Алтайский школьник вошел в десятку лучших юных лесоводов

22 мая 2014, 15:07, ИА Амител

Исследовательская работа восьмиклассника Кирилла Кузьмина, которой он занимался на протяжении последних трех лет, посвящена серьезной теме – восстановлению приобских боров. На ставшем родным лесном питомнике, расположенном в селе Бобровке Первомайского района, Кирилл экспериментировал со способами посадки семян сосны обыкновенной и лиственницы сибирской. В чем суть опыта? Как говорит сам юный лесовод, представлявший Алтайский край на Всероссийском конкурсе "Подрост" (12-16 мая), его задача –  сэкономить на дорогостоящих семенах, получив при этом необходимое количество стандартных сеянцев. Для понимания всей важности проводимой работы, а также ее актуальности стоит упомянуть хотя бы тот факт, что над решением этой же задачи, только в условиях сухой степи на юге края, не один год бьются такие маститые алтайские лесоводы, как Евгений Парамонов и Михаил Ананьев.

Из вывода, озвученного Кириллом перед профессиональной аудиторией "Подроста" (к слову сказать, в членах жюри секции "Лесоведение и лесоводство" был академик Анатолий Писаренко), следует, что необходимо заменить шестистрочный посев семян четырехстрочным, а также применять снегование (способ ускорения роста семян). Вот таким нехитрым, на первый взгляд, образом удастся убить сразу двух зайцев – и сэкономить на семенах, и вырастить нужное количество посадочного материала.

Но возможно ли это на практике? Что касается Угловского района, то там Парамонов и Ананьев уже собрали первый "экономный" урожай.  А как дела обстоят в Бобровке, где приобские боры нуждаются в качественном посадочном материале не меньше, чем знаменитые "ленты" на юге Алтайского края?  

Денис Шубин, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Бобровского лесокомбината, научный руководитель Кирилла Кузьмина, сразу удивил: "На 20% площади лесного питомника нашего предприятия мы применяем четырехстрочный посев, и уже чувствуем результаты исследования. Для приобских водоохранных массивов такие методы до нас не применялись, поэтому можно говорить о научной новизне эксперимента и его высоком значении для лесного хозяйства нашей природно-климатической зоны". Вот теперь очевидно, почему работа Кирилла Кузьмина вошла в десятку лучших на главном конкурсе начинающих лесоводов "Подрост" (секция "Лесоведение и лесоводство").

Вернувшись из г. Пушкино Московской области, где проходило мероприятие, Кирилл всерьез подумывает о новом, не менее актуальном исследовании. Есть мысль сравнить приживаемость сеянцев сосны с закрытой и открытой корневой системой, а также проанализировать скорость прироста. Для обывателя нужно пояснить: посадочный материал с закрытой корневой системой (его легко узнать по торфяным стаканчикам) появился в нашем регионе всего два года назад вместе с открытием лесосеменного центра. Однако научных исследований, подтверждающих большие перспективы применения таких сеянцев для разных типов лесов Алтайского края, пока нет. Быть может, Кирилл станет первопроходцем?

Возвращаясь к "Подросту", стоит сказать, что соревнования для Кирилла были не столько экзаменом на прочность, сколько большой наградой за проделанную работу, активное участие в "лесной" жизни родного села, района и края. "Вместе с ребятами из школьного лесничества "Елочка" мы занимаемся противопожарной пропагандой среди жителей, участвуем в посадках лесных культур на гарях, помогаем мастерам на лесном питомнике, бываем на патрулировании наших приобских боров. Думаю, полученные знания пригодятся мне, независимо от того, какую профессию в будущем выберу", – сказал Кирилл Кузьмин.

Сдается, если Кирилл все-таки решит пойти по стопам отца, лесовода с многолетним стажем, то он сделает правильный выбор. Преемственность поколений присуща лесному хозяйству испокон веков.

+++

Ольга ЛИСИЦА, фото автора

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров