Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Экс-глава Росбанка вышел на свободу

, ИА "Амител"

По данным "Известий", в пятницу днем из СИЗО "Матросская Тишина" на свободу вышел экс-председатель правления Росбанка Владимир Голубков, который обвинялся в коммерческом подкупе. Причиной стало истечение предельного срока содержания под стражей. Таким образом, у него сейчас нет никаких формальных ограничений по передвижению, однако за границу он уехать не сможет — следствие изъяло у него загранпаспорт. Защита банкира считает освобождение косвенным признаком его невиновности.

По версии следствия, Голубков вместе с бывшим вице-президентом банка Тамарой Поляницыной вымогал у музыканта и бизнесмена Андрея Ковалева крупную взятку за смягчение условий кредита для компании его бывшей супруги. Само дело против бывших руководителей Росбанка возвращено на дополнительное расследование.  

Владимир Голубков был задержан 15 мая 2013 года в Москве и первоначально был заключен под домашний арест. Однако в августе 2013 года Пресненский суд изменил для него меру пресечения, отправив под арест в СИЗО. Поводом для этого стало ходатайство следователя, который считал, что Голубков не соблюдал условия домашнего ареста: общался с водителем и неизвестными людьми, нарушал правила дорожного движения.

В середине декабря 2013 года следствие предъявило Голубкову окончательное обвинение по ч. 3 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"). С тех пор он сам и его адвокаты знакомились с материалами дела. Всё расследование уместилось в 17 томов. Недавно материалы были переданы на утверждение в прокуратуру, поэтому Голубков формально числился за этим ведомством.

В пятницу, 16 мая, у Голубкова истек предельный срок содержания под стражей, поэтому он вышел из "Матросской Тишины" на свободу. По словам его защитников, он сразу же отправился к своей семье, а на выходных планирует навестить свою мать. 

— Освобождение Владимира Голубкова косвенно говорит о его непричастности к инкриминируемому ему преступлению, — рассказал "Известиям" адвокат Тимофей Гриднев. — Мой подзащитный уверен, что уголовное дело против него было возбуждено незаконно, поэтому он полон решимости сделать всё, чтобы это доказать.  

По словам адвоката, Голубков будет находиться на свободе без какой-либо меры пресечения, поэтому формально он не ограничен в передвижениях. Однако следствие изъяло у него загранпаспорт, поэтому поехать за границу он не сможет. 

Подчиненная Голубкова Тамара Поляницына с момента своего задержания и до сих пор находится под домашним арестом. Поскольку именно она вела все переговоры с потерпевшим бизнесменом, а он их записывал, то у следствия было достаточно улик против Поляницыной. Она признала свою вину, заключила сделку со следствием и еще в конце 2013 года должна была предстать перед судом. 

Следователи передали материалы дела на Поляницыну для утверждения в прокуратуру, однако в конце марта 2014 года их ждал неприятный сюрприз — обвинительное заключение не было утверждено из-за нарушений. Материалы были возвращены в СКР. 

По версии следствия, глава Росбанка узнал о том, что один из заемщиков банка — столичное ООО "Авто-Престиж 1" (специализируется на сделках с недвижимостью) — ведет переговоры о реструктуризации своего долга перед банком. Гендиректором компании тогда была Татьяна Ковалева, а заместителем числился ее бывший супруг Андрей Ковалев. Бизнесмены хотели продлить срок погашения кредита, который они взяли в Росбанке в ноябре 2007 года, а также добиться снижения процентной ставки. По версии следствия, Голубков через Поляницыну пообещал бизнесменам смягчить условия кредита, но за это запросил $1,5 млн. Ковалев утверждает, что через Поляницыну успел передать для Голубкова несколько траншей на общую сумму $1,2 млн, а затем обратился в полицию. 

В декабре 2013 года Голубков начал знакомиться с материалами, а следователи надеялись на то, что уже в январе 2014 года они направят уголовное дело в суд. Однако эти планы не сбылись. Следствие сочло, что Голубков слишком медленно читает материалы дела и просило Пресненский суд ограничить его в сроках. Однако суд отклонил и это ходатайство.

Всё известное следователям имущество экс-банкира на данный момент находится под арестом.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей