Станислав Черчесов: «Скоро футболисты «Динамо» узнают, что у меня плохой характер»

12 апреля 2014, 13:04, ИА Амител

После разгромного поражения от "Анжи" руководству динамовцев потребовалась всего неделя, чтобы сменить 46-летнего румынского специалиста Дана Петреску на 50-летнего россиянина Станислава Черчесова. В пятницу президент футбольного клуба "Динамо" Борис Ротенберг и новый главный тренер дали пресс-конференцию в Новогорске, пишут "Известия".

— Амбиции нашей команды и Черчесова совпадают. "Динамо" делает ставку на российских футболистов, и нам был нужен российский тренер, который словом и делом может объяснить игрокам свою позицию. Он пришел в нашу динамовскую семью как родной брат, — отметил Борис Ротенберг. — У Черчесова и главного тренера сборной России по хоккею Олега Знарка есть одна схожая особенность. Своей энергией они могут завести любого. Вчера, впервые за долгое время, я увидел, что во время тренировки у ребят горят глаза.

По словам Ротенберга, молодые российские игроки не прогрессировали при Петреску.

— У нас было хорошее взаимопонимание с Даном. Я понимал его как тренера и спортсмена. Но он не мог общаться с ребятами на одном языке и наставлять их эмоционально. Постепенно я заметил, что ребята ходят на тренировку через силу, — продолжил функционер. — После увольнения мы остались друзьями. Я благодарен Петреску за многие вещи, но нам надо двигаться вперед. Мое главное стремление — развивать российский футбол. Мы не хотим, чтобы пропали одаренные ребята из дубля и из академии. Проще будет развивать их с российским тренером. Словом, можно сделать многое. Черчесов владеет иностранными языками. Ему не нужен переводчик для общения с легионерами.

Черчесов рассказал о своих переговорах с московским "Спартаком" и объяснил, почему он оказался в "Динамо".

— Хочу поведать, как проходили мои переговоры с "Динамо". Впервые мы встретились с Гурамом Аджоевым — как тренер и спортивный директор — 7 апреля, — заявил Черчесов. — Только тогда он высказал мнение, что "Динамо" готово пригласить меня главным тренером. Все досужие разговоры о том, что мы вели переговоры во время обсуждения предложения от "Спартака", не соответствуют действительности. Больше я не хочу возвращаться к этой теме. Теперь мне надо понять и почувствовать коллектив, шаг за шагом выстраивая тренировочный процесс. Без революций мне необходимо выстроить иерархию и двигаться вперед.

— Большой период своей игровой карьеры вы провели в "Спартаке". Теперь вы возглавили одного из главных конкурентов красно-белых. Что вы чувствуете?

— Я понимаю, что нельзя за одну минуту стать динамовцем. Я много времени провел в "Спартаке" и для меня это родной клуб, но сегодня я тренер "Динамо" и буду "воевать" под этим флагом. Я буду засыпать и просыпаться с мыслью о том, чтобы мы стали лучше. Надеюсь, что спартаковские и динамовские болельщики войдут в мое положение.

— Последнее время вы работали в более скромных командах. Сумеете найти общий язык с главными звездами команды — Кевином Кураньи, Игорем Денисовым, Александром Кокориным?

— Скоро мои футболисты узнают, что самый плохой характер — это у меня. Кураньи еще ходил в детский сад и смотрел, как я играю в Бундеслиге. Футболисту любого уровня нужен хороший руководитель. Кураньи будет получать объяснения на чистом немецком. Проблем с общением у нас не возникнет. Для меня звезды находятся только на небе.

— Какие первые слова вы сказали футболистам?

— Сказал: "Вы не поверите, но я рад вас видеть".

— Вы уже можете указать позиции, которые требуют усиления?

— Буду откровенен: при переговорах, со мной была папочка. Однако более конкретно говорить на эту тему я не могу. Мне надо посмотреть в деле имеющихся игроков. Не стоит забывать, что футбол — это большая экономика. Нам надо минимизировать трансферные ошибки.

— Петреску оставил вам сильный коллектив?

— Петреску проделал блестящую работу. Он взял команду, когда она была на последнем месте, не имея очков. Сейчас "Динамо" идет среди лидеров российского футбола. В этом большая заслуга Дана. В ближайшее время я хочу позвонить Петреску и в спокойной атмосфере обсудить многие вопросы.

— Уже определились с составом на матч с "Волгой"?

— На воротах меня не будет (смеется). Если серьезно, то я, как бывший футболист и тренер, считаю, что после такой пощечины, как поражение со счетом 0:4, игроки должны получить возможность исправиться. Любому спортсмену должна быть предоставлена возможность реабилитироваться. В матче с "Волгой" мои игроки должны проявить свое самолюбие. Это будет по-спортивному.