В России могут закрыть почти половину вузов

19 мая 2014, 11:06, ИА Амител

В конце прошлой недели Минобрнауки представило результаты нового мониторинга вузов. На этот раз в "группу риска" попали 240 вузов и 780 филиалов, которым не удалось набрать минимально необходимые результаты хотя бы по четырем показателям из семи. В Москве среди кандидатов на закрытие – 90 университетов из 225 действующих в городе, в том числе такие именитые, как МАМИ, РГГУ, РГСУ, МЭСИ, МАРХИ и Строгановка. Теперь судьбу вузов будет решать межведомственная комиссия, которая соберется в июне. Об этом пишут Новые известия.

Новый мониторинг вузов проводился с апреля по май. Всего в России около 2,2 тыс. вузов и филиалов. Из них более тысячи не смогли набрать минимально необходимые результаты хотя бы по четырем показателям из семи, по которым проводился мониторинг. Эти показатели – средний балл ЕГЭ поступивших абитуриентов, объем научных исследований, выполненных вузом, площадь учебных аудиторий и лабораторий в расчете на одного студента, доля работающих по специальности выпускников, число иностранных студентов, доход вуза и достижения студентов и выпускников, например, членство в сборных командах.

В Москве в "группу риска" попали почти 90 вузов и филиалов, причем две трети из них – государственные. Это такие авторитетные учебные заведения, как Академия водного транспорта, МАТИ, Московский государственный строительный университет, МАМИ. Не добрали показателей также МФЮА, Московская Академия Натальи Нестеровой, Институт мировых цивилизаций, учредителем которого является Владимир Жириновский и его партия ЛДПР, Московский банковский институт, учрежденный Сбербанком, а также Московский теологический институт российской церкви христиан веры евангельской.

В пограничном положении оказались набравшие проходные результаты лишь по четырем показателям. Среди них Московский государственный юридический университет им. Кутафина, Российский государственный геологоразведочный университет им. Орджоникидзе, Московский государственный университет печати им. Федорова, Всероссийская академия внешней торговли.

В Минобрнауки акцентируют внимание на том, что опубликованные данные – только предварительные, а окончательные списки на реорганизацию могут существенно измениться.

На рабочих группах, которые пройдут в регионах на этой неделе, ректоры и чиновники обсудят результаты мониторинга, а также оценят необходимость каждого университета из зоны риска для экономического и социального развития своего субъекта и вынесут свои решения на Межведомственную комиссию (МВК), которая состоится в июне, – она и определит вузы, которые закроют либо объединят с более успешными.

"Опубликованные данные – это не приговор, а только ориентиры для дальнейшей деятельности рабочих групп и МВК. Они не отражают всей картины, ведь показателей гораздо больше, чем семь основных", – заявил "НИ" Андрей Николаенко, ректор МАМИ, чей вуз прошел всего по двум показателям. Г-н Николаенко добавил, что за последний год к МАМИ присоединили три вуза, которые по итогам предыдущих мониторингов были признаны неэффективными, и это сильно повлияло на большую часть показателей. Ректор надеется, что в ходе совещаний рабочих групп вузам удастся сохранить свое доброе имя: "Это особенно важно накануне приемной кампании".

Новинка этого года – "территориально-дифференцированный подход": к вузам, находящимся в разных регионах, предъявляют разные требования. Ранее предполагалось, что групп будет четыре: московские вузы, питерские вузы, вузы первой группы и вузы второй группы. Однако как именно разнесены регионы по группам, из представленных Минобрнауки данных неочевидно.

Кроме того, мониторинг усложнил жизнь филиалам: если раньше с них спрашивали меньше, чем с головных вузов, то теперь показатели уравняли. Единственное, о чем филиалы могут не отчитываться, – это о трудоустройстве. К образовательным учреждениям, имеющим специфику деятельности (медицинскую, спортивную, военную, транспортную, творческую или сельскохозяйственную), применяют дополнительный критерий, чтобы уравнять их шансы. Например, количество выпускников, попавших в олимпийские сборные, – для спортивных вузов, или количество преподавателей с ученой степенью по соответствующей специальности – для медицинских и сельскохозяйственных вузов.

Напомним, что в мониторинге принимают участие и государственные, и негосударственные вузы и филиалы. По его результатам государственные вузы, признанные неэффективными, объединят с более эффективными, а филиалы государственных вузов, скорее всего, закроют. Учредителям неэффективных негосударственных вузов Минобрнауки настоятельно рекомендует проделать то же самое. В случае если они рекомендацию проигнорируют, им предстоит пройти проверки Рособрнадзора. В 2013 году почти из 2500 вузов и филиалов неэффективными и подлежащими реорганизации признали 373.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров