Средним классом в России считают себя не только белые воротнички: опрос

15 мая 2014, 15:55, ИА Амител

Исследования Всемирного банка свидетельствуют об увеличении доли среднего класса в общей численности населения РФ. Насколько эти результаты соответствуют мнению россиян? Какое количество жителей нашей страны сегодня идентифицируют себя со средним классом? Какими критериями они руководствуются? Об этом в результатах социологического опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob среди 3000 представителей экономически активного населения России.

На Западе средний класс – оплот стабильности и опора правящего режима. Это граждане с хорошим образованием, стабильными доходами, обеспеченные материальными благами, основные потребители и налогоплательщики своей страны. Перейдя на рыночную модель экономики и приняв западные ценности, мы не перестаем сравнивать Россию и Запад. Вот уже второе десятилетие мы пытаемся "примерить" на себя и понятие среднего класса. Попробуем разобраться, кто сегодня в России относит себя к среднему классу.

По результатам опроса 37% представителей экономически активного населения нашей страны относят себя к среднему классу. За 5 лет, прошедших с момента аналогичного исследования, число граждан, считающих себя средним классом, не изменилось.

Рассуждая о принадлежности к среднему классу, большинство респондентов ставили во главу угла размер своего дохода, покупательную способность и наличие материальных благ: "Пенсия, зарплата, уровень жизни"; "…Минимальный доход на каждого члена семьи от 1000 $, т.е. от 35 тысяч рублей"; "Для среднего класса нужно: оплата коммерческого места в саду/школе, один автомобиль на семью, ипотека, возможность отдыха в Сочи или за границей в 4-5-ти звездочном отеле на всю семью (5 человек) хотя бы 2 недели в году". Наибольшее число респондентов, относящих себя к среднему классу, приходится на группу опрошенных с зарплатой от 35000 до 45000 руб. в месяц – 40%.

Любопытный факт: в Европе и Америке средний класс – это граждане старше среднего возраста с солидным стажем работы и значительными накоплениями. В России же молодежь до 24 лет идентифицирует себя со средним классом чаще, чем представители старшего поколения (от 45 лет) — 41% против 35%. Помимо очевидного оптимизма, которым всегда отличается молодежь, тут, видимо, сказывается и очевидная неспособность нашей пенсионной системы обеспечить достойный уровень жизни старшего поколения.

Какое место занимает средний класс в служебной иерархии? Тут у нас тоже, видимо, свой путь, ибо средним классом себя сегодня в России может назвать и топ-менеджер, и рабочий. Основные же его представители — "белые воротнички" и руководители среднего звена. Среди респондентов, относящих себя к среднему классу, 40% — работники, выполняющие в основном интеллектуальные функции: специалисты, менеджеры, служащие, 20% — начальники отделов, 17% — представители топ-менеджмента, 7% — руководители компаний (в основном, небольших). 6% опрошенных, считающих себя средним классом, трудятся на рабочих должностях, 8% — в качестве обслуживающего персонала. В западной классификации их называют "низшим средним классом", их характеризует профессиональная состоятельность и компетентность, уверенность в своих силах и завтрашнем дне, стабильность, в т.ч. разумеется, и финансовая: "Если человек живёт не на оклад и может зарабатывать деньги своим трудом, то деньги есть и будут всегда!"

Еще одним мерилом принадлежности к среднему классу на Западе является хорошее образование. К сожалению, по этой части наша страна за последние десятилетия серьезно себя дискредитировала. Качество высшего образования невысоко, выпускники вузов не могут трудоустроиться по специальности. Но при этом о принадлежности к среднему классу студенты вузов, нередко находящиеся на обеспечении родителей, говорят чаще дипломированных специалистов, уже столкнувшихся с суровыми реалиями рынка труда (39% и 37% соответственно).

Не относят себя к среднему классу 39% опрошенных. "У нас практически нет среднего класса. Есть богатые, бедные и очень бедные",— считают респонденты. Чаще всего подобное мнение высказывают представители старшего поколения (44%): "Средний класс должен иметь 2 машины в семье, 1 раз в год ездить в отпуск за границу и не иметь дел с судебными приставами". Но не все, кто отказался себя признать средним классом, придерживаются столь пессимистичного настроения: 42% россиян с доходами выше 45000 руб. в месяц полагают, что уже шагнули на следующую ступень классовой иерархии "Выше среднего".

Число россиян, не считающих себя средним классом, с 2009 года снизилось на 10 п.п. 5 лет назад не смогли причислить себя к среднему классу почти половина опрошенных (49%).

Затруднились определить свое место в общественном устройстве 24% россиян, это на 10 п.п. больше, чем 5 лет назад. "Затрудняюсь ответить по причине того, что не знаю, как, по каким критериям оценивается средний класс в России"; "Если по уровню заработка, наверное, отношусь. Но мне кажется, что это понятие, скорее, означает некое душевное состояние, образ жизни".


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 312
Время проведения: 23-27 апреля 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России в возрасте старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров