Специалисты оценили возможности сельхозтехники, выпускаемой предприятиями Алтайского кластера аграрного машиностроения

21 апреля 2014, 09:45, ИА Амител

В пятницу, 18 апреля, в Поспелихинском районе на базе Алтайской МИС впервые прошел масштабный демонстрационный показ сельскохозяйственной техники алтайского производства. Посмотреть и оценить в работе технику прибыли руководители и специалисты хозяйств из более, чем 40 районов региона. Об этом сообщили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края.

От имени губернатора Алтайского края участников мероприятия приветствовал его заместитель Александр Лукьянов. Он  отметил, что алтайская техника все больше заинтересовывает сельхозтоваропроизводителей. "Представленные образцы почвообрабатывающих и посевных  машин, сенозаготовительной техники пользуются спросом. Интерес к технике вызван возрастающим качеством техники, постоянно расширяющимся ассортиментом и приемлемой ценой", - акцентировал Александр Лукьянов.

Он подчеркнул, что интенсивными темпами техническое перевооружение сельского хозяйства в регионе началось с 2005 года. За весь период хозяйства приобрели более 4,5 тыс. тракторов и около 3,5 тыс. комбайнов и других видов сельскохозяйственной техники. Объем инвестиций в обновление машинно-тракторного парка в общей сложности превысил 35 млрд рублей. "Техперевооружение позволяет внедрять новейшие технологии, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Грамотно выстроенная стратегия в этом направлении позволяет хозяйствам  получать положительный экономический эффект", - констатировал заместитель Губернатора.

Он подчеркнул, что создание Алтайского кластера аграрного машиностроения способствовало объединению усилий алтайских сельхозмашиностроителей в обеспечении аграриев необходимым набором орудий и машин, конкурентоспособных по техническим, качественным и ценовым показателям. "Мероприятие дает возможность сельхозтоваропроизводителям не только увидеть технику в работе, но и заводам-изготовителям определить дальнейшую перспективу развития своих производств", - сказал Александр Лукьянов.

По словам директора некоммерческого партнерства "Алтайский кластер аграрного машиностроения" Андрея Бобровского, объединение алтайских предприятий, которое состоялось в 2010 году, консолидировало интеллектуальные, производственные, финансовые, административные ресурсы региона. Сегодня в состав кластера кроме профильных ведомств Администрации края входят два высших учебных заведения, три научно-исследовательских института, Алтайская машинно-испытательная станция и 14 промышленных предприятий.

Он подчеркнул, что кластерный подход имеет высокую перспективность. "Кластер – это не просто сообщество по интересам. Это реальная сила, которая позволяет предприятиям совместно решать насущные задачи и открывать новые возможности для развития сельхозмашиностроения края", - подчеркнул Андрей Бобровский.

"Большое значение в развитии алтайского сельхозмашиностроения имеет поддержка предприятий грантами Губернатора в области поддержки машиностроительных предприятий региона. Ряд проектов заводов уже реализован. В прошлом году поддержку получили два предприятия. Сегодня уже в поле мы смогли оценить разработки ОАО "Анитим" и ООО "Леньковский сельмашзавод", - отметил руководитель АлтаКАМа.

В ходе демонстрационного показа техники руководители и специалистам  хозяйств были представлены 20 единиц тракторов, борон, культиваторов, посевных комплексов, а также помповая цистерна для внесения в почву жидких удобрений. Кроме полевых испытаний, на демонстрационном поле работала стационарная выставка сельхозтехники.

В завершении мероприятия заместитель губернатора Александр Лукьянов и начальник управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков вручили руководителям предприятий АлтаКАМа дипломы участников.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров