Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Госдума облегчит работу Visa и MasterСard в России

, ИА "Амител"
Госдума рассмотрит поправки в закон о Национальной системе платежных карт (НСПК), которые смягчают требования к работе международных платежных систем (МПС) в России.  Об этом сообщают Вести.

Об этом заявил источник в кулуарах XVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Право устанавливать размер обеспечительного взноса и размеры штрафов перенесут из закона в подзаконный акт, который сможет выпускать правительство или ЦБ. Не исключено, что требования к размеру обеспечительного взноса могут также смягчить, и "это будет определяться не законом, а подзаконным актом", отметил источник.

В марте некоторые российские банки столкнулись с отказом МПС Visa и MasterСard проводить платежи для клиентов этих банков в связи с введением санкций США против России. В России возникла необходимость создания собственной платежной системы. В апреле Госдума приняла соответствующий закон, в мае закон подписал президент Владимир Путин.

Закон обязывает МПС, которые не являются национально значимыми (к ним в том числе относят Visa и MasterCard), вносить на особый счет в Банке России обеспечительный взнос. Размер взноса равен сумме платежей, осуществленных МПС в России в течение двух дней. Взнос можно осуществлять ежеквартальными отчислениями в размере 25% от средней суммы платежей за один день по итогам предшествующего квартала.

Невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет штраф в размере невнесенного (внесенного не в полном объеме) взноса. Если МПС в одностороннем порядке прекратит оказание услуг, то Банк России накладывает штраф в размере до 10% от размера взноса за каждый день простоя.

Опрос на ИА "Амител":

Готовы ли вы отказаться от Visa и MasterCard в пользу Национальной платежной системы?
да 450 чел.
нет 148 чел.
не знаю 36 чел.
Всего проголосовало: 634 чел.



Комментарии

23.05.2014 07:40
- гость -

Грефа хватайте, ребята. Это он схоронил Сберкарт. При всех минусах этой системы она значительно снижала нагрузку на Визу и МастерКард на рынке внутренних транзакций, уменьшая значимость этих систем и зависимость от них.

23.05.2014 08:06
- гость -

Волна популизма схлынула и наступило похмелье больных пУтриотизмом головушек.Вот так,без должного анализа принимается множество законов "бешенным принтером".Собственно,во многом так.

23.05.2014 08:28
- гость -

Во как. Попыжились, повыделывались, а теперь лижут зад чтобы простили. Как бабы дешёвые.

23.05.2014 08:47
- гость -


Госдума облегчится...

23.05.2014 09:01
- гость -


Любой "пендель" должен быть подготовлен. Вот когда, может, запустим свою платёжку, тогда и можно будет заградительные "страховые взносы" вводить. А пока, обязать процессинговые центры(сервера) физически разместить в России и под контролем России(как у Китайцев) и будет с них.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей