Раз в год во всех храмах и церквях Алтайского края выпекают артосы
20 апреля 2014, 06:55, ИА Амител
Сегодня - светлый праздник Пасхи. А накануне во всех храмах краевой столицы пекли артос -
особый освященный хлеб. Выпекают его раз
в год с молитвой люди верующие и
благочестивые, - пишет "КП"-Барнаул".
Как готовится пасхальный хлеб
Рецептом артоса поделилась матушка Анастасия Микушина.
- Для артоса берутся мука, закваска на дрожжах и обязательно святая вода, - рассказывает матушка Анастасия Микушина. - Тесто раскатывают, потом разрезают и взвешивают, формируют шар, весом в три килограмма. После этого кладут в кастрюлю и дают настояться два с половиной часа.
Для верхней части артоса берется девятьсот граммов теста, так же закатывают шар, который пропускают через валики, чтобы верхняя часть стала ровной. На этот круг и наносится печать с изображением креста или иконки- варианты могут быть разными.
Выпекаются артосы в кастрюльках.
После Пасхи артос сушат
- На освящении артоса в пасхальную ночь читается молитва, - рассказывает Александр Войтович, настоятель Храма Александра Невского. - С артосом проводится крестный ход и в последующие дни, в продолжении всей светлой Седмицы он занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения.
С пятницы на субботу подсушенный артос опять же с молитвой раздробляется и в субботу раздается верующим.
- Этот хлеб святой и врачующий, - говорит матушка Анастасия. - Может помочь в излечении болезней и физических и духовных. Считается даже, что если человек больной или умирающий не может прийти причаститься, но попробует артос со святой водой со словами "Христос Воскресе" то это будет чем-то близко к причастию.
Комментарии 0