Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Мень: в России около 94% населения платят за услуги ЖКХ вовремя

, ИА "Амител"
В РФ около "94 процентов населения платят за жилищно-коммунальные услуги вовремя", сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью, опубликованном в среду в "Российской газете".

"Остальные являются злостными неплательщиками. Причем существенная их доля — это так называемые владельцы инвестиционных квартир, которые покупают жилье и "замораживают" его для будущего — либо сдать, либо продать позже, это не самые бедные жители страны", — подчеркнул министр, добавив, что "с такими недобросовестными потребителями ЖКУ необходимо бороться".

По словам Меня, в правительство уже внесен проект закона, по которому предлагается ужесточить ответственность злостных неплательщиков. "Речь идет об увеличении размера пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа (что соответствует примерно 17 процентам стандартного рыночного кредита) спустя три месяца после возникновения долга", — пояснил Мень. В настоящий момент размер пени составляет около 8%, пишет ИТАР-ТАСС.

"В этом же законопроекте предлагается ввести дополнительную ответственность исполнителя коммунальных услуг за качество — штраф 30% за некачественную услугу в пользу потребителя", — отметил министр.

Ранее стало известно, что около 40% управляющих компаний в ежегодном всероссийском рейтинге, составленном Фондом содействия реформированию ЖКХ, получили самую низкую оценку. Об этом представители фонда рассказали в интервью "Известиям", которое было опубликовано в номере за 13 мая. В рейтинг попали 37 тыс. 319 организаций, занимающихся управлением жильем, которые раскрыли информацию на сайте "Реформа ЖКХ". Ни одна из них не получила высшей оценке.

По словам представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ, после публикации рейтинга управляющие компании, получившие самую низкую оценку, будут проверены местными прокуратурами. Правоохранительные органы также займустя управляющими компаниям, которые вопреки закону не стали раскрывать информацию о себе, а участниками рейтинга, получившими необоснованно высокие оценки.


Комментарии

14.05.2014 13:45
- гость -

мне лень вовремя плаить

14.05.2014 15:29
Гость

откуда тогда огромные долги, о которых всё время сообщают то энергетики, то водоканальщики?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей