читателей, проходя по улице, видит, как около ребенка остановился человек, пусть подойдет и поинтересуется, знает ли ребенок этого мужчину или женщину. Пусть тревога окажется ложной, но такими ничего не стоящими мелочами можно спасти не одну жизнь.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров