Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Лавров: Россия не играет в мелочные игры с отменой визитов

, ИА "Амител"
Россия не играет в мелочные игры с отменой визитов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия" по итогам своего турне 29 апреля — 1 мая, в ходе которого посетил Кубу, Никарагуа, Чили и Перу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос, как Чили и Перу, голосовавшие на Генассамблее ООН в марте за антироссийскую резолюцию, подтвердили приезд Лаврова, глава МИД РФ заметил, что "у них (этих государств) даже не было мысли, чтобы отменить или отложить визит, как это сделали некоторые наши партнеры из Группы восьми".

"Недавно у нас был один гость, который прямо поведал, что накануне его визита пришли американцы и всерьез убеждали отказаться от поездки в Москву", — сказал министр. "В общем, это, конечно, какие-то мелочные игры", — считает он.

"Что касается подхода латиноамериканских государств, не будем забывать, что большинство из них не голосовало за эту резолюцию Генеральной Ассамблеи, а четыре страны высказались вместе с нами против", — добавил глава МИД РФ.

"Чилийцы голосовали за резолюцию после воссоединения Крыма с Россией. Резолюция была представлена под названием "Территориальная целостность Украины", — напомнил Лавров. — Они были не за антироссийскую резолюцию, а голосовали так, может быть, от недостаточного понимания истории вопроса". "Но, например, в Совете по правам человека, где американцы в связи с Украиной уже вбросили очередную антироссийскую резолюцию, чилийцы за нее не голосовали", — заметил министр.

Лавров заявил, что российских военных баз в Латинской Америке не будет, но пункты материально-технического обеспечения флота РФ могут появиться.

"Баз не будет — они нам не нужны, — подчеркнул Лавров. — Наш флот должен иметь возможность бороздить Мировой океан, что предполагает наличие пунктов материально-технического обеспечения, где можно будет заправиться, отдохнуть, провести какой-то мелкий ремонт".

"Мы не гонимся за тем, чтобы организовать такой пункт в каждой стране, — отметил министр. — Посмотрим на предложения, и где нашим военным морякам будет оптимально согласовать наличие таких пунктов со странами-хозяйками, там это и произойдет".

Информация о том, что Россия якобы планирует открыть за рубежом военные базы по примеру американских, появилась в марте. Среди мест их возможной дислокации назывались Никарагуа, Куба, Венесуэла и Аргентина. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов ранее заявлял, что Россия ведет переговоры только о создании пунктов обеспечения и что никаких планов постоянного присутствия вооруженных подразделений ВМФ и ВВС России на территории государств Латинской Америки у Москвы нет.


Комментарии

18.05.2014 17:52
- гость -

База, база нам нужна в латинской америке.

18.05.2014 17:52
- гость -

Поставим там искандер и с-400

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей