Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Прибор для генной инженерии назван лучшим изобретением АлтГУ

, ИА "Амител"

В Алтайском государственном университете подвели итоги конкурсов "Лучшее изобретение АлтГУ" и "Лучший изобретатель АлтГУ" за 2012-2013гг. Так, первое место в номинации "Лучшее изобретение" завоевала группа ученых (М.В. Скапцов, М.Г. Куцев, А.В. Галькин) за получение патента на "Прибор для электроблоттинга нуклеиновых кислот и белков". Об этом сообщили сегодня, 6 мая, в отделе по связям с общественностью АлтГУ.

"Этот прибор применяется в генной инженерии для анализа белков, РНК, ДНК, — уточнил к.б.н., заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ Максим Куцев. – Мы используем этот прибор, когда нам нужно идентифицировать какой-то определенный ген из массы других. Например, чтобы узнать, был ли удачным процесс вживления заданных генов в растения. С помощью этого прибора мы сравниваем эталонный ген с теми, что имеются в трансгенном растении. Результат показывает, получился наш опыт или нет. Это специфическое оборудование, аналоги которому уже существуют в мире. Но мы решили разработать свой прибор с целью экономии времени и средств, а также для удобства работы в нашей лаборатории".

2 место в номинации "Лучшее изобретение АлтГУ" разделили следующие разработки: "Способ микроклонального размножения Ириса Сибирского" и "Экстракционно-вольтамперометрический способ определения цинка, кадмия, свинца и меди".

"Лучшими изобретателями" Алтайского госуниверситета названыМаксим Куцев за цикл работ по теме "Технологии молекулярно-генетического анализа"; к.б.н., зав. лабораторией биотехнологии растений Людмила Тихомирова за цикл работ по теме "Разработка биотехнологий создания и размножения ценных растений" и аспирант химического факультета Роман Терентьев за цикл работ по теме "Определение тяжелых металлов на висмутовом электроде".

Вручение именных дипломов авторам состоится на заседании общественного научно-технического совета АлтГУ 22 мая.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей