Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

История Алтайского края в пенсионных документах: в Отделении ПФР открылась музейная экспозиция

, ИА "Амител"

В современном обществе давно привыкли к тому, что человек имеет право на финансовую поддержку государства. Пенсия и прочие социальные выплаты рассматриваются, как нечто само собой разумеющееся. Однако не все знают, что пенсионная система нашей страны имеет глубокие исторические корни, сообщает сегодня, 5 мая, пресс-служба Управления ПФР в г. Барнауле.

Несмотря на то, что профильному ведомству чуть меньше четверти века, история пенсионного обеспечения начала складываться несколько веков назад. За это время во всех архивах, в том числе алтайских, накопилось немало по-настоящему уникальных документов, способных рассказать массу интересного об их владельцах, эпохе и государственном обеспечении. Самые ценные материалы, специально отобранные сотрудниками регионального Отделения ПФР, легли в основу будущего собственного музея краевого учреждения.

Самый старинный документ – это приписной лист, свидетельствующий о переводе солдата по состоянию здоровья с императорской службы на полное гособеспечение к Колыванскому заводу, датируется 1768 годом. Именно такие ценные для того времени бумаги гарантировали поддержку от государства военнослужащим и стали своего рода прототипом современного пенсионного дела. В целом, среди экспонатов представлены материалы разных эпох: начиная со времен Акинфия Демидова и заканчивая вычислительными машинками советского периода – всего свыше сотни тематических единиц об истории зарождения и развития пенсионного обеспечения.

Отдельного внимания заслуживает витрина с пенсионными документами времен 1941-1945 гг. Здесь удостоверения красноармейцев и красных партизан, пенсионные дела солдат. Уникальными среди них являются и подлинные письма с фронта, почтовые карточки, справки из военного комиссариата. Их нередко использовали для подтверждения права на социальные выплаты и пособия.

Выставка пенсионных раритетных материалов является постоянной  (ул.Партизанская, 94), а ее фонды будут постепенно пополняться. По словам сотрудников учреждения, в архивах ведомства еще немало исторических бумаг, способных пролить свет на прошлое как пенсионной системы, так и на судьбы жителей нашего края.                                                                                        


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей