Потребители смогут отследить путь рыбы до прилавка через интернет

29 апреля 2014, 12:43, ИА Амител

Узнать, где и когда выловили рыбу, на каком заводе переработали и сколько она путешествовала по стране, прежде чем попасть на полку магазина, покупатели смогут через интернет-платформу ГИС "Меркурий" уже в следующем году. Как рассказал "Известиям" советник руководителя Россельхознадзора Николай Алексеенко, система отслеживания рыбы и рыбной продукции по электронным ветсертификатам прошла первое испытание успешно и к 2015 году доступ к ней получат потребители.

Первая партия рыбы (50 кг трески) по электронным ветеринарным сертификатам, которые погашались онлайн на сайте ГИС "Меркурий", прошла от рыбодобывающих судов в Мурманске до розничного магазина в Москве. Рыба была выловлена в марте в Баренцевом море судами МК-0425 "Россйоки" и М-0249 "Нева", затем треску доставили на береговой завод ОАО "СиФудРус" и после переработки в виде филе привезли на морозильный склад в Мурманске. По словам Алексеенко, следующий шаг проверки системы — отслеживание партий рыбы, отправляющихся на экспорт.

В течение месяца замороженное филе прошло пять субъектов страны — Карелию, Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области. При этом за всё время следования рыбы продукцию не подвергли лабораторным исследованиям. Вся информация о движении партии была доступна в интернете ветслужбам, логистической компании, складам и розничным магазинам, зарегистрированным в ГИС "Меркурий". Планируется, что доступ в систему получат и потребители. Они смогут с помощью штрихкода или бар-кода на упаковке продукции узнать в Сети, где была выловлена рыба, какое предприятие ее переработало, когда она поступила в продажу. Таким образом, отметил Алексеенко, решится вопрос с недостоверными сведениями о сроках хранения (торговые сети больше не смогут искусственно "продлять жизнь" рыбной продукции), а также покупателю не смогут выдать дешевую рыбу под видом дорогой. 

— Только очень опытные потребители покупают филе со шкуркой, по которой можно определить, что это за рыба. Иначе понять, какое именно филе на прилавке, очень сложно, — заключает Алексеенко.

Как пояснил исполнительный директор отраслевого союза перерабатывающих предприятий "Рыбный союз" Сергей Гудков, в ходе эксперимента через ГИС "Меркурий" шла проверка, зарегистрировано ли добывающее судно в базе Росрыболовства и является ли регион добычи, где судно ведет промысел, благополучным. Так как регион мониторингом Росрыболовства был признан благополучным и внешне рыба выглядела здоровой (без пятен, язв и паразитов), исследовать рыбу в лабораториях не понадобилось. Это, по словам Гудкова, сэкономило время прохождения партии, не было простоя судов. Говорить о том, что производители и рыбаки смогли сэкономить на ветеринарных сертификатах, пока рано, так как бесплатные электронные документы всё еще дублируются бумажными. Гудков считает, что в течение года к ГИС "Меркурий" будет подключаться всё больше участников и систему можно будет сделать доступной для широкого круга потребителей.

По мнению исполнительного директора "Рыбного союза", у производителей должно быть время для нанесения штрихкодов или бар-кодов на упаковку, а у розничных сетей время для технического оснащения торговых залов. Гудков отмечает, что розничные сети могут установить в торговых залах мониторы, которые помогут покупателям проверять рыбу в ГИС "Меркурий" прямо на месте продажи.

Генеральный директор мурманской рыбоперерабатывающей компании ООО "СиФудРус", участвовавшей в эксперименте, Владимир Ляпунов рассказал "Известиям", что пока ощутимого удобства от использования ГИС "Меркурий" не заметил. Однако надеется, что с полным переходом на электронные ветсертификаты его завод начнет экономить несколько сотен тысяч рублей в год на оформление бумаг. Представитель одного из магазинов, в который попала "отслеженная" партия, ООО "Донатос" Елена Алексеева рассказала, что перспективу установки мониторов магазин пока не рассматривает, однако намерен с расширением доступа к ГИС "Меркурий" давать в торговых залах объявления, что рыбную продукцию можно проверить на сайте.

В настоящее время приказ Минсельхоза России "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде" направлен на регистрацию в Минюст. Именно этот документ даст зеленый свет электронной ветсертификации. После его регистрации оформление ветеринарных сопроводительных документов будет проводиться безвозмездно, а хозяйствующие субъекты получат право по своему желанию перейти на электронный порядок их оформления. Полный отказ от бумажных ветсертификатов и переход на работу исключительно в системе электронной ветеринарной сертификации предусматривается с февраля 2017 года.

+++


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/570037#ixzz30FJVLzpb

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров