Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Из Вьетнама эвакуированы тысячи граждан Китая

, ИА "Амител"

По состоянию на субботу, 17 мая, из Вьетнама в связи с прошедшими в стране антикитайскими погромами были эвакуированы более трех тысяч граждан КНР. Для отправки своих граждан на родину, 16 из которых были доставлены в критическом состоянии, правительство Китая организовало чартерный рейс и направило во Вьетнам специальное судно. В воскресенье для эвакуации китайцев туда будут направлены еще пять кораблей. Об этом сообщают Вести.

Как сообщалось, антикитайские выступления в индустриальных зонах прошли в различных частях Вьетнама, в них приняли участие работники заводов и фабрик, принадлежащих китайским компаниям, напоминает ИТАР-ТАСС. Своими действиями манифестанты выразили протест против усиления притязаний КНР в спорной акватории Южно-Китайского моря. В начале мая текущего года Китай в одностороннем порядке установил буровую платформу "Хайян Шию-981" и начал работы по поиску углеводородного сырья на участке шельфа, относящегося к эксклюзивной экономической зоне Вьетнама.

По данным полиции, протестующие разгромили производственные и административные корпуса и подожгли склады более 100 предприятий. В их число, помимо китайских, попали тайваньские, сингапурские и южнокорейские фабрики. Более 1000 предприятий и заводов, принадлежащих зарубежным компаниям, были вынуждены на несколько дней приостановить свою работу. Нанесенный производителям ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов.Вьетнамские власти заявляют, ситуация в районах Вьетнама, где прошли антикитайские волнения, полностью нормализовалась.

Объектом спора стали Парасельские острова – необитаемый архипелаг, чрезвычайно важный для азиатской экономики. От него до территории Китая – острова Хайнань – 230 километров. До побережья Вьетнама – 200 километров. Во Вьетнаме говорят о том, что Парасельские острова входят в 200-мильную эксклюзивную экономическую зону и права на нее закреплены Конвенцией по морскому праву 1982 года. В Китае же заявляют о защите национального суверенитета и территориальной целостности. О частичных или полных претензиях на эти территории заявляют также Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины. Свои интересы в этом вопросе есть и у США. 12 мая 2014 года в водах возле спорных островов вьетнамские и китайские корабли обменялись залпами из водяных пушек.


Комментарии

18.05.2014 11:11
- гость -

Мир взбесился?

18.05.2014 18:40
Вселенная

Господи,этим то что делить!?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей