Библиотекарь из Горно-Алтайска обыграла знатоков «Что? Где? Когда?»

21 апреля 2014, 11:01, ИА Амител

Свой вопрос на любимую многими телепередачу библиотекарь Светлана Сумачакова  отправляла еще три года назад. Как она сама признается – уже и забыла об этом. Однако совсем недавно ее вопрос "выстрелил" и принес не только победу над командой знатоков, но и денежную премию, пишет "КП" на Алтае".

Вопрос Сумчаковой звучал так:  "В Мьянме (Бирма) в Багане находится пагода Швезигон. Перед  входом в пагоду есть место, которое местные жители считают чудом, оно огорожено, к нему приносят цветы.  Что же такого чудесного увидели в этом месте жители Мьянмы, а вслед за ними и  туристы?"

Вопрос  о пагоде вызвал затруднение у команды Константина Рудера. За минуту обсуждения у знатоков родилась версия  - след Будды, но она оказалась неверной.  Правильный ответ знатокам озвучил ведущий: "На этом месте находится камень, имеющий углубление, сужающееся книзу. Когда в этом углублении скапливается вода, то образуется линза, которая дает увеличенное  отражение пагоды".

Проще говоря, жители Мьянмы увидели чудо в том, что в маленькой лужице воды, которая скапливается в углублении  камня, можно увидеть огромную пагоду. За свой вопрос библиотекарь из Горно-Алтайска получила 80 тысяч рублей.

Господин Верхошинский, вице-президент Банка Москвы, защищающий интересы телезрителей, попросил помочь членов команды знатоков определить ему лучшего игрока.

Большинство команды Константина Рудера признали вопрос жительницы Горно-Алтайска Светланы Сумачаковой лучшим.  За что Банк Москвы также вознаградил ее очень солидной  денежной премией.

По правилам игры Сумачаковой была присуждена "Хрустальная сова".

- Это исторический момент. Это первый телезритель в 39 летней истории клуба, который второй раз получит Хрустальную сову, -  отметил  Борис Крюк, ведущий игры "Что? Где? Когда?".

Первый раз Светлана Сумачакова стала лучшим игроком  "Что? Где? Когда?" в 2008 году.

Тогда библиотекарь задала знатокам команды Алексея Блинова такой вопрос: "Господа! Вы никогда не задумывались, почему на русской мужской рубахе косоворотке застежка сбоку? Думаете, дело в орнаменте? По мнению академика Дмитрия Лихачева, дело не в этом. Так почему же у русской рубахи косой ворот? В чем, собственно, дело?".

Знатоки дали такой ответ: "Дело в бороде. Борода мешала русскому человеку застегивать рубашку по центру груди, поэтому застежка сделана сбоку". Однако, он оказался неверным.  Правильный ответ на вопрос Светланы Сумачаковой тогда звучал так: " Косоворотки, в основном, носили простые люди, занимавшиеся физическим трудом. Такой ворот у рубахи не позволял во время работы выпасть и зацепиться за что-либо нательному кресту".

Коллеги Светланы из национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова восприняли  успех Светланы  с воодушевлением. Кстати, Сумачакова  получила  поздравление и Министерства культуры, где тоже порадовались  за нее.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров