Роструд подготовился к рецессии

23 мая 2014, 09:56, ИА Амител

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) активизирует работу с предприятиями, которые задерживают своим сотрудникам зарплату. К обычным проверкам трудовой инспекции добавятся еще и внесудебные меры воздействия: ведомство намерено вызывать директоров предприятий-должников на специальные комиссии. На них руководители будут должны дать объяснения по допущенным нарушениям трудового законодательства и обозначить сроки, за которые намерены полностью погасить задолженность перед сотрудниками. В противном случае ведомство будет и дальше обращаться в суд, требуя дисквалифицировать и отстранять их от руководства на срок от 1 до 3 лет.

Кроме сотрудников Роструда в состав комиссий войдут и местные чиновники, а отчитываться перед комиссией будут руководители, задержавшие зарплату на два и более месяца. Цель комиссий — принудить руководителей компаний без судебных разбирательств и дополнительных санкций выполнять требования регуляторов.

— Наглядным и эффективным уроком для других работодателей является отстранение от работы на определенное время нерадивого начальника, не исполнившего ранее выданного предписания трудовых инспекторов. Такие меры принимаются после выявления повторных нарушений норм трудового законодательства, — рассказывает глава Роструда Всеволод Вуколов. — В 2013 году по требованиям Роструда дисквалифицировано 363 руководителя, из них 168 — за нарушения по оплате труда.

За последние 3 года количество дисквалификаций увеличилось почти в три раза (в 2011-м только за задержку зарплаты дисквалификаций было 98).

По мнению экспертов, расширение мер воздействия на работодателей связано с опасениями, что экономическая ситуация будет ухудшаться, что, как следствие, отразится на выплате зарплат сотрудникам. Согласно данным Росстата, на 1 апреля (более поздних данных пока нет) задолженность по зарплате выросла с начала года на 32% — до 2,6 млрд рублей.

— Вызов на комиссии — довольно эффективный способ решения проблемы без суда, — считает адвокат по трудовому праву Александр Жбанков. — И то, что у Роструда появится еще одна мера защиты населения от недобросовестных работодателей, можно только приветствовать. Эти комиссии находятся полностью в российском правовом поле, и таким образом оказывается административное давление.

До сих пор "зарплатные" комиссии активно используются налоговиками в рамках борьбы за белые зарплаты. На комиссии, куда, как правило, входят помимо инспекторов еще и представители местной власти, приглашаются руководители компаний, которые выплачивают зарплату ниже среднего по отрасли уровня. 

Цель — получить объяснения, почему на предприятии низкие компенсации за труд и, если доводы руководителя покажутся неубедительными, рекомендовать "по-хорошему" их поднять. В противном случае компании грозят различными проверками, а также аннулированием лицензий и разрешений.

— Как правило, более половины приглашенных на такие комиссии соглашаются добровольно снять все возможные претензии и повышают официальную зарплату, — рассказал "Известиям" источник в ФНС. — Проводить повторные или дополнительные проверки — довольно затратное мероприятие, обращение в суд — это сбор доказательной базы и всегда есть риск проигрыша. Придя на комиссию, директора понимают, что могут получить не только налоговые претензии, но, например, лишиться лицензии на торговлю или каких-то льгот, получаемых от местных властей.  

В конце апреля суд по требованию Роструда дисквалифицировал на один год гендиректора Пензенского пивоваренного завода Валентина Самко. Как рассказывают в региональной трудовой инспекции, в их поле зрения Самко попал еще в 2012 году. Тогда проверяющие обнаружили, что персонал пивзавода не обеспечивался спецодеждой и обувью и не проходил медосмотры. 

— Директору было вынесено предписание об устранении нарушений, — рассказывают в Роструде. — Однако, когда в 2013 году на заводе произошел несчастный случай и инспекторы пришли его расследовать, выяснилось, что трудовое законодательство по-прежнему нарушается. В итоге мы обратились в суд и добились дисквалификации Самко. 

Впрочем, сам Валентин Самко всю эту историю называет чиновничьим беспределом и попыткой давления на успешный бизнес. Он не исключает, что инспекторские проверки и последовавшая за ней дисквалификация могли носить заказной характер. 

— Сейчас у меня идут в арбитраже суды с одним из акционеров завода, который попытался совершить рейдерский захват предприятия. И здесь на сцене появляется трудинспекция! — возмущается он. — А у меня одно из лучших предприятий в Пензенской области, где всё производство автоматизировано, а все рабочие получают зарплаты почти в два раза выше средних по области. Кроме того, я плачу все налоги в бюджет, а в итоге меня пытаются отстранить от должности. 

По словам Самко, чиновники уже замордовали бизнес своими проверками и штрафными санкциями. При этом дисквалификацию, как выясняется, можно обойти. По крайней мере сам Самко называет себя теперь не гендиректором, а главным пивоваром завода.

— А от этой должности суд меня не отстранял, — замечает пивовар. 

Руководитель исполнительного комитета "Деловой России" Илья Семин говорит, что на фоне рецессии логика такого решения — о вызове руководителей на комиссии — вполне понятна.

— Только хотелось бы, чтобы эти комиссии стали не органом давления, а, в случае если зарплата не выплачивается по объективным причинам, органом, который бы помогал предприятию преодолеть трудности — ведь работа предпринимателя намного более рискованна, чем наемного работника, — говорит Семин.

Заседание первой комиссии уже состоялось, рассказывает бизнес омбудсмен по Санкт-Петербургу Александр Абросимов.

— Из других регионов предпринимателей и местные власти уже вызывали в Москву, — поясняет Абросимов. — Но зарплаты часто задерживаются не по вине предпринимателей, а из-за того, что местные власти сами затянули с госконтрактами. Но этот факт никого не волновал, всё равно требовали заплатить всё до 1 июня. Иначе грозились внести законопроект со штрафами по 3 тыс. рублей за задержку с зарплатой для каждого работника и передать дела в прокуратуру.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/571254#ixzz32V4wWKMh

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров