Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Международный валютный провокатор: Киев расплачивается за кредит Запада карательной операцией на Юго-Востоке

, ИА "Амител"

Накануне майских праздников, 30 апреля, исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление Украине кредита по программе stand-by (выдается в связи с угрозой дефолта) размером в 17,1 млрд долларов. Первый транш в 3,2 млрд Украина получит немедленно. Из этой суммы около 2 млрд долларов пойдут на финансирование дефицита бюджета.

Но эти деньги Киеву дают с принципиальным условием. Вот как его сформулировала директор-распорядитель фонда Кристин Лагард:

"Риски для программы являются высокими… Волнения на востоке страны создают значительный риск для экономических перспектив. Стабильное и тщательное проведение предусмотренных мер политики при сохранении широкой общественной поддержки будет иметь принципиальное значение для успеха программы... Программа официальных органов (Киева, – "СП") представляет собой надлежащий комплекс ответных мер для преодоления текущих трудностей и заслуживает решительной поддержки".

Еще более определенно об условии МВФ сообщило информационное агентство УНИАН: в соответствии с рапортом исполнительного комитета МВФ, кредитная программа stand-by может быть пересмотрена, если правительство Украины потеряет контроль над восточными областями страны. По оценкам экспертов МВФ, это недопустимо по чисто экономическим соображениям: Донецкая, Луганская и Харьковская области дают суммарно около 21% валового ВВП Украины и 30% всего промышленного производства страны.

Киев, судя по всему, воспринял сигнал МВФ как руководство к действию. Обращает на себя внимание следующий факт. Лагард сделала заявление 30 апреля, а уже 2 мая министр МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что в половине пятого утра началась активная фаза антитеррористической операции в Славянске. Днем того же дня случилась кровавая бойня в Одессе.

По сути, МВФ ведет себя как провокатор, и толкает киевские власти к полномасштабной гражданской войне. Фонд как бы говорит Киеву: воюйте, или вы не получите свои деньги.

Можно предположить, что Одессой дело "установления контроля над восточными территориями" не ограничится. Не исключено, что аналогичные карательные операции радикальные националисты проведут и в других центрах сопротивления: в Донецке, Луганске, Славянске, Мариуполе. Юго-Восток дерется отчаянно, но с одними автоматами против танков, авиации, артиллерии воевать сложно.

Одесса показала, что крови Киев не боится, а международное сообщество в лице США и Евросоюза смотрят на его действия сквозь пальцы.

Возникает резонный вопрос: что ждет в таком случае Украину? Деньги МВФ придется отрабатывать и возвращать. Скорее всего, "незалежная" попадет в кабалу по примеру стран Южной Европы – Болгарии и Румынии, которые аналогичными кредитами пользовались. В случае южно-европейских стран, помощь Запада обернулась обнищанием населения, ростом преступности и обесцениванием активов. Только для Украины кабала будет еще замешана на крови.

— МВФ в данном случае является инструментом определенных сил Запада, которые стремятся руководить геополитическими процессами в глобальном масштабе, – уверен заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Западу нужно, в частности, разрушить экономику Украины и те предприятия, которые составляют конкуренцию западным производствам, или являются потенциальными производителями оружия, в том числе, для РФ. Еще одна задача – полностью захватить геополитическое пространство, которое может контролировать Россия.

Для достижения этих целей необходимо либо запугать пророссийски настроенное население Украины, либо его физически уничтожить. Подобного рода этнические чистки происходили в мире на протяжении всего XX века, но замечались только тогда, когда это было выгодно западным игрокам.

Сейчас, проигнорировав сожжение заживо 46 человек в Одессе, и полностью одобрив действия Киева, Запад фактически выступил в качестве заказчика гражданского противостояния в "незалежной".

"СП": – Как теперь будут развиваться события на Украине?

– Если Киеву удастся подавить протест на Юго-Востоке, путь Украины не будет сильно отличаться от Греции, Болгарии или Румынии. Все эти страны в свое время повелись на обещания МВФ, и взяли кредиты на условиях Фонда – проведении ряда реформ. В результате, экономики этих стран оказались на грани падения.

Надо, впрочем, понимать: деньги, которые МВФ дает Украине, являются невозвратным долгом – 17 млрд долларов Киеву брать неоткуда. Украинские элиты будут расплачиваться за этот кредит геополитическими решениями.

На Западе, кроме того, прорабатывается вариант принуждения России к финансированию украинской экономики. С помощью дипломатических и международно-правовых структур РФ попытаются заставить снизить цены на газ для Украины, открыть российский рынок украинским производителям, а также признать легитимными результаты президентских выборов 25 мая. В результате, на Украине будут строить враждебное нам фашистское государство, но на российские деньги.

Это – задача-максимум для западных геополитических игроков. Задача-минимум – не позволить России усилиться за счет Юго-Востока и военно-промышленных производств, которые находятся на этих территориях. По сути, главным для Запада в украинском конфликте является именно ослабление России, а не создание сильной Украины.

Оба этих сценария неблагоприятны для России, и оба рассматриваются Западом как вероятные.

"СП": – Чего ждать в такой ситуации Юго-Востоку?

– Боюсь, что ничего хорошего. Единственный урок, который он может пока вынести – разговоры о том, что бандеровцы никому не желают зла, а новые киевские власти хотят бороться исключительно с коррупцией, оказались блефом. Киев совершенно четко дал понять: граждане Украины, которые не разделяют идей украинского национализма, рассматриваются как враги, которых нужно уничтожать.

Понимание этого факта будет служить дополнительным мобилизующим фактором для жителей Юго-Востока. Пролитая в Одессе кровь может стать точкой невозврата для продолжения существования Украины как единого государства.

Думаю, если Донецкому ополчению – пусть более слабому, чем украинские силовые структуры – удастся сохранить контроль над рядом территорий в Донецкой и Луганской областях, и 11 мая провести там референдум, никто из жителей Донбасса, после одесских событий, не будет сомневаться, как ответить на вопрос о будущем своего региона.

"СП": – Если после референдума Донбасс попросит Россию ввести миротворческий контингент, мы откликнемся на этот призыв?

– Пока позиция российской элиты направлена на сдерживание украинского конфликта и невмешательства в него Вооруженных сил РФ. Но на решение референдума можно будет опираться как правительству Донецкой республики, так и российскому руководству. В такой ситуации, ради предотвращения кровопролития, на Донбасс действительно может быть введен миротворческий контингент.

Сейчас возможны все варианты: события развиваются динамично и непредсказуемо. Это значит, окно возможностей не просто расширяется, оно еще и меняется качественно. Скажем, говорить о государственной самостоятельности Донбасса еще в конце прошлого года было бы абсурдно. После одесской бойни – это вполне реальная перспектива…

– Все, что происходит сегодня на Украине – это хорошо спланированный западный проект, – уверен и генерал-полковник, академик Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – В него уже вложены серьезные деньги. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд признала, что Вашингтон потратил с 1991 года 5 млрд долларов, чтобы установить на Украине "сильное, демократическое правительство". На деле, по моим оценкам, вложено гораздо больше – по крайней мере, в 10 раз.

Цель этого проекта очевидна – дестабилизировать ситуацию на Украине, столкнуть Украину с Россией, а затем Россию – с Европой.

До последнего времени ситуация четко развивалась по сценарию США. В качестве исполнителей были привлечены радикальные украинские националисты, сторонники Степана Бандеры. Вашингтон закрывал глаза на их нацистские взгляды. Едва власть в Киеве захватили сторонники Майдана, США их приветствовали – они всячески подталкивали сценарий к завершению.

Но у Вашингтона не все получилось. Во-первых, Украина потеряла Крым. Во-вторых, американским стратегам так и не удалось спровоцировать Россию на военное вмешательство на Юго-Востоке, – хотя именно для этого жестко подавлялись протесты сторонников федерализации. Словом, не решенной остается главная задача – столкнуть Украину с Россией в кровавом конфликте.

Теперь для ее решения в ход пошли финансовые козыри МВФ. Новые киевские руководители понимают, что время их пребывания во власти ограничено. Поэтому они спешат отработать заказ МВФ, и получить в собственные карманы большие деньги. То, что в результате их действий Украина превратится в кипящий котел, их не слишком волнует.

Надо понимать: МВФ – это политический инструмент мировой финансовой олигархии, и именно она является заказчиком украинской бойни. Условие Фонда киевскому руководству поставлено предельно четкое: либо вы проводите карательную операцию, либо своих денег не получите. Кредит МВФ – это, бесспорно, деньги, замешанные на крови…

"СП": – Что в этой ситуации может сделать Россия?

– Мы могли бы вмешаться в украинскую ситуацию через планирование миротворческой операции в рамках СНГ (Украина – член Содружества). Мы могли бы, поскольку конфликт происходит в зоне ответственности ОДБК, организовать миротворческие силы под эгидой этой организации, и вводить на Украину сначала международных наблюдателей, а потом – миротворческие посты.

Но в одиночку России не резон заходить на территорию Юго-Востока. В этом случае неизбежны столкновения наших Вооруженных сил с бандеровцами, одетыми в форму украинской армии. Это оттолкнет от РФ значительную часть Украины, и поставит ситуацию на грань серьезной российско-украинской войны…


Комментарии

5.05.2014 16:13
- гость -

хунта рассчитывается со своими америкоскими хозяевами, жизнями народа украины

5.05.2014 16:34
Бестия

фашисты

5.05.2014 16:43
Гость

Раньше думать надо было нашим безмозглым политикам и правителям

5.05.2014 16:56
- гость -

Мhttp://www.vselprav.org/library/couleman.htm МВФ - это структура закулисы.

5.05.2014 17:05
- гость -

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/640x640/image%20(3).jpeg

5.05.2014 18:11
- гость -

Гость
5 мая 2014 г.
16:43
Раньше думать надо было нашим безмозглым политикам и правителям

А ваши - это кто? И если ты такой умный. то почему хомячишь на амике, а не рулишь в миде?
Ответ прост, ты ничего не можешь кроме как гадить на свою страну.

6.05.2014 11:26
fly2004

Вранье начинается с первой строчки и не заканчивается до конца но пипл хавает - это именно то, во что ему хочется верить
Кредит стэнд-бай (англ. Stand-by credit) — кредит, который с 1952 г. предоставляется странам-членам МВФ для определенных, согласованных с МВФ целей на основе соглашений «стэнд-бай». Банк резервирует к установленному сроку оговоренную сумму, а клиент использует ее частично или полностью в зависимости от потребностей в кредите.

Соглашения о резервных кредитах (Stand-by Arrangements) , или соглашения о расширенных кредитах (Extended Arrangements) предполагают, что страна получает гарантию того, что она сможет автоматически получать иностранную валюту до суммы, о которой достигнута договоренность, в любое время, в течение срока действия соглашения при соблюдении его условий. В современных условиях главным назначением кредитов «стэнд-бай» является кредитование макроэкономических стабилизационных программ, осуществляемых странами-членами. Кредиты обычно предоставляются на срок 12-24 мес. Покупки иностранной валюты, совершенные на основе соглашения «стэнд-бай», должны быть погашены в течение двухлетнего периода. Практика показывает, что объем выделяемых средств по таким соглашениям, как правило, превышает сумму их фактического использования. После окончания соглашения не использованная страной сумма кредита возвращается Фонду.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей