Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Центробанк погасил «Огни Москвы»: незадолго до отзыва лицензии в банке сменились собственники

, ИА "Амител"

Центральный банк России сотозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "ООО "Коммерческий банк "Огни Москвы". Решение регулятора связано с "неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке", пишут "Известия".

В апреле "Огни Москвы" приостановили прием вкладов. Также кредитная организация перестала проводить переводы между счетами физических и юридических лиц.
В банке заявляли, что приостановка приема средств от населения связана со скорым утверждением новой линейки депозитов.

— Да, на данный момент банк действительно закрыл действующую линейку вкладов, — рассказывали "Известиям" в пресс-службе кредитной организации в конце апреля. — Банк после стабилизации общей ситуации (за январь–март был получен убыток в размере 57 млн рублей) приступит к запуску новых продуктов для граждан. Это будут более социально ориентированные вклады для населения с невысокими процентными ставками. На данный момент банком только разрабатывается новая линейка вкладов.

В пресс-службе поясняли, что убыток был получен в результате роста курса доллара и необходимости доначисления резервов.

— Этот убыток будет закрыт по итогам полугодия, — подчеркивали в кредитной организации.

— Отток юридических и физических лиц в банке несколько вырос, но все же не критичный, — отмечали в пресс-службе. — Выход статьи на одном из интернет-порталов, а также последовавшие перепечатки и публикации в ряде центральных СМИ спровоцировали ситуацию с ощутимым наплывом клиентов, пожелавших досрочно закрыть вклады. Всё это повлекло за собой существенный отток денежных средств. Для соблюдения нормативов ликвидности банк вынужден прибегнуть к формированию предварительных списков выдачи денежных средств физическим лицам. Данная ситуация носит временный характер. 

Впрочем, уже тогда источники на финансовом рынке заявляли, что проблемы банка связаны с ограничениями, наложенными Центробанком. В феврале 2014 года в банке закончилась плановая проверка ЦБ, по итогам которой кредитной организации было выдано постановление о доначислении резервов по ссудам в размере 300 млн рублей. Тогда же были введены и ограничения на общую сумму привлекаемых вкладов: она не может превышать 12,32 млрд рублей.

Банк "Огни Москвы" на 1 апреля 2014 года занимал 173-е место по активам (19,4 млрд рублей) и 275-е — по капиталу (1,247 млрд). Cредства частных лиц, размещенных в кредитной организации, достигают 12 млрд рублей (по этому показателю банк занимает 119-е место). Прибыль банка по итогам 2013 года составила 142 млн рублей. За первые три месяца 2014 года убыток банка составил 57 млн рублей. Это следует из отчетности банка, публикуемой ЦБ (101-я форма на 1 апреля 2014 года).

Как утверждали аналитики, показатель достаточности капитала банка "Огни Москвы" Н1 с начала года снизился с 12,01% до 10,76% при минимуме в 10%, а достаточность базового капитала Н1.1. составляет сейчас 5,22% при минимуме 5%.

— В I квартале многие небольшие кредитные организации пострадали из-за эффекта девальвации и ужесточения надзора ЦБ за их деятельностью, в результате чего многие банки вынуждены в спешном порядке увеличивать резервы и страховаться от рисков, дабы минимизировать возможность отзывов лицензий. "Огни Москвы", видимо, одна из таких организаций, — отмечает аналитик компании AForex Нарек Авакян.

Интересно, что незадолго до отзыва лицензии в банке сменились собственники. Из состава акционеров вышла председатель совета директоров банка Мария Росляк (владела 8,03% банка). Кроме того, продали свои акции и член совета директоров Эльмира Хакимова (18,81%) и Cергей Амбарцумян (3,59%). Доля Росляк перешла Питеру Гетти (ему принадлежит 26,48% банка), Хакимовой — Андрею Киселеву (владеет 5,21%), Елене Калашниковой (ей принадлежит 6,69%) и Виктору Туйску (6,91%).

Как уже сообщало ИА "Амител", Банк России с 16 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Огни Москвы". Причина — неоднократное несоблюдении правил. В том числе нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей