Первое дело «Оборонсервиса» дошло до Европейского суда по правам человека

15 мая 2014, 08:00, ИА Амител

Дело Дмитрия Митяева, первого осужденного по громкому делу "Оборонсервиса", дошло до Европейского суда по правам человека. Об этом "Известиям" сообщил адвокат Митяева Илларион Васильев. Сам Митяев в июле прошлого года приговорен к 2 годам и 8 месяцам тюремного заключения за мошенничество и отбывает сейчас срок в ИК-6 Кировской области.

Как следует из жалобы Митяева в ЕСПЧ (есть у "Известий"), при рассмотрении его дела были нарушены несколько пунктов конвенции: право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение личной жизни и невмешательство со стороны публичных властей, право на защиту и право на неиспользование доказательств, полученных в результате провокации со стороны правоохранительных органов.

Интересно, что разработку и задержание Митяева проводили сотрудники отдела "Б" ГУЭБиПК МВД России, большая часть которых арестованы и обвиняются сейчас в массовых фабрикациях уголовных дел коррупционной направленности.

Дмитрий Митяев был руководителем юридической службы в ООО "МИРА", через которую распродавалось имущество "Оборонсервиса". В компанию он устроился в апреле 2012 года по объявлению, пройдя собеседование. В фирме Митяев проработал полгода.

По версии следствия, Дмитрий Митяев, вступив в сговор с Николаем Любутовым, (экс-начальником отдела продаж ООО "Правовой центр "Эксперт", потом эту фирму переименовали в ООО "МИРА", где и трудился Митяев. — "Известия"), в октябре 2012 года обещал бизнесмену Михаилу Пашкину за 3 млн рублей "ускорить" изготовление директивы министра обороны Анатолия Сердюкова и организовать победу его фирмы на электронном аукционе по продаже здания Щелковского комбината бытового обслуживания (КБО).

Сам Митяев с бизнесменом Пашкиным знаком не был, а в роли посредника выступал Любутов. Все встречи и контакты Любутова и Пашкина проходили под контролем оперативников ГУЭБиПК. А передача денег называлась "оперативным экспериментом", в котором бизнесмен Пашкин участвовал как заявитель на добровольной основе.

— Потом выяснилось, что и Пашкин, и Любутов были полицейскими агентами и заключали соглашение о сотрудничестве, — говорит адвокат Митяева Илларион Васильев. — Это была классическая полицейская провокация, ЕСПЧ уже не раз штрафовал Россию (дело Ваньяна против РФ) и другие страны (дело Ташейро де Кастро против Португалии) за подобные "расследования". А иначе возникает простой вопрос: почему уголовное дело не возбудили сразу же, как только Пашкин сообщил, что у него вымогают деньги? Или хотя бы возбудили дело, когда взяли Любутова — но нет. Дело возбудили только через сутки после ареста самого Митяева, о том же, что он вообще задержан, жена узнала после того, как подала официальное заявление на Петровку об его исчезновении.

По словам адвокатов, к самому Митяеву сутки не пускали защитника, а до этого у него незаконно прослушивали телефон.

— Есть видео, на которых Митяев несколько раз отказывается от взятки, однако несмотря на это, 1,5 млн рублей Любутов запихнул ему прямо в сумку в машине, где они разговаривали, — рассказывает родственник Митяева Олег Любушкин. — Потом судья написала в приговоре, что Митяев "как-то уж очень слабо отказывается от взятки". А ведь по европейской конвенции считается, что провокация начинается уже после первого отказа — человека нельзя уговаривать брать деньги, такого мнения придерживаются судьи ЕСПЧ.

По словам Любушкина, само уголовное преследование Митяева было обусловлено соревнованием между силовыми ведомствами, кто больше и быстрее соберет компромата на Сердюкова и его протеже Васильеву.

Дмитрий Митяев, работавший юристом в ООО "МИРА" и оформлявший сделки по продаже имущества "Оборонсервиса", показался полицейским выгодным свидетелем, к тому же его поначалу считали "племянником Сердюкова". Поэтому, полагают его защитники, Митяева и пристегнули к делу.

Задержание Митяева дало полицейским возможность провести обыски в ООО "МИРА". Затем силовики попытались заставить самого Митяева дать взятку кому-нибудь из чиновников Минобороны. Но оказалось, что у того были лишь шапочные знакомства в военном ведомстве, и вскоре он стал бесполезен для следствия. В итоге дело в отношении Митяева было выделено в отдельное производство.

Показания на Евгению Васильеву и Анатолия Сердюкова Митяев дал еще осенью 2012 года, однако хода им тогда не дали, говорит источник, близкий к расследованию дела "Оборонсервиса", а после амнистии Сердюкова они вообще стали никому не нужны.

Оперативную разработку Митяева вели сотрудники того самого отдела "Б" ГУЭБиПК, часть из которых сейчас во главе с экс-начальником ведомства Денисом Сугробовым и его замом генералом Борисом Колесниковым оказались за решеткой по обвинению в массовой фабрикации уголовных дел. Всего по этому делу арестовано 15 человек — их обвиняют в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), — среди которых четверо гражданских штатных провокаторов.

— Мы написали жалобу в СКР на этих сотрудников, как и остальные потерпевшие, — рассказывает Любушкин. — Но, к сожалению, Дмитрию уже вынесли приговор, и это дает полицейским алиби, потому что суд на тот момент согласился с позицией обвинения. И вряд ли СКР будет заниматься нашей жалобой. Однако если мы добьемся отмены приговора, то непременно сделаем всё, чтобы наша история также стала отдельным эпизодом в деле о провокациях сотрудников ГУЭБиПК.

Георгий Антонов, адвокат арестованного экс-замруководителя ГУЭБиПК Бориса Колесникова, говорит, что никому из обвиняемых эпизод с провокацией Митяева не предъявляли.

— Сейчас со всех колоний пишут, устраивают ритуальные пляски на крышке гроба одного из самых эффективных подразделений МВД, коррупционерам же выгодно теперь всё валить на офицеров МВД и называть их преступниками, — замечает Антонов.

Генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров считает, что каждое заявление о неправомерных действиях сотрудников полиции всегда должно тщательно проверяться.

— Я не стараюсь никого обелить, но не исключено, что теперь некоторые из фигурантов громких уголовных дел, которые вели арестованные сотрудники ГУЭБиПК, пытаются, пользуясь сложившейся ситуацией, переиграть ее в свою пользу, — говорит он. — Поэтому при рассмотрении таких заявлений следователям надо быть внимательными, чтобы не попасться на эту удочку.

Впрочем, по мнению адвоката Александра Островского, жалобы эти вряд ли случайны.

— По статистике ЕСПЧ, жалобы из России на пытки и провокации со стороны полицейских, так же как и нарушение права на справедливое судебное разбирательство, все последние годы остаются одними из самых массовых в Евросуде, — констатирует Островский.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/570817#ixzz31k3iPOVD

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров