Родные имена: многих барнаульцев назвали в честь бабушек и дедушек, прошедших Великую Отечественную войну.

09 мая 2014, 16:49, ИА Амител

"Алтайская правда" решила отыскать барнаульцев, которых назвали в честь бабушек и дедушек, прошедших Великую Отечественную войну. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с материалом Натальи Сохаревой:

Все меньше среди нас остается ветеранов… Увы, но иногда кажется, что даже память имеет свойство выцветать как фото: с каждым новым поколением фронтовые истории становятся более условными, стираются точные названия, забываются детали. И вот, собираясь 9 Мая за столом, родственники вздыхают: "Надо было записывать за бабушкой…" или "Почему мы не расспросили нашего дедушку, пока он помнил?.." Но есть семьи, с которых можно брать пример. Сохраняя драгоценную память о своих героях, они дают детям и внукам имена в честь дедушек и бабушек. И фантастическим образом черты фронтовиков оживают в новых лицах…

Спою в честь деда "Дорогу на Берлин"

27-летний барнаульский музыкант, участник хора Алтайского края Александр Волокитин – человек известный в молодежной тусовке. Он носит яркие футболки, широкие штаны и часто выступает в клубах и на вечеринках. Но мало кто знает, что Сашин дед – отважный партизан Александр Григорьевич Кобцев. Музыкант рассказывает:

– Еще в раннем детстве я знал, что ношу имя деда Саши. Он родился на Кавказе и в 16 лет пошел на фронт. Фашисты три раза брали его в плен, и каждый раз он умудрялся сбежать. Пережил много горя. Когда последний раз бежал, то дошел пешком до Чехословакии. Одежды не было, он, как туземец, связал себе юбку из листьев. Нашедшие его пастухи отвели деда к партизанам. Так он прошел всю войну. Получил награды: "За отвагу", "Партизан Чехословакии" и другие. Я горжусь, что ношу его имя. Правда, мне кажется, что я не такой бесстрашный, как он. Но мне хочется походить на дедушку. Думаю, ему бы понравилась моя музыка. Каждый год 9 Мая собираю друзей-музыкантов и мы поем песни военных лет. Моя любимая – "Дорога на Берлин". Хочу всем пожелать: гордитесь своими дедами, они у нас были настоящими героями! И всех фронтовиков с Днем Победы!

"Бабуля, родная, шлю привет из Москвы!"

Много алтайских журналистов уехало работать в Москву. Среди них и телерепортер ГТРК "Алтай" Ольга Журенкова. Сейчас Ольга трудится в "Новостях" НТВ. Но 9 Мая обязательно позвонит на Алтай, где в райцентре Троицкое живет ее любимая бабушка Ольга Николаевна Журенкова. Именно в честь фронтовой бабули родители дали Оле такое простое, но дорогое семье имя. Наша коллега рассказывает:

– Я даже внешне похожа на свою бабушку в молодости. И характер у нас одинаковый. Например, и я, и она обожаем животных. Мне это так приятно. Бабуля у меня о-го-го! На фронте была связистом. Участвовала и в войне с Японией, домой вернулась только после 1946 года. Всю жизнь прожила в райцентре Троицкое и работала тоже связистом, только уже на местном телеграфе. В прошлом году моей бабушке исполнилось 90 лет. Безумно люблю ее и скучаю. Сейчас много разных модных имен, заграничных, утонченных, но мне мое имя дороже всех. Мне кажется, оно меня хранит, как бабушкина любовь. Вообще, это здорово, когда поколения меняются, а имена в роду остаются. Словно с именем люди передают друг другу какое-то душевное сокровище. Поздравляю с 9 Мая всех фронтовиков, будьте здоровы, пусть внуки вас только радуют, и спасибо вам за Победу. Ура!

Характер деда

В семье Геннадия Старкова, доцента кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства АлтГАКИ, День Победы всегда был и остаётся особым праздником. Его отец Василий Старков попал на фронт в 1942 году, дошел до Берлина, освобождал Австрию. В честь боевого дедушки Геннадий назвал своего младшего сына. Сейчас фронтовика уже нет в живых, а сын Василий служит в армии в Питере. Он учился на музыканта и поэтому попал в военный ансамбль. 9 Мая впервые отметит не дома, а на службе. Геннадий Старков нам рассказывает:

– Отец был для меня всегда примером. Не имея образования, он отличался невиданной житейской мудростью, жил всегда по принципу "правда должна быть превыше всего". Сегодня такая прямолинейность – редкое качество, и я рад, что мой сын унаследовал от деда настоящий характер. Порой нам так не хватает людей старой закалки. Фронтовики столько пережили, но всегда отличались добротой, отзывчивостью, порядочностью. Так хочется, чтобы и молодое поколение воспитывало в себе эти важные душевные качества. Ведь сколько тогда было прекрасных имен: Иван, Максим, Григорий, Василий, Петр, Алексей… Давайте дарить их нашим детям, внукам, правнукам... Через вашу газету передаю сыну привет, не подкачай там на службе! А всех ветеранов поздравляю с этим святым праздником – Днем Победы!

И в тылу были герои

"Меня назвали Натальей в честь прабабушки Натальи Дмитриевны Соколовой", – рассказывает наша следующая собеседница. Наташа Лещенко – девушка целеустремленная. Учится в АлтГАКИ и работает в праздничном агентстве организатором торжеств. В ее семье есть своя военная история. Прадедушку забрали на фронт, прабабушка Наталья осталась одна с шестью детьми. Жили они в деревне в двенадцати километрах от Курской дуги (сейчас Белгородская область). Фашисты оккупировали их деревню. Голод, страх... В хлеву Наталья держала корову и прятала ее и молоко от немцев, понимала: если те приметят – детки умрут с голоду. Однажды немец забежал в дом и стал требовать молока, та не отдавала, и тогда он со злости ударил ее прикладом по голове. Наталья упала и молилась только об одном: "Не умереть, а то детей не спасти…" В 1945 году женщине вручили медаль "Труженик тыла". Она до глубокой старости любила детей, внуков и правнуков. В доме ее всегда было много гостей, угощала от души. Студентка Наташа говорит:

– У нас в семье много женщин с именем Наталья. Потому что все хотели быть похожими на прабабушку. И я очень люблю свое имя. Всех фронтовиков, всех тружеников тыла и всех детей той страшной войны с большим праздником – Днем Победы!