Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Польше осквернили памятник генералу Черняховскому

, ИА "Амител"

В Польше осквернили памятник генералу Черняховскому. 18 февраля 45-го самый молодой командующий фронтом — ему не было ещё и сорока лет – погиб в бою. А в январе местные власти приняли решение снести мемориал. Тогда на его защиту встали польские ветераны Второй Мировой.

Польская полиция пытается установить личности вандалов, осквернивших памятник дважды герою Советского Союза Ивану Черняховскому, установленный в Пененжно на месте гибели генерала. Местные жители пожаловались на то, что неизвестные совершили покушение на мемориал. Постамент испачкали оскорбительными надписями, а мемориальные плиты, на которых на двух языках: польском и русском, было написано: "Вечная слава герою Черняховскому", – разбили.

- Зачем же они так?! Этот человек погиб в бою- уже за это можно его уважать. Нехорошо издеваться над памятью.

Полицейские опрашивают местное население, но пока не готовы назвать подозреваемых. Все надписи коммунальные службы оперативно закрасили, а плиты уже невозможно восстановить. Инцидент произошел накануне памятных мероприятий, организованных властями соседнего Бранево на мемориале советским воинам, погибшим за освобождение территории нынешней Польши. Узнав о случившемся, представители калининградской делегации и польские ветераны поспешили приехать в Пененжно.

"Советская армия уничтожила гитлеровскую армию. В планах гитлеровских войск , в плане Барбаросса было определено , что вся славянская раса будет уничтожена. Просто не было бы поляков, не было бы славян", — убежден Тадеуш Ковальчик, ветеран вооруженных сил Польши.

Польские националисты, видимо, рассчитывая, что к мемориалу приедут и ветераны из России попытались устроить провокацию. Они выставили напротив памятника непонятную фигуру красного цвета. Но на эту инсталляцию внимания так никто и не обратил.

Памятник Ивану Черняховскому сегодня является предметом политических дискуссий в Польше. Два месяца назад городской совет Пененжно принял решение демонтировать его.

Самого молодого и прославленного полководца Красной Армии, на счету которого множество побед , власти провинциального польского местечка обвиняют в аресте и ссылке шести тысяч солдат армии Краевой.

Вопрос о сносе мемориала окончательно не решен. Российские дипломаты заступились за памятник. Приграничный российский город Мамоново начал на свои средства опекать мемориал.

"Они задумали выборы политические на местном уровне и дергают за эти ниточки., — убежден председатель окружного совета депутатов Мамоново Хован Хашиев. — А к генералу армии Черняховскому отношение тут разное, и среди поляков слышны высказывания, что он освободил весь мир от фашизма, с которым не могла справиться ни одна страна Европы.

Жители Пенежно нагнетание страстей депутатами местной рады вокруг памятника Черняховскому не одобряют. Здесь считают, что политикам стоило бы уделить больше внимания городским проблемам.


Комментарии

5.05.2014 12:53
- гость -

Ведь вас, козлов, спасал...

5.05.2014 13:09
Zilliboba

вертится вопрос - Зачем тогда погибали освобождая их?

5.05.2014 13:52
- гость -

Польша уже давно сама себя оскверняет.
Оскверненая польская ляха

5.05.2014 16:53
- гость -

Нехороший вывод : чем больше мы помогали, тем неблагодарнее относятся к памятникам тех кто "этих" освобождал.Жалко деда, погибшего во время войны под Сталинградом, которого я не увидел, родившись уже после войны благодаря ему и миллионам наших соотечественников не вернувшихся с войны.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей