2014-05-23 08:49:38

В Барнауле родители, недовольные новым порядком выдачи путевок в детсады, собирают подписи под обращением к губернатору

Сегодня, 23 мая, в редакцию ИА "Амител" обратилась читательница по имени Екатерина, которая сообщила о том, что недовольные новым порядком выдачи путевок в детсады родители собирают подписи под открытым обращением к губернатору Алтайского края Александру Карлину.

Как она пояснила, стало уже традицией, что после распределения путевок в МДОУ, в Барнауле возникает волна недовольства. Но этот год преподнес новые сюрпризы. Традиционный повод "нам два года и мы не попали в детский сад" звучит не так часто, но недовольных меньше не стало.

"Наши чиновники решили отчитаться успешным переходом к новому Федеральному государственному стандарту дошкольного образования и обеспечением путевками в детский сад всех детей 2011 и трети детей 2012 годов рождения. Несмотря на то, что рабочая группа по этому вопросу существовала около года, перенесение базы данных в ЕИС "Е-услуги.Образование" было спешным. Оно началось всего за полтора месяца (в начале марта 2014 года) до даты распределения путевок (25 апреля 2014 Екатерина). Естественно, в ходе переноса допущен ряд ошибок.

Некоторым детям не учли данные о переезде в другой район, дети, получили путевки в значительном удалении от дома; детей из одной семьи направили в разные ДОУ, отмечены даже случаи разделения двойняшек (правда, для них чиновники сделали единственное исключение, согласясь исправить ошибки). О том, что промахов допущено немало свидетельствует тот факт, что еще на стадии получения путевки в МДОУ многие родители сумели найти вариант обмена садиками.

Но администрация города и края категорически отказывается осуществлять обмен, ссылаясь на то, что программой не предусмотрен ручной режим. Этот ответ фигурирует в официальных сообщениях на сайте Комитета по образованию. В официальном описании программного продукта компании ИРТЕХ (г.Самара) ЕИС "Е-услуги.Образование" заявлено, что помимо автоматического ввода данных программой предусмотрен и ручной метод ввода. Насколько мы понимаем из бесед с сотрудниками администрации, не прописан регламент его использования.

Нами изучены официальные документы, которыми руководствуется Комитет по образованию г.Барнаула при выдаче путевок (Административный регламент предоставления муниципальной услуги "Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)" и " Положение о порядке комплектования муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений, муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждений города Барнаула (приказ комитета от 08.05.2014 №668-осн)" ). Оба документа не упоминают об автоматическом способе распределения путевок как единственном.

Надо сказать, что мы не против внедрения данной системы, но мы против спешного выполнения работ с ней, допущения неточностей в ходе ее заполнения и отказом от исправления ошибок", - пишет читательница.

В настоящее время родителями ведется сбор подписей под коллективным обращением к губернатору алтайского края. Приводим ниже полный текст обращения:

Губернатору Алтайского края,

Карлину А.Б.

Уважаемый Александр Богданович, в 2014 г. в Алтайском крае с целью внедрения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в систему дошкольного образования Алтайского края впервые распределение мест в детские муниципальные дошкольные образовательные учреждения осуществлялось с помощью единой информационной системы "Е-услуги.Образование". К сожалению, в ходе работы с этой системой допущен ряд ошибок. Население не было достаточно проинформировано о необходимости уточнения списка предпочитаемых для ребенка МДОУ.

Первая новость о переводе реестра очередников на новую электронную платформу опубликована на сайте Комитета по образованию г.Барнаула 7 марта 2014 г., т.е. всего за полтора месяца до распределения мест в детские сады, и это не смотря на то, что рабочая группа по данному вопросу сформирована еще в июле 2013 г. (Приказ Главного Управления образования и молодежной политики Алтайского края №3144 от 04.07.2013). Во всех информационных сообщениях на сайте Комитета по образованию особо подчеркивалось, что необходимость в личном приеме по поводу порядка комплектования МДОУ в 2014 г. отсутствует.

В виду этих причин не все родители сумели сообщить номера предпочитаемых для их ребенка МДОУ. Сотрудники Комитета по образованию г.Барнаула вносили номера детских садов самостоятельно, принимая во внимание микрорайон проживания семей. По срокам исполнения (с начала марта 2014 г. по 24 апреля 2014 г.) видно, что внесение данных в реестр проводилось в спешке. Учитывая все вышеописанные факторы, можно заключить, что при внесении данных в Единую систему "Е-услуги.Образование" допущено множество недочетов и ошибок. Многие родители столкнулись с ситуацией, когда их дети направлены в разные МДОУ, или ребенок получил путевку в МДОУ, находящемся в значительном удалении от дома. Ранее выходом из таких обстоятельств являлся обмен путевками. Этот год не стал исключением. Менее чем за месяц, еще на стадии выдачи путевок множество людей нашли варианты обмена путевки в МДОУ для своих детей, но Единая информационная система "Е-услуги. Образование" стала преградой для его реализации. Большинством из нас отправлены запросы о возможности реализации обмена путевки в различные государственные структуры: Отдел по работе с обращениями граждан администрации Алтайского края, Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, Администрацию г.Барнаула, Комитет по образованию г.Барнаула. В итоге все письма были переадресованы в Комитет по образованию г.Барнаула, официальный ответ которого гласит, что "электронная система "Е-Услуги. Образование" автоматически формирует списки детей на зачисление в МДОУ, в связи с чем обмен невозможен, перевод возможен только в порядке общей очереди".

Между тем, в официальном описании программного продукта "Автоматизированная информационная система "Е-услуги.Образование"", выполненного ЗАО "ИРТЕХ" (г.Самара) сказано, что помимо автоматизированного расчета очереди в ДОУ системой "предусмотрено ручное распределение детей из очереди в ДОУ (распределение производится сотрудником Управления образования путем прямого указания системе зачислить конкретного ребёнка в конкретное ДОУ)". Данный способ мог бы быть применен для осуществления обмена путевками в МДОУ и частичного устранения допущенных в ходе первого и спешного испытания системы недочетов. Мы убедительно просим Вас решить вопрос о внесении ручных правок в АИС "Е-услуги.Образование" для возможности поменяться путевками в МДОУ.

Многие из нас уже нашли желающих поменяться путевками, но специалисты Комитетов по образованию отказывают нам в такой возможности. В итоге, от формального и бездушного отношения чиновников страдают наши дети. Надеемся на положительное решение вопроса!