Карасев: «Из игроков НБА меня больше всех поразили Харден и Дюрант»

17 мая 2014, 12:12, ИА Амител

В нынешнем регулярном сезоне НБА участвовало четыре представителя российского баскетбола. К Андрею Кириленко ("Бруклин Нетс"), Тимофею Мозгову ("Денвер Наггетс") и Алексею Шведу ("Миннесота Тимбервулвз") добавился воспитанник московского баскетбола, сын знаменитого российского баскетболиста и тренера Василия Карасева — Сергей Карасев.

Для юниора Сергей достаточно неплохо проявил себя в сильнейшей баскетбольной Лиге мира. Карасев сыграл в 22 матчах, набирая в среднем по 1,7 очка и 0,7 подбора.

В интервью "Известиям" Карасев рассказал о взаимоотношениях с Кайри Ирвингом, поездке на "Финал четырех" Евролиги и знакомстве с Александром Овечкиным.

— Как оцениваете свой сезон по 10-балльной шкале?

— На пять. Я хорошо прошел тренировочный процесс, прибавил во многих компонентах, но игрового времени получал меньше, чем хотелось бы.

— В прошлом году Тимофей Мозгов всё лето занимался в тренировочном лагере и провел лучший сезон в карьере. Вы последуете его примеру?

— Меня приглашают приехать в летний лагерь "Кливленда", но решение по этому вопросу буду принимать позже.

— Большую часть прошедшего сезона вы провели в D-League (официальная младшая лига НБА. — "Известия"). Уровень этого турнира сопоставим с Единой лигой ВТБ?

— Мне кажется, что да. В Лиге ВТБ играет много парней, прошедших через D-League, и они показывают здесь достойную игру. С поправкой на стиль американского баскетбола я бы сказал, что D-League лишь немного уступает Лиге ВТБ.

— Следите за выступлением "Триумфа"? Каковы перспективы команды в плей-офф Единой лиги ВТБ?

— Безусловно, слежу. Часто созваниваюсь не только с отцом, но и с некоторыми ребятами по команде, конечно, желаю "Триумфу" только побед. Думаю, что в этом году достойно сыграть в полуфинале команда вполне может.

— Будете ли следить "Финалом четырех" Евролиги?

— Да, конечно. Буду переживать за российскую команду — ЦСКА. Смотреть матчи планирую вживую с трибун. Уже взял билеты в Милан и надеюсь стать свидетелем возвращения трофея в Россию.

— Кто, на ваш взгляд, может бросить вызов "Майами" в плей-офф НБА?

— Я думаю, что этой командой станет "Оклахома". Ну и хотелось бы взглянуть на очередное противостояние Кевина Дюранта и Леброна Джеймса.  Уверен, что я не одинок в этом желании.

— Каково играть и общаться со звездой НБА Кайри Ирвингом? Какой он в жизни? Замкнутый или общительный?

— Кайри очень общительный и классный парень. У него и близко нет никакой звездной болезни или заносчивости. Он очень простой в общении и всегда готов помочь, если обратиться к нему с вопросом или просьбой. У меня от знакомства с ним остались только положительные эмоции.

— Кто стал вашим лучшим другом в Кливленде? Вы говорили, что много времени проводите с Андерсоном Варежао.

— Я довольно хорошо общаюсь со всеми парнями из команды, но именно с Варежао мы как-то сразу подружились. Он очень сильно помогал мне первое время, пока я проходил процесс адаптации. Часто вместе с ним и его семьей проводим свободное время. После перехода в "Кавальерс" к нам примкнул англичанин Луол Денг. У нас тоже очень хорошие отношения, на выездных матчах втроем ходим ужинать.

— Какой игрок в НБА поразил вас больше всего и чем?

— Кевин Дюрант и Джеймс Харден. Смотрю на их игру, и кажется, что их просто невозможно остановить. Вообще, в НБА очень много крутых парней, у каждого из которых есть чему учиться и каждый по-своему довольно крут.

— Вам еще не предлагали выпустить линию собственных кроссовок?

— Пока рано для таких предложений. Это привилегия звездных игроков, и мне об этом думать не время. Сейчас я думаю только о баскетболе, но со временем мне будет приятно получить такое предложение, ведь это определенное признание баскетбольных заслуг. Если производители экипировки заинтересовались тобой — значит, ты уже чего-то достиг в НБА.

— Вы привыкли к общению с американской прессой? Ощутили разницу с отечественными СМИ?

— Общение с журналистами мне всегда приятно, и я никогда не отказываю в интервью. Конечно, в Америке популярность баскетбола несколько выше, и это, безусловно, накладывает отпечаток на работу СМИ. Но в целом хороших журналистов, профессионалов своего дела хватает и в России, и в Америке.

Удалось сходить на американские виды спорта: американский футбол, бейсбол?

— У меня очень мало свободного времени. Между тренировками, играми, переездами очень сложно найти свободное окно. Так что пока удалось побывать только на хоккее, но думаю, что обязательно найду возможность посетить какой-нибудь бейсбольный матч или сходить на американский футбол.

— Будете следить за ЧМ по футболу в Бразилии?

— Постараюсь быть в курсе событий, желаю нашей сборной удачи. И раз уж мы затронули тему других видов спорта, то хочу также пожелать удачи нашей хоккейной сборной на ЧМ в Белоруссии. Недавно познакомился с Александром Овечкиным, вместе летели из Нью-Йорка, так что теперь болею не только за сборную России по хоккею, но и персонально за него.