Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Четверо жителей Смоленской области пострадали из-за бешеного кота

, ИА "Амител"

Сразу несколько жителей смоленского райцентра стали жертвами одного и того же домашнего питомца, подхватившего опасную инфекцию. Заразившийся бешенством кот покусал двух рославльчан, а еще двум, предположительно, на руки попала его слюна — в результате всем четверым надо пройти длительный курс антирабических прививок. Об этом сообщает ИА События.

Территориальный отдел Роспотребнадзора проинформировал жителей Рославльского района Смоленщины об ухудшении эпизоотической обстановки по бешенству среди животных. Такое заявление было сделано в связи с очередным лабораторно подтвержденным случаем инфекции среди кошек.

Домашний питомец напал на людей на улице Свердлова в Рославле. Пострадавших оказалось четверо. Из них двое были укушены больным животным, а остальные могли заразиться во время ухода, когда слюна кота, не исключено, попала на кожные покровы рук. На сегодняшний день все проходят полный курс антирабических прививок, сообщили в администрации Рославльского района.

"Хочется еще раз напомнить, что бешенство — одно из самых опасных инфекционных болезней, которое вызывается вирусом. Как правило, возбудитель инфекции передается со слюной при укусах больными животными, а также может проникнуть со слюной через поврежденную кожу и слизистую оболочку. Клиническая картина проявится не сразу, а только через 2-3 месяца и более. И если не обратиться сразу же за медицинской помощью, то уже никто не поможет, так как поражение центральной нервной системы носит необратимый характер и заканчивается летальным исходом. Лечения нет. Только своевременно назначенный и начатый курс антирабических прививок может защитить организм от этой инфекции", — рассказали в надзорном ведомстве.

Как сообщили в ГУ МЧС, в связи с этим инцидентом в администрации Рославльского района прошло заседание санитарно-эпидемической комиссии, на котором обсуждались меры по недопущению распространения бешенства на подведомственной территории. Как было отмечено, ситуация по этому заболеванию в районе складывается неблагополучно: в текущем году зарегистрировано уже семь случаев заражения животных. Высокая степень распространенности инфекции может привести к непоправимым последствиям — заболеванию людей этой смертельно опасной болезнью. С целью локализации и ликвидации очага бешенства комиссия приняла соответствующие решения.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей