Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайская акция «Один житель – одно дерево», призванная наполнить города Сибири чистым воздухом, может стать ежегодной

, ИА "Амител"

Накануне майских праздников лесоводы Алтайского края подарили барнаульцам миллион саженцев сосны, лиственницы, дуба, березы и ели, а также провели мастер-классы по их правильной посадке в открытый грунт. Об этом сегодня, 5 мая, сообщили в пресс-службе Союза организаций лесной отрасли"Алтайлес".

Акция "Один житель – одно дерево", призванная наполнить города Сибири чистым воздухом, прошла в Алтайском крае с небывалым размахом. Все потому, что ее поддержали ведущие лесные предприятия региона, в чьих питомниках ежегодно выращивают хвойные и лиственные породы деревьев. Абсолютно бесплатно они выделили на акцию 2,5 млн саженцев – столько, чтобы каждый без исключения житель региона мог посадить свое дерево.

30 апреля раздача саженцев проходила сразу в трех точках Барнаула – парке культуры и отдыха Центрального района г. Барнаула, Власихе и Научном городке. Здесь же сотрудники Бобровского лесокомбината лесной холдинговой компании "Алтайлес" проводили посадку деревьев с участием добровольцев. По словам Дениса Шубина, директора предприятия, цель акции – привлечь внимание людей к делу сохранения окружающей среды. "Думаю, благодаря такой доброй акции люди станут бережнее относиться ко всему живому, в том числе и к нашим лесам". Всего же барнаульцам было предоставлено около миллиона саженцев – в день акции и по предварительным заявкам.

Так, в "центральном" парке города появилось сразу три аллеи – сосновая, дубовая и еловая. "Проведение таких интересных массовых мероприятий я только поддерживаю", – сказал директор парка Александр Алябьев. – Считаю, акция пойдет на благо всему городу".

Желающих получить дерево оказалось даже больше, чем предполагали организаторы. Одни приезжали заранее, чтобы взять саженцы и в тот же день благоустроить свои дворы. Другие отпрашивались с работы или приходили целыми коллективами. Среди таких – краевое учреждение "Алтайский центр государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций". "Деревья садить – это здорово! – поделилась впечатлениями специалист центра Светлана Шишкина. – Такой заряд положительной энергии получаешь! Я очень рада, что наш коллектив участвовал в таком благородном деле, тем более посадить дерево – это долг каждого жителя нашей планеты. Немного усилий, слаженной работы – и вот результат: двадцать посаженных нами сосенок уже тянутся к солнцу. Уверена, участие в подобных мероприятиях станет для нашего Центра доброй традицией".

Саженцы отправлялись и в районы края. Так, в селе Санниково Первомайского района силами сотрудников сельской администрации, депутатов и местных жителей в тот же день была проведена посадка деревьев около храма, построенного в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Тысячу дубов, столько же берез, десять тысяч сосен и лиственниц забрали представители администрации г. Бийска. Как заверяют специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного хозяйства, все саженцы обретут постоянное место жительства до 9 мая.

Елена Королева, начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации г. Барнаула:

– Акция "Один житель – одно дерево", инициированная в городах Сибири полномочным представителем Президента РФ в СФО Виктором Толоконским, проходила в Барнауле в течение нескольких дней. 30 апреля к акции присоединились лесные предприятия региона, предоставившие горожанам более 300 тысяч саженцев сосны, лиственницы, ели, березы и дуба. Все они были высажены в скверах, внутридворовых территориях, местах отдыха. Радует, что акция нашла поддержку со стороны горожан. Если каждый человек своими руками посадит дерево, а затем будет ухаживать за ним на протяжении десятков лет, рассказывать об этом своим детям, то есть надежда сохранить в целости и сохранности наши природные богатства, сделать комфортнее для проживания города.

Дмитрий Логинов, генеральный директор лесной холдинговой компании "Алтайлес", выступившей генеральным спонсором акции:

– Лесные предприятия Алтайского края готовы проводить такую акцию ежегодно. К примеру, в этом году на лесных питомниках предприятий, входящих в структуру холдинговой компании, выращено более 35 миллионов сеянцев хвойных и лиственных пород. Большая часть, разумеется, направлена на восстановление лесов. Только в этом году весенние мероприятия по посадке, дополнению лесных культур и комбинированному лесовосстановлению выполнены на площади, превышающей шесть тысяч гектаров. Если нашу инициативу по озеленению городов и сел поддержат жители Алтайского края, то мы готовы ежегодно предоставлять бесплатный посадочный материал в необходимых объемах.

Артем Галошин, житель г. Барнаула, участник акции "Один житель – одно дерево":

– 30 апреля к концу рабочего дня я вернулся в парк полюбоваться перед выходными своим деревцем. Акция уже заканчивалась, и организаторы "сворачивались". Я попросил несколько саженцев березок (именно березу всегда мечтал посадить). Организаторы любезно поделились, да еще как – вместо нескольких дали целый мешок, заправили фляжку березовым соком, помогли упаковать саженцы в рюкзак, и я направился домой, по пути планируя места, где бы можно было рассадить все березки из мешка. Для этого мне потребовался всего один день и два друга. Вместе мы подарили городу более 30 юных березок, украсив ими 2 аллеи, 3 улицы и даже лесную лужайку. Общий километраж, который мы прошли за день, составил порядка 50 километров.

ФАКТ

Мероприятия по озеленению городов и сел Алтайского края в рамках акции "Один житель – одно дерево" состоялись в Первомайском, Тюменцевском, Завьяловском, Курьинском и др. районах, городах – Барнауле, Камне-на-Оби, Бийске.

7 мая акция пройдет в Рубцовске. Там запланировано озеленение территорий школ, детских садов и других учреждений города, а также раздача саженцев всем желающим. Акция "Один житель – одно дерево" проходит при поддержке лесных предприятий, входящих в состав Союза организаций лесной отрасли Алтайского края "Алтайлес" (некоммерческая организация), в Барнауле – при поддержке Комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи администрации г. Барнаула, а также СОЛО "Алтайлес".

Фото: Союза организаций лесной отрасли"Алтайлес"


Комментарии

5.05.2014 16:35
dsN

В Камне-на-Оби не было ничего. Ну, посадили 5 тысяч сеянцев рядом с ЛДК. Написали в прессе. А обещали привезти в город 200 тысяч.

Я, конечно понимаю, главе города и главе администрации сейчас не до берёзок с сосёнками.

Но людей вводить в заблуждение не надо.

5.05.2014 16:41
гость

А смысл 200 тысяч, если реально заявок было меньше??? Чтобы пропал посадочный? Пусть он лучше в питомнике поживет еще, до осени, например. Кто хотел, взяли. Кому нужно еще, организаторы не отказывали никому. Много кто забирал еще до указанной даты.

5.05.2014 16:48
dsN

Заявки никто и не собирал кстати. Процесс никак не был организован. Хотя есть в администрации города комитет по благоустройству.

5.05.2014 17:14
- гость -

Саженцы сосны еще бы год в питомнике подержать, затопчут их как траву такие мелкие.

5.05.2014 17:58
- гость -

акция «Один житель – одно дерево»

Прикольно, если понимать название дословно, то всех жителей Буратинами деревянными обозвали.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей