2014-05-06 16:53:00

Глава Евросовета исключил военное вмешательство ЕС для урегулирования кризиса на Украине

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей исключил военное вмешательство Евросоюза в целях урегулирования кризиса на Украине. По его мнению, ЕС должен "использовать другие инструменты" для содействия урегулированию кризиса на Украине. "Надо помочь стране экономически и политически в создании новых институтов (власти)", - приводит слова главы Евросовета газета Soir.

Он считает, что Украина стала "жертвой кампании по дестабилизации, предпринятой внешними элементами", пишет ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг считает, что женевские договоренности по Украине должны получить новую жизнь. Об этом он заявил журналистам по прибытии на министерскую сессию Совета Европы. "Если есть возможность для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в договоренности, достигнутые в Женеве три недели назад, то мы должны попробовать это сделать", - убежден он.

Хейг подчеркнул, что "все стороны должны выполнять взятые на себя обязательства".

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию "Газета выборча" заявил, что по его мнению, отказ от диалога с Россией на фоне происходящего на Украине был бы большой ошибкой. "Ухудшившаяся в последние дни ситуация на востоке Украины и кровавые столкновения в Одессе показывают, что всего лишь несколько шагов отделяют нас от открытой военной конфронтации", - предупредил он.

"Конфликт вокруг Украины приобретает такую острую форму, которая в Европе уже, казалось, невозможна. Угроза нового раздела Европы все еще реальна", - считает министр. "Поэтому необходимо сделать все, чтобы до этого не дошло, - добавил Штайнмайер. - Мы должны искать все возможные способы предотвращения открытой гражданской войны на Украине".

В этой связи германский министр возлагает большие надежды на ОБСЕ. "Ни одна страна ЕС не хочет военного вмешательства на Украине. Немецкое правительство придерживается такого же мнения", - подчеркнул глава МИД Германии.

По его мнению, необходимо добиться того, чтобы США, Россия, Евросоюз и Украина "вновь сели за стол переговоров в Женеве". "Мы должны разговаривать друг с другом. Отказ от диалога в то время, когда на Украине растет напряженность, был бы неслыханной ошибкой", - убежден Штайнмайер.

Он считает ошибкой четырехсторонних переговоров по Украине, состоявшихся в апреле в Женеве, отсутствие договоренностей о механизмах претворения в жизнь принятых там решений. "Поэтому нам нужна еще одна женевская конференция", - заявил глава МИД ФРГ.

Президент Франции Франсуа Олланд в прямом эфире телеканала БФМ заявил, что "необходимо приложить все возможные усилия, чтобы избежать гражданской войны на Украине".

"Главная цель для Франции - обеспечить проведение президентских выборов на Украине 25 мая", - сказал Олланд. По его словам, "если они не состоятся, наступит хаос и опасность возникновения гражданской войны. Такой момент почти наступил. Сейчас решается весь дальнейший ход истории страны". "Важнейшей целью является обеспечить, чтобы на Украине был выбран президент, который будет восприниматься всем населением как легитимный", - добавил Олланд.

"У меня было достаточно контактов в последнее время чтобы считать, что именно вопрос о выборах должен быть сейчас главным на повестке дня", - отметил он. По его мнению, "все это также отвечает и интересам России".

"Задача европейцев в сложившейся ситуации - выступать едино", - подчеркнул французский президент.