Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Майская прогулка по центру Барнаула: фоторепортаж "Барнаул ФМ"

, ИА "Амител"
Корреспондент  "Барнаул ФМ" Ян Строков подготовил фоторепортаж "Майская прогулка по центру Барнаула". Предлагаем читателям ИА "Амител" с ним ознакомиться.

Центр города — отличное место для прогулок, — вспомнили мы и прошлись по разным улочкам, осматривая местные пейзажи и артефакты.

Барнаул — один из немногих городов России, где есть трамвайно-пешеходная улица. По этому факту мы, можно сказать, в авангарде мировых урбанистических тенденций и находимся в одном ряду с европейскими столицами. Но как эта улица выглядит — уже другая и совсем неавангардная история.

1. Прогуляемся немного по центру от трамвайно-пешеходной улицы Анатолия, названной в честь Матвея Ворожцова, одного из руководителей партизанского движения на Алтае. При чем здесь Анатолий? Анатолий — это его подпольная кличка.

2. Улица живет.

3. Радует открытость ее жильцов. Обычно такие дома окружают высоким глухим забором, а тут и мимо пройти приятно, красота такая.

4. Через заборы и заросли частного сектора виднеется бизнес-квартал Красноармейского проспекта.

5. На соседней улице Интернациональной сносят частные дома, что будет здесь построено пока неизвестно.

6. Одно из интересных старинных зданий готовят к облицовке фасада. Есть нехорошее предчувствие, что облицовочным материалом будет пошлый сайдинг или керамогранит.

7. По зданию с красивыми резными наличниками проводят газовые трубы. Цвет труб традиционно желтый, красить их в цвет фасада никто и не думает1.

8. Спустимся к улице Толстого. С ТЦ  "Империал" после многочисленных обращений в администрацию, прокуратуру и суд начали снимать закрывающую фасад рекламную паранджу.
aIMG_2952.jpg

9. Тут же, с другой стороны здания, предприниматель и владелец скобяного отдела в этом торговом центре занимается обратным — вешает свой родной красивый баннер на фасад. Спрашиваем, зачем вешать, если скоро придется снимать. Предприниматель рассказывает, что после снятия баннеров его выручка уменьшалась на 16000 рублей в месяц, что его клиенты не сидят в интернете1 и другие виды рекламы, кроме как посреди фасада, им недоступны, что для сохранения исторических зданий администрация лучше бы их реставрировала, а не снимала приносящую ему хлеб рекламу. Но в разговоре прозвучала и здравая мысль — он готов вешать рекламу, которая бы вписывалась в архитектуру здания, если бы администрация такое предложила.

Отдельная тема — уместность размещения подобных магазинов в исторической части города. Кафе, ресторан или гостиница — гораздо более подходящие форматы для таких зданий.

10. Пройдем до центрального парка. Попасть внутрь через главный вход — не самая простая задача для родителей с колясками, для лиц пожилого возраста и для других маломобильных горожан. Пандус отсутствует, а ступени имеют внушительную высоту. Безбарьерный вход в парк есть со стороны Социалистического проспекта, но откуда об этом можно узнать, если ты идешь на ориентир арки главного входа1? Руководству парка не помешало бы повесить соответствующий указатель, а лучше сделать пандус.

11. Барьеры в парке есть не только на входе, но и расставлены на всех дорожках. Возможно, эти барьеры поставлены против гоняющих велосипедистов, но на деле они же оказываются помехой всем гуляющим по парку, и к тому же способствуют вытаптыванию газона по краям дорожки.

12. Выходим из парка, идем в сторону Красноармейского проспекта и видим предложение интересной услуги — прокат автодомов.

13. Пройдем чуть выше по проспекту. А нет, не сможем пройти. Проблема с многострадальной парковкой на тротуаре у  "Сити-центра" до сих пор не решена.

14. На переулке Радищева видим кардинальный способ борьбы с землей на краях газона, которая обычно осыпается на дорогу и далее в виде грязи разносится колесами машин по улицам или в виде пыли разлетается по городу. Асфальтируем газон — и никакой пыли!

15. На улице Ядринцева башенка часовни проросла прямо сквозь жилой дом.

16. Поднимемся в Нагорный парк. После ураганного ветра ограждения повалены, и открыт отличный вид на котлован скандальной стройки нового храма.

17. Открываем для себя не совсем привычный вид на город.

18. Заканчиваем прогулку и едем на площадь Октября. По пути попадается интересный элемент благоустройства. Доступная городская среда? Ну разве что для метких велосипедистов.

19. Во дворах встречаем потрясающий образец гаражно-кооперативной архитектуры.1 Ведь строили же раньше.

20. Чья-то грядка под окнами жилого дома.

Тут-то мы как раз и закончим наш репортаж )) Гуляйте чаще, гуляйте глубже, в стороне от главных проспектов. Здесь тот самый, непарадный, натуральный город.




Комментарии

23.05.2014 07:48
- гость -

Грядка!бгг. Зачот

23.05.2014 08:22
Панни

газ бревенчатый дом?

23.05.2014 08:25
- гость -

интересненько

23.05.2014 10:31
- гость -

Адрес грядки? )))

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей