Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Мужчина, незаконно обвиненный в убийстве, получит компенсацию в 400 тысяч рублей

, ИА "Амител"
29-летнему жителю Белгорода из казны РФ выплатят 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за ложное обвинение в убийстве. Мужчина более года содержался под стражей. При этом, во время расследования дела ему была назначена психиатрическая экспертиза, из-за чего он некоторое время находился в стационаре среди душевнобольных людей.

В марте 2012 года мужчина был задержан и заключен под стражу по подозрению в убийстве. Позже на него было заведено еще одно уголовное дело по факту незаконного хранения оружия. Срок ареста обвиняемого неоднократно продлевался, поэтому белгородец провел в изоляторе больше года.

В мае 2013 года Свердловский районный суд Белгорода оправдал мужчину по всем предъявленным ему обвинениям. Освободившись, он обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации за моральный вред, полученный в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и заключения под стражу. Свои страдания истец оценил в десять миллионов рублей.

Суд встал на сторону истца, однако его требования были удовлетворены частично — в пользу белгородца с казны Российской Федерации взыскали 400 тысяч рублей. "При определении размера компенсации морального вреда суд принял во внимание тяжесть предъявленного истцу обвинения и длительность (в течение 417 дней) содержания его под стражей. Судом учтен и тот факт, что во время расследования в отношении обвиняемого проводилась комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, в связи с чем он вынужденно находился в психиатрическом стационаре среди больных людей", — говорится в сообщении пресс-службы Белгородского областного суда.

Истец и ответчик подали апелляционные жалобы. Однако судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда согласилась с решением суда первой инстанции, признав размер компенсации морального вреда разумным и справедливым.

Источник: ИА "Cобытия"


Комментарии

14.05.2014 09:45
Filin

зашибись, меньше, чем по тыще за день (а, ну да, он же еще за проживание и пропитание платить должен был, за медобслуживание). Работа его - пофиг, трудовой стаж - пофиг, место жительство и мытарства семьи - пофиг

14.05.2014 10:00
metal

Ещё бы хорошо высчитывать определённую сумму, со стукачей. Мотают людям нервы, а службы отвлекаются от серьёзных дел, которыми должны заниматься, на разную ерунду. А лучше, самих стукачей проверить на вменяемость, а то ведь жизни не хватит, чтобы все доносы рассмотреть, коие яйца выеденного не стоят.

14.05.2014 10:00
- гость -

А почему из казны? Пусть выплатят те кто посадил его, и отсидят по столько же, может работать начнут а не сажить всех подряд. А вообще может и в международный суд подать, думаю там уже другие суммы будут фигурировать.

14.05.2014 10:36
- гость -

Кто посадил, тот и оплатил. Строннникам смертной казни - наглядная иллюстрация убогости человеческого правосудия.

14.05.2014 11:03
- гость -

Не думаю, что кто-нибудь пошел бы на зону больше года чалиться за 400 штук. А если таких дураков нет, то трудно признать эту сумму разумной и справедливой. Надо дальше обжаловать

14.05.2014 13:19
- гость -

А убийцу поймали? И что с оружием? Если этот не виноват, то кто тогда преступления совершил??

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей