Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Названы 4 причины, почему рубль может продолжить укрепление

, ИА "Амител"
Российская валюта продолжает стремительное укрепление. Несмотря на некоторый отскок под конец дня в среду, дальнейшее укрепление все еще возможно.

Как отмечают ВестиФинанс, возможно и ослабление рубля,  но в данном случае предлагается рассмотреть варианты укрепления.

Вести предлагают рассмотреть 4 фактора, говорящих в пользу роста рубля.

1. Постепенная деэскалация напряженности в Украине.

Основное событие, безусловно, состоится 25 мая. Как пройдут выборы и пройдут ли вообще, от этого будет зависеть дальнейшее развитие ситуации.

Если с выборами что-то пойдет не так, то в этом, скорее всего, Запад обвинит Россию и применит уже настоящие суровые санкции. Российской стороне это ни к чему. Официальные лица РФ озвучили свои позиции и заявили, что не имеют ничего против выборов на Украине.

Поскольку Запад не выразил серьезного негодования по поводу самопровозглашения ДНР отдельным субъектом, то, видимо, жесткой претензий к России здесь нет, тем более что РФ никаких действий на юго-востоке Украины не предпринимает.

Таким образом, инвесторы могут начать переоценивать геополитическую премию, которые начали закладывать еще в начале года. Тогда рубль стоил около 33 руб.

2. Возврат инвесторов

На фоне ослабления напряженности и смены тренда инвесторы постепенно будут присматриваться к российским активам. Особый интерес могут вызывать рублевые облигации, которые существенно подешевели во время крымских событий и так и не показали устойчивого восстановления.

Поскольку у финансовых институтов и фондов в последние годы наблюдается особый спрос на высокодоходные инструменты с фиксированной доходностью, российские бонды могут стать подходящей мишенью. Спрос обычно имеет ярко эмоциональный характер, особенно после сильного снижения. Поначалу многие боятся покупать, но когда движение уже полностью сформировано, к нему присоединяется все больше участников.

Кстати, некоторые известные инвесторы покупали российские бумаги в самый разгар падения. Так, Джим Роджерс заявил, что покупал российские акции в самый пик распродаж. Он привел старую трейдерскую поговорку: "Покупай, когда на улицах льется кровь". Вообще, в данном случае кровь имеет переносное значение, но если брать Украину, то там кровью льется самая настоящая.

3. В погоне за emerging markets


Развивающиеся страны демонстрируют самое продолжительное с 2009 г. ралли своих валют. На этом фоне финансовые власти этих стран активно пополняют свои резервы.

Однако из-за украинской истории Россия не может похвастаться ни ростом валюты, ни ростом ЗВР. Нельзя исключать, что рынок решит, что рублю стоит догнать своих сверстников из Индии, Турции и Индонезии.

Некоторые экономисты полагают, что укрепление рубля сейчас может навредить и без того ослабшей экономике России. Но можно смотреть на это и с другой стороны. Ослабление валюты и девальвационные ожидания останавливают любые инвестиции, а все деньги вместо экономики уходят на валютный рынок. Так что рост рубля может иметь и позитивный эффект.

4. Технический анализ

Если брать чисто технический анализ, согласно которому цена учитывает все, то можно также усмотреть вариант дальнейшего укрепления рубля.

Хотя сейчас российская валюта находится на пограничной территории. Уровень 34,80, возле которого колеблются котировки, является очень важным.

Пробой этого уровня может спровоцировать рост рубля вплоть до отметки 33,50 руб. за доллар. Впрочем, не стоит забывать о рисках, и с такой же долей вероятности может начаться ослабление.

Комментарии

15.05.2014 12:42
- гость -

Это кто ж такой анализ сделал? Прям просьба отказаться от российской части Украины

15.05.2014 12:50
- гость -

Хе-хе, натянули на кукан население.
в марте панику подняли - рубль падает. Люди ломанулись скупать зеленые по 36 рублей
а теперь он уже 34 стоит.

Кто знал - тот нагрелся

15.05.2014 13:05
гость

Кто знает и сейчас не в прогаре.

15.05.2014 13:08
- гость -

а потом и ещё не раз нагреются на колебаниях

15.05.2014 13:08
- гость -

http://www.nr2.ru/economy/497990.html
" ...по мнению экспертов, если укрепление рубля продолжится нынешними темпами, то при замедлении инфляции будет сложно ускорить экономический рост и создастся угроза не только его заминки, но и более долгосрочной стагнации, поэтому нынешний период сильного рубля, скорее всего, скоро закончится." (с)

15.05.2014 13:16
- гость -

Где-то инфа на днях попадалась - за апрель население России скупило в банках 7 лярдов зелени.

15.05.2014 13:18
- гость -

Бред

Завтра правительство рассмотрит макроэкономический прогноз на 2014-2017 гг. (копия документа есть у "Ведомостей", скорректированный Минэкономразвития. В апреле министерство предлагало стимулировать экономику бюджетным рычагом. Теперь оно от этой идеи отказалось и рекомендует правительству в качестве базового варианта прогноза наиболее консервативный.

Этот вариант предполагает сохранение инерции, консервативную инвестиционную политику бизнеса при сокращении — в реальном выражении — государственных инвестиций. По базовому прогнозу, рост экономики в 2014 г. составит 0,5%, в 2015 г. — 2% (2,4% прогнозировалось в апреле). Не исключена и рецессия в первом полугодии, но за год экономика в базовом сценарии выйдет в плюс — если не будет экономических санкций и снизится внешнеполитическая напряженность; если она сохранится, ВВП в 2014 г. сократится на 0,2-0,3%.

В кратко- и среднесрочной перспективе у России достаточно резервов для компенсации большей части потерь, в долгосрочной же санкции могут расшатать бюд
http://udf.by/news/world/102026-ekonomika-rossii-budet-otstavat-dazhe-esli-ey-ne-meshat-rasti.html

15.05.2014 14:59
- гость -

- гость -
15 мая 2014 г.
13:16
Не население, а олигархи. Откуда у население то деньги.

15.05.2014 15:12
- гость -

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/78275/

15.05.2014 15:16
Йош

спекулятивный рост - да, возможен.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей