Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Китай призвал Россию и других соседей создать новую архитектуру безопасности в Азии и вместе бороться против "трех зол"

, ИА "Амител"

В Азии необходимо создать новую архитектуру безопасности при участии России, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на пленарном заседании Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии СВМДА, который проходит во время визита и при участии президента РФ Владимира Путина. В своем выступлении лидер КНР, в частности, обратил внимание на необходимость совместной борьбы против "трех зол" и констатировал, что, "несмотря на растущие угрозы и вызовы, Азия остается перспективным и динамичным регионом", сообщает ИТАР-ТАСС.

Си Цзиньпин подчеркнул, что "безопасность должна быть универсальной", и пояснил, что безопасность одних стран не может обеспечиваться за счет безопасности других. "Споры нужно решать только мирными средствами, исключая возможность применения силы или угрозы ее применения", — подчеркнул председатель КНР.

Он добавил, что Совещание заинтересовано также в развитии отношений в сфере экономики и экологии. "Народы Азии испытывают сильное чаяние к международному миру и стабильности", — подытожил Си Цзиньпин.

Многие услышали в этих словах скрытую угрозу и намек некоторым азиатским странам не заключать военные союзы, чтобы противостоять Китаю, пишет Reuters. Напомним, что в апреле регион посетил президент США Барак Обама, желая укрепить свои связи с союзниками. Все это на фоне споров Китая с соседями за территории в Южном и Восточно-китайском морях и конфликта с Вьетнамом.

Напомнив о том, что Китай путем мирных консультаций сумел урегулировать пограничные споры с 12 государствами, китайский лидер предложил создать постоянную региональную площадку для обсуждения вопросов безопасности. Он подчеркнул, что Китай стремится создать с региональными государствами постоянный механизм обменов, совместно бороться против "трех зол" (терроризм, сепаратизм, экстремизм) и искать "пути учреждения азиатского форума для сотрудничества в сфере безопасности, азиатского центра реагирования на соответствующие угрозы".

"Китай вместе с Россией выдвинул инициативу о безопасности и сотрудничестве в Азии, которая должна сыграть важную роль в укреплении мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — сказал Си Цзиньпин.

В состав СВМДА входят 24 страны, статус наблюдателя имеют еще девять стран и четыре международные организации. Идея создания этой структуры была выдвинута в 1992 году. Ее цель — налаживание общеазиатского диалогового форума для обсуждения ключевых региональных проблем и вопросов развития сотрудничества между странами-участницами.

Первый саммит СВМДА состоялся в 2002 году в Алматы. Казахстан председательствовал в Совещании с 2002 по 2010 год. Вслед за ним эту роль приняла на себя Турция, а сегодня председательство официально принял на себя Китай.

Нынешний саммит проходит под девизом "Укрепление диалога, взаимного доверия и координации во имя новой мирной и стабильной Азии, ориентированной на сотрудничество". По итогам встречи планируется принять декларацию, в которой будут отражены согласованные позиции по ключевым вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности и устойчивого развития, а также общее видение путей углубления разнопланового сотрудничества в рамках СВМДА.

Путин в Китае: инвестиции, газ, рост товарооборота и военное сотрудничество

Президент РФ Владимир Путин во вторник, 20 мая, прибыл с официальным двухдневным визитом в Шанхай.

Центральными темами обсуждения двух лидеров стали два проекта в области авиастроения — создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и производство на территории КНР тяжелого вертолета типа Ми-26.

Россия, вступая в сотрудничество в этой сфере сигнализирует, что готова открыть Пекину доступ к своим авиационным технологиям, несмотря на то, что ранее Китай прибегал к созданию нелицензионных копий российских самолетов. Прланируется, что создание образцов будет вестись на паритетных началах и под контролем РФ.

Всего же к поездке Путина в КНР был собран "фантастический пакет документов" — 43 соглашения.

Важнейшей темой стали переговоры по поставкам газа из России в Китай. Однако пока договоренности достигнуть не удалось: несмотря на 3-дневные переговоры, "Газпром" так и не заключил с китайской CNPC контракт по поставкам газа. Камнем преткновения стал ценовой вопрос. Китайская сторона настаивала на цене, приемлемой для населения и промышленности КНР. Она, по некоторым данным, ниже цены поставок российского газа в Европу. При этом представители китайской компании ссылались на низкую стоимость каменного угля, используемого сейчас в регионе. Российской стороне предложенные условия невыгодны, так как для освоения месторождения и прокладки газопровода требуются колоссальные инвестиции.

В интервью китайским СМИ Владимир Путин также заявил, что Россия рассчитывает вывести товарооборот с Китаем на уровень 200 млрд долларов к 2020 году. "В 2013 году объём двусторонней торговли вплотную приблизился к отметке в 90 млрд долларов, и это далеко не предел",- сказал Путин. "Будем стараться увеличить товарооборот к 2015 году до 100 млрд долларов, а к 2020 году — до 200 миллиардов", — сказал президент.

Во второй день визита Владимира Путина в Китай в акватории Восточно-Китайского моря стартуют военно-морские учения двух стран "Морское взаимодействие-2014", которые вместе с президентом РФ открыл его китайский коллега Си Цзиньпин. Накануне отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота РФ во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг" прибыл в военный порт Шанхая.

Вчерашняя встреча стала второй для российского и китайского лидеров в этом году, в 2013 году они встречались трижды. В обращении друг к другу Путин и Си указывали, что стали друзьями. 


http://www.newsru.com/world/21may2014/colldefense.html


Комментарии

21.05.2014 17:15
куф

А контракт уже подписали!!! Пока Пиндостан спал, наши дипломаты работали.
Отличная новость!

21.05.2014 17:19
- гость -

Так-то оно так, но с Китайем дружить... себе дороже.

21.05.2014 17:25
- гость -

Русский с китайцем братья навек! Враг моего врага - мой друг. Друг, товарищ и брат.

21.05.2014 17:34
- гость -

- гость -
21 мая 2014 г.
17:19 а дружить с западом вообще смерти подобно

21.05.2014 17:36
- гость -

- гость -
21 мая 2014 г.
17:34

Не всем. Но для нас да.

21.05.2014 17:47
- гость -

за коррупцию, наркотики - у них расстрел! дружить с китаем - надо! бородатых женщин там тоже не видел)

21.05.2014 17:48
- гость -

- гость -
21 мая 2014 г.
17:47
Не надо обижать коньчиту.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей