Избирательному участку Барнаула присвоено имя героя афганской войны Алексея Сапегина

20 мая 2014, 11:57, ИА Амител

Имя Алексея Сапегина накануне было присвоено избирательному участку №188, находящемуся в Алтайском архитектурно-строительном колледже. Как сообщает сегодня, 20 мая, пресс-центр администрации Барнаула, на торжественном мероприятии присутствовали представители избирательных комиссий Алтайского края и города Барнаула, Октябрьской районной территориальной избирательной комиссии, руководители администрации города и района, представители ветеранского движения, родственники и сослуживцы героя.

Участники военно-патриотического клуба "Русские Витязи" рассказали о подвиге Алексея, который 30 лет назад погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане и за проявленные мужество и героизм был награжден Орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу" посмертно.

Глава администрации Октябрьского района вручил Памятное письмо матери Алексея Сапегина – Светлане Ивановне. "Сегодня мы видим, что память об Алексее Сапегине жива и так будет продолжаться еще долгое время. Я выражаю администрации колледжа искреннюю благодарность за то, что вы храните эту память, за то, что у вас есть такие замечательные традиции. Мне приятно видеть, что все учащиеся колледжа и близлежащих школ – наше молодое поколение – знают о подвиге Алексея и испытывают чувство гордости за своего земляка", - отметил Вячеслав Новиков.

Сертификат о присвоении статуса именного избирательному участку, участку референдума №188 вручила его председателю Наталье Денисовой Ирина Акимова, председатель избирательной комиссии Алтайского края.

Кроме того, состоялось традиционное вручение стипендии имени Алексея Сапегина, которой лучшие учащиеся колледжа поощряются уже на протяжении 20 лет.

Справка:

Алексей Сапегин – воин-десантник, снайпер, кавалер Ордена Красной Звезды и медали "За отвагу". Родился 19 мая 1965 года в семье Светланы Ивановны и Юрия Александровича Сапегиных. Рос как и все мальчишки: играл в футбол, занимался спортом, а когда пришло время служить, он пошёл добровольцем в Афганистан. 4 августа 1984 года под Кандагаром ушла в разведку в тыл банды Ахмад-шаха группа десантников во главе с Алексеем. После выполнения задания они были окружены. Сапегин дал приказ ребятам отходить, а сам стал прикрывать отход. Бой шел 60 минут. Последней гранатой Алексей взорвал окруживших его врагов. Имя Алексея Сапегина увековечено на мемориальной доске, которая в 1989 году была установлена на парадном входе колледжа (бывшего Профессионального училища №16), в котором учился Алексей с 1981 по 1983 годы. Почетное имя героя носит и военно-патриотический клуб колледжа "Русские Витязи".