Андрей Исаев: «СССР победил благодаря опыту Первой мировой и Гражданской войн»

12 мая 2014, 17:08, ИА Амител

Один из ведущих современных историков, специализирующихся на изучении Великой Отечественной войны, Алексей Исаев рассказывает о том, каким образом нашей армии удалось преодолеть последствия тяжелых поражений 1941 года и в конечном итоге добиться победы в 1945 году:

– После окончания Первой мировой войны все страны извлекали из нее уроки, а мы, кроме этого, имели еще и опыт Гражданской войны. Когда мы анализируем, что произошло в1941 году, то становится понятно, сколь важными для нас оказались уроки Гражданской. СССР с самого начала готовился к такому типу войны, который и произошел в реальности. То есть ожидалась длительная и очень ресурсозатратная война, причем у нас существовала теоретически разработанная концепция перманентной мобилизации. Уже во второй половине 22 июня 1941 года поняли, что надо отбросить мобилизационный план февраля 1941 года, и начали действовать согласно идее перманентной мобилизации. Этого требовала сложная обстановка на фронтах.

Суть в том, что процесс мобилизации не останавливался, новые соединения продолжают формироваться. Предвоенные планы исходили из того, что наша армия мирного времени составляла 5,4 миллиона человек, а когда ее укомплектуют до штатов военного времени, то она развернется до 8,6 миллиона. Предполагалось, что в ходе войны эту армию надо будет только лишь пополнять. Однако когда в 1941 году целые фронты сгорели под ударами немцев, потребовалось формировать новые дивизии в несколько волн. Вот тут-то и сказался опыт Гражданской войны: ведь именно так тогда и строилась Красная армия.

Немцы рассчитывали, что СССР поднимет 150 дивизий – и все, и больше у нас нет возможностей ни вооружить, ни обучить новые армии. То есть надо разбить 150 дивизий, и война закончится победой Германии. Но Советский Союз выставил не 150, а 300 дивизий, вооруженных стрелковым оружием, артиллерией, да еще и получивших поддержку танковых бригад. Появление новых эшелонов позволило выстоять в 1941 году, причем практика накопления резервов пригодилась и в дальнейшем. В 1942 году немцы вновь пошли в наступление, они идут и некоторое время не встречают сопротивления, кроме разрозненных отрядов; но вот у них на пути встают резервные армии – 62-я, 63-я и 64-я. Это спасает Советский Союз, потому что у нас была развитая, продуманная система накопления резервов.

Немцы осенью 1942 года решили, что наступательная кампания закончена, что можно спокойно стоять в обороне и вряд ли русские что-то предпримут. Однако вместо этого началась целая цепочка советских наступлений, которые окружают армию Паулюса в Сталинграде и громят на Дону союзников Германии – венгров и итальянцев. Когда немцы попытались деблокировать Паулюса, то против Манштейна выступает Вторая Гвардейская армия, которую создали из отведенных с фронта соединений. Вот что значит уметь грамотно готовить резервы!

Берем 1943 год. Вновь мы видим, что на всякий случай формируется Степной фронт. Силы Степного военного округа были накоплены благодаря армиям, собранным для переформирования и обучения. Свежие части задействуются по мере необходимости, и в результате немцы бегут к Днепру.

А вот в 1945 году уже немцы попытались применить методы перманентной мобилизации, но ничего не получилось. Не располагали они тем опытом, который был у нас. Они использовали так называемый фольксштурм, то есть территориальное формирование, воевавшее в основном в регионе, где его и создавали. Фольксштурм иногда сравнивают с нашим ополчением, но это не совсем корректно. Самой крупной единицей фольксштурма был батальон, а у нас в ополчении существовали дивизии, в составе которых находились артполки. У немцев ничего такого не было: они просто бросали плохо вооруженные массы людей под гусеницы танков.

Так что СССР победил благодаря опыту Первой мировой и Гражданской войн.

+++

По материалам Км.Ру

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров