Россия выводит средства из фондов США, улучшая перспективы юаня

22 мая 2014, 13:33, ИА Амител

Рекордный вывод Россией средств из гособлигаций США стал косвенным следствием санкций Запада против РФ, приведших к давлению на рубль и наращиванию Центробанком валютных интервенций за счет резервов, которые были изъяты из американских госбумаг, считают эксперты. Перспективы юаня попасть в международные резервы улучшаются на фоне роста торговых отношений РФ и Китая, особенно после подписания крупнейшего в истории "Газпрома" долгосрочного контракта на поставку газа в КНР, полагают аналитики, которых цитирует Накануне. Ру.

Инвестиции России в ценные бумаги Казначейства США в марте сократились на 20% по сравнению с февралем и достигли минимума с сентября 2008 г., следует из материалов, опубликованных американским Минфином. По итогам марта объем вложений составил $100,4 млрд против $126,2 млрд в феврале. Россия стала самым крупным продавцом американский бумаг среди всех суверенных держателей.

При анализе впечатляющей динамики оттока российских средств из казначейств США именно в марте в первую очередь на ум приходит фактор санкций, которым РФ подверглась после воссоединения Крыма с Россией в условиях активизации политического кризиса на Украине. Предвестником такого развития событий стали данные о том, что за неделю с 6 по 12 марта (как раз, когда полным ходом шла подготовка к референдуму по Крыму) со счетов Федеральной резервной системы США была выведена рекордная за всю историю сумма — в $104 млрд.

"Есть искушение связать отток средств из бумаг США в марте с санкциями, но это напоминает ситуацию 2008-2009 гг., когда вложения РФ в американские облигации так же существенно упали на фоне активной поддержки российским Центробанком курса национальной валюты. Таким образом, фактор интервенций является определяющим", —  считает главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

С ноября прошлого года, со времени начала обострения ситуации на Украине, ЦБ РФ был вынужден продать в рамках интервенций иностранной валюты на сумму примерно в 1,8трлн руб., следует из данных ЦБ РФ. Это около $50 млрд — как раз те самые, на которые уменьшились инвестиции РФ в казначейки США с октября 2013 г.

Таким образом, санкции Запада против России косвенным образом, через необходимость наращивания интервенций ЦБ РФ и использования для этого средств от погашения казначеек США, ударили, пусть и слегка, по Америке же, говорят эксперты.

Тенденция к сокращению инвестиций наблюдается не первый месяц и не только со стороны России. Китай сократил в марте вложения в облигации США на $0,8 млрд против сокращения на $2,7 млрд в феврале, Японии соответственно — на $10,6 млрд против $9,4 млрд в феврале.

Вопросы диверсификации резервов, особенно в периоды применения санкций, встают на повестку дня. На фоне официального визита президента России Владимира Путина в Китай закономерным является обсуждение вопроса включения китайского юаня в состав резервов РФ.

"Идея с юанем имеет право на существование, но она должна осуществляться на базе уже имеющихся, а не планируемых торговых контрактов с Китаем. При этом подписание долгосрочного контракта на поставку газа создает хорошую базу для того, чтобы ЦБ РФ задумался о расширении доли юаня в резервах", — говорит аналитик Евгений Кошелев из Росбанка.

Полезными в переходном периоде станут взаимные расчеты в рублях и юанях между РФ и Китаем на фоне ожидающегося роста товарооборота между странами, отмечают эксперты, опрошенные РИА "Новости".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров