Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Журналисты LifeNews по-прежнему в плену, их судьба неизвестна

, ИА "Амител"
Уже пятый день Киев продолжает удерживать в плену наших коллег с телеканала LifeNews. Несмотря на то, что абсурдность обвинения доказана. А отпустить журналистов призывает уже даже Джен Псаки из госдепа. Все сроки предварительного заключения вышли. Но связи с журналистами нет, и к ним по-прежнему никого не пускают — ни наших дипломатов, ни юристов, наблюдателей ОБСЕ. Единственная обнадеживающая новость — свободу получил Грэм Филипс, журналист канала Russia Today.

Я себя чувствую, как человек, которого освободили час назад. Это первое, что рассказал британский репортер Грэм Филипс, оказавшись на свободе. По скайпу. Потому что теперь скрывается. Работать для российского телеканала Russia Today на Украине оказалось небезопасно. И вот подробности того, как и за что его задержали под Мариуполем бойцы нацгвардии.

"Нас разместили в армейских бараках, — говорит Филипс. — Общались с нами довольно грубо, мне сразу сказали, что теперь я заключенный. Когда выяснилось, что работаю на Russia Today — это было сразу как черная метка. После этого со мной особо не разговаривали — отвезли на военную базу в Запорожье и сказали, что я шпион. Мы приехали поздно ночью, к нам приставили огромного охранника с автоматом. И вы меня спрашиваете — чувствовал ли я себя в опасности? Я вам отвечу — да. Автомат не спрашивает дважды".

Вот кадры задержания, снятые самим Грэмом. Милиции не нравится аккредитация, выданная Донецкой народной республикой. "Это не является документом. Документ! Тут нет мокрой печати. Эту бумагу я сам могу на принтере нарисовать и печать поставить", — говорит один из бойцов.

Филлипс открыто рассказывал о том, что творят украинские военные. Говорил на весь мир про обстрелы, убийства и запугивание местных жителей. Национал-радикалы обещали за его голову 10 тысяч долларов. Поэтому пока он скрывается. Но и дальше будет работать на российские СМИ. "Я продолжу отстаивать свою точку зрения в моих репортажах – говорит британский журналист. — Буду описывать все события такими, какими я их вижу".

Британец Филлипс пролил свет и на то, где могут находиться его коллеги — журналисты LifeNews. Его допрашивали в этом здании — Главном управлении МВД Украины. И ему рассказывали, что задержанные репортеры в одной из камер именно здесь.

Но где точно находятся Олег Сидякин и Марат Сайченко, никто не знает. Власти молчат. Кадры допроса, опубликованные на днях, ясности не добавляют. Пошли уже шестые сутки с момента их задержания. Но никакого обвинения им не предъявлено. По мнению адвоката — просто нечего предъявлять.

"Репортеры LifeNews были схвачены почти сразу после того, как запечатлели украинские вертолеты с символикой ООН. Их появление на Юго-Востоке Украины — скандал международного масштаба. Поэтому уже через день — журналистов заковали в наручники и поставили на колени. А следом – одели мешки на голову. И отправили в подвал", – рассказала их адвокат Татьяна Хохлова.

Немедленно освободить российских журналистов призвала украинские власти Международная правозащитная организация "Хьюман Райт Вотч". С таким же призывом выступила и наконец разобравшаяся в ситуации — официальный представитель Госдепа США Джен Псаки. "Мы призываем украинские власти расследовать эти инциденты и освободить этих людей, если они легальные журналисты и не занимаются незаконной деятельностью, — сказала она. – И, конечно, как правительство страны, они в данном случае являются компетентными органами, чтобы это сделать".

Следствие упорно молчит. Но местная пресса приписывает журналистам LifeNews шпионскую деятельность. Якобы репортеры раскрывали ополченцам местоположение украинских войск. И публикуют это видео.

Направляющий голос за кадром, который приписывают кому-то из журналистов, на самом деле принадлежит "Моторолле". Такой позывной у одного из командиров ополчения. Он впервые открывает лицо. И рассказывает про снятую им операцию в Семеновке. "У меня есть здесь крепление, сюда я вешаю камеру. А есть еще вот такая штучка — телефон "Самсунг", на который я снимаю видео. Вот здесь, в Семеновке, я пятого числа снимал видео. Операцию разрабатывал и руководил ею я".

Про это в Киеве не рассказывают.



Комментарии

23.05.2014 09:23
- гость -

Почему мы немецких охфицеров отпустили а они наших журналистов даже не собираются?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей