Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Троих свердловчан будут судить за "кустарную" реабилитацию наркоманов и алкоголиков

, ИА "Амител"
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех жителей города Екатеринбурга в возрасте от 32 до 34 лет, являвшихся руководящими сотрудниками автономной некоммерческой организации "Городской центр помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию "Вместе". Они обвиняются в совершении ряда эпизодов преступления, предусмотренного п."а" ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, реабилитационный центр "Вместе" располагался в одном из домов по улице Уральских Рабочих в городе Екатеринбурге. В 2012-2013 годах в этом центре осуществлялась деятельность по содержанию лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, в замкнутом помещении в условиях изоляции от общества, под предлогом оказания им помощи в преодолении зависимости, и взымалась за это плата с родственников или самих реабилитантов. Лица, которые проходили реабилитацию в центре, прибывали в него либо по собственной инициативе, либо по инициативе родственников (матерей, жён). По прибытии в центр граждане, независимо от их волеизъявления, ограничивались в связях со своими близкими. У реабилитантов изымались средства связи, деньги, документы, удостоверяющие личность, ключи от квартир, а также иные личные вещи, что исключало возможность побега. Центр располагался в доме, снабженном металлической дверью, имеющей запорные механизмы, ключи от которой всегда находились у сотрудников центра либо у их доверенных лиц из числа проходящих реабилитацию. На окнах дома имелись металлические решетки, ручки на окнах с внутренней стороны отсутствовали. На период нахождения в Центре реабилитантам строго запрещалось покидать дом, даже несмотря на то, что, согласно договору, заключаемому с реабилитируемым лицом, граждане вправе были в любое время по своему желанию прервать прохождение реабилитационного курса и покинуть центр. Следствием установлено, что обвиняемые грубо нарушали права реабилитируемых на свободу и личную неприкосновенность, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства. Кроме того, они нарушали принцип добровольности проведения медико-социальной реабилитации, предусмотренной действующим законодательством, лишая реабилитантов возможности применения к ним совокупности медицинских мер, направленных на восстановление физического и психического состояния. В самом же центре надлежащей медицинской помощи гражданам не оказывалось, так как обвиняемые ошибочно полагали, что людей можно избавить от зависимости путем оказания им немедицинской помощи.

В ходе следствия в качестве специалистов были допрошены профессиональные врачи-наркологи, которые пояснили, что неподготовленные лица, оказывая помощь наркозависимым или людям, страдающим алкоголизмом, могут только навредить им, и чем сильнее удерживать человека в условиях изоляции, тем больше в него возрастает влечение к зависимости. В случае неоказания адекватной медицинской помощи у реабилитируемых лиц могут возникать различные психозы, нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, отек мозга, которые часто заканчиваются смертельным исходом.

По данному уголовному делу потерпевшими были признаны шестеро мужчин, в разное время проходивших реабилитацию в центре "Вместе". Некоторые из них покинули центр самостоятельно (в том числе путем побега через окно), некоторые – освобождены сотрудниками правоохранительных органов в начале 2013 года.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии

14.05.2014 16:26
- гость -

Что то мне не очень то жалко пациентов.

14.05.2014 16:28
- гость -

Бедные наркошки, получали психологический срыв без наркоты. Как жалко.

14.05.2014 18:27
- гость -

если хотя бы одного вернули к жизни, уже молодцы. Им надо поощрять, а не наказывать

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей