Фронтовик из Славгорода Александр Ляшенко написал книгу воспоминаний

29 апреля 2014, 16:47, ИА Амител

В преддверии праздника Победы Алтайский край вспоминает своих героев – фронтовиков, которым следующие поколения обязаны мирной жизнью. Великая Отечественная война не так уж далека от нашего времени. Есть еще возможность увидеть живыми участников боев, услышать их рассказы. На войне, кроме железа, огня и стратегических планов, есть еще один главный фактор – "характер человека": бойца, воина, защитника Родины, сообщает пресс-служба Главалтайсоцзащиты.

В Славгороде в комплексном центре социального обслуживания населения состоят на обслуживании шесть участников Великой Отечественной войны. "Все они замечательные люди, родные нам и дорогие, – пишут работники центра. – Один из них – Александр Евдокимович Ляшенко. Несмотря на возраст, он сохранил удивительную ясность ума и интерес к жизни".

Александр Евдокимович – автор книги "На степных просторах. Страницы истории поселка Первомайский", вышедшей в январе этого года. В своих воспоминаниях он рассказывает о жизни, работе, о фронтовых годах и сельских буднях 40 – 60-х годов прошлого столетия.

О начале войны он говорит: "41-й – это для моего, военного, поколения рубеж. Закончилось детство, подростковая пора. Сразу наступила взрослая жизнь. Мы почувствовали и осознали себя ответственными людьми. Две военные зимы и лето были в моей жизни колхозными, началом трудовой биографии. В ноябре 1943 года, в канун 17-летия, я получил повестку о призыве в ряды Красной Армии.

Попал я в 16-ю Барнаульскую снайперскую школу. В нашей 15-й роте 4-го батальона учились военному делу 125 человек. В общем, собралась в роте 17-летняя мелюзга. Старшина Романченко прошелся перед строем, внимательным взглядом окинул нас и так простецки и душевно обратился к новобранцам: "Ой, дети, дети, что я буду с вами робить. Ничего, не горюйте. Закажу саночки, станем с горки кататься. Все это шутки, ребята. Война есть война. Научимся метко стрелять, умело воевать". Мы быстро научились прицельно стрелять, с закрытыми глазами разбирать и собирать винтовку, автомат.

Время учебы в снайперской школе пролетело мгновенно. Через полгода прозвучала команда собрать вещи и строиться. На исходе августа 1944-го в составе стрелкового полка я оказался на передовой. Наш 3-й Белорусский фронт освобождал братскую славянскую республику. С тяжелыми боями мы продвигались в глубь Восточной Пруссии. Попал в роту автоматчиков. Каждое отделение формировали так: из 10 бойцов трое – бывалые и обстрелянные солдаты.

Советские войска наступали по всему фронту. Разведчики работали ночами. Ранними утрами начиналась артиллерийская подготовка. 76-миллиметровые пушки с вечера стояли наготове на расстоянии 8 – 10 метров друг от друга на линии более километра. 30–45 минут шла мощнейшая орудийная канонада. И так каждое утро. Если не у нас, то на соседнем участке. Только после того, как поработала артиллерия, вперед шла пехота. С автоматами наперевес мы штурмовали вражеские окопы, выбивали из укрепленных пунктов гитлеровцев. Конечно, теряли товарищей. Тот день, 27 октября 1944 года, тоже начался с артподготовки. Потом в атаку пошли мы, автоматчики. Местность была с зарослями кустарника, одиночными деревьями. Когда я проходил мимо одного из кустов, раздалась очередь из "шмайсера". Стрелял раненый фашист. Вражеская пуля попала мне в бедро, раздробила кость.

А дальше пошла череда госпиталей. Насмотрелся я в госпитале ужасов, как только бойцы выдерживали, какую боль пересиливали. Двадцать пятого марта 1945 года меня выписали из госпиталя и комиссовали, 4 апреля я переступил порог родительского дома. Обняла меня мама и плакала от радости, что вернулся домой живым".

И хотя еще сильно хромал, ходил, опираясь на трость, сразу же окунулся Александр Евдокимович с головой в трудовую жизнь: нужно было поднимать колхоз. Был он счетоводом и учетчиком, а в каждую страдную пору – пахарем и косарем. Избирали его и секретарем, и председателем сельского совета. В 1956 году он стал шофером и за баранкой автомобиля провел не один десяток лет. А по-другому он и не мог, уж так был устроен – жить и работать ради лучшего будущего. Он один из тех, кто не боится быть впереди – в атаке, в жатву, на трудном пути.

Александр Евдокимович Ляшенко награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войнет1941–1945 гг.", медалью Жукова, медалью "За освоение целинных земель" и другими наградами.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров