2014-05-06 16:08:18

Полицейские Алтайского края задержали подозреваемых в 29 эпизодах телефонного мошенничества

Сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся телефонным мошенничеством. В состав группы входили двое осужденных 1986 года рождения, отбывающих наказание в одном из исправительных учреждений Новосибирской области. Находясь в местах лишения свободы, они осуществляли звонки на стационарные телефоны жителей города Заринска и Заринского района Алтайского края.

Один из осужденных представлялся родственником потенциальной жертвы, который сообщал, что задержан и находится в полиции. Далее в разговор вступал его сообщник. Представляясь сотрудником правоохранительных структур, он предлагал перечислить определенную сумму денег на озвученные им абонентские номера, чтобы родственник, якобы, задержанный за драку с трагическими последствиями, мог избежать уголовной ответственности, сообщает сегодня, 6 мая,
пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю.

В зависимости от поведения потерпевших, большинство которых - пожилые люди, озвучивалась сумма до 150 тысяч рублей. В ходе расследования удалось установить пятьдесят потерпевших, часть из которых, зная о подобных обманных схемах, не поддались на уловки мошенников, и сообщили о подозрительных звонках в полицию.

В ходе обыска в исправительном учреждении было изъято три мобильных телефона, сим-карты, с использованием которых фигуранты совершали преступления. В настоящее время задержанным доказано 29 аналогичных преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество"), совершенных в отношении жителей Алтайского края. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.