Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Юная жительница Алтайского края не могла получить свидетельство о рождении из-за отсутствия сведений о местонахождении родителей

, ИА "Амител"
Прокуратурой Краснощековского района по обращению председателя Алтайского регионального отделения общественной организации "Молодежный союз юристов Российской Федерации" проведена проверка по факту отсутствия свидетельства о рождении у несовершеннолетней, проживающей на территории района. Подробности сообщает сегодня, 5 мая. пресс-служба прокуратуры Алтайского края.

Как пояснил заместитель прокурора Краснощековского района Иван Удачин, что в 2011 году несовершеннолетняя совместно со своей тетей переехала на постоянное место жительства в Краснощековский район. За время проживания на территории района несовершеннолетняя обучалась в двух общеобразовательных учреждениях, зачисление в которые производилось в отсутствие свидетельства о рождении несовершеннолетней.

В рамках проверки исполнения полномочий, закрепленных Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" и Федеральным законом "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" установлен факт длительного бездействия администраций общеобразовательных учреждений и органа опеки и попечительства комитета по образованию администрации Краснощековского района в части своевременного информирования  иных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о сложившейся ситуации, а также проведении активной работы по содействию в получении свидетельства о рождении несовершеннолетней и оформлении опеки над несовершеннолетней.

Активизация работы органа опеки и попечительства по вопросу оформления опеки над несовершеннолетней и получению ей свидетельства о рождении, отмечена лишь в 2014 году после начала прокурорской проверки. Получение свидетельства несовершеннолетней, проживающей на территории Краснощековского района, осложнялось отсутствием сведений о местонахождении родителей несовершеннолетней, а также тем, что факт рождения имел место в г. Омске.

Прокуратурой района оказана практическая помощь органу опеки и попечительства комитета по образованию администрации района в установлении дополнительный сведений и информации. Свидетельство о рождении несовершеннолетней получено. Прокурором района по результатам проверки в адрес председателя комитета по образованию района внесено представление об устранении  нарушений Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", представление рассмотрено, ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей