Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Друга Сердюкова просят выпустить из СИЗО из-за проблем со здоровьем

, ИА "Амител"

Семья и защита 50-летнего Константина Лапшина — друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, бывшего высокопоставленного сотрудника ОАО "Славянка", ныне обвиняемого по делу о многомиллионных хищениях бюджетных средств у Минобороны, просят срочно освободить его из СИЗО. Они утверждают, что в тюрьме у него начались серьезные проблемы со здоровьем, поэтому есть реальная угроза его жизни — ему уже неоднократно вызывали скорую помощь, и медики диагностировали у него гипертонические кризы. Адвокаты напоминают, что все следственные действия по делу завершены, поэтому нет нужды держать Лапшина под арестом. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), в свою очередь, утверждает, что медики постоянно контролируют состояние здоровья Лапшина, поэтому считают, что его жизни ничто не угрожает. 

Константин Лапшин повторно попал в СИЗО в конца апреля, после того как следствие решило, что он нарушает условия подписки о невыезде, и получило в суде санкцию на его арест. Адвокаты Лапшина попытались обжаловать это решение, но пока безуспешно. За это время, как они утверждают, у их подзащитного серьезно обострились проблемы со здоровьем.

— Я делала запрос в скорую помощь, где мне сказали, что к Лапшину уже три раза вызывали бригаду врачей, — рассказала "Известиям" адвокат Татьяна Богословская. — Медики каждый раз диагностировали у него гипертонический криз, обкалывали препаратами, после чего уезжали. Когда его привезли в СИЗО № 4 и местная администрация увидела его в таком состоянии, то брать категорически отказалась. После этого Лапшина поместили в СИЗО № 5 "Водник".

Семья Лапшина и адвокаты считают, что существует серьезная угроза его жизни, потому что недавно он перенес тяжелую операцию — у него удалили желчный пузырь. Кроме того, он страдает ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом второй степени, что подтверждено заключениями врачей.  

Адвокат Богословская просит следствие назначить медэкспертизу, которая должна подтвердить, что состояние Лапшина не позволяет ему находиться в СИЗО. Она напоминает, что расследование уголовного дела, по которому Лапшин проходит обвиняемым, уже завершено, поэтому нет нужды держать его под арестом. По словам адвоката, арест Лапшина серьезно скажется на темпах ознакомления с материалами дела. Даже она успела ознакомиться только с 224 томами из 385. 

Представители ФСИН считают, что адвокаты напрасно бьют тревогу. 

— Буквально сегодня Лапшина в следственном изоляторе обследовали специалисты-медики и признали состояние его здоровья удовлетворительным. Угрозы жизни — нет, — рассказал "Известиям" источник во ФСИН.  

Константин Лапшин был главой департамента текущего ремонта в ОАО "Славянка", а также руководил отделом в ЗАО "Безопасность и связь", которое принадлежало Александру Елькину. Сейчас он является одним из основных обвиняемых по ст. 204 УК ("Коммерческий подкуп") по делу "Славянки". Его сообщником следствие считает начальника хозуправления Минобороны Николая Рябых. Обоим вменяют хищение средств военного ведомства, выделенных на ремонт здания в Колымажном переулке Москвы.

По версии следствия, работы на объекте не проводились, а сотрудники Минобороны, "Славянки" и ЗАО "Безопасность и связь" подписывали фиктивные акты о выполненных работах и счета на оплату, на основании которых подрядчик незаконно получил около 53 млн рублей.

Всего по делу проходят восемь человек. Помимо Лапшина и Рябых это бывший гендиректор "Славянки" Александр Елькин, гендиректор "Безопасности и связи" Андрей Луганский и главбух компании Юлия Ротанова. Онкологическая больная Ротанова недавно перенесла операцию и сейчас знакомится с материалами дела.

Впервые Константин Лапшин был арестован в январе 2013 года Хамовническим райсудом Москвы. Уже 30 января 2013 года он был доставлен из СИЗО в специализированную клинику с гипертоническим кризом. 

Вскоре Лапшин заключил сделку со следствием, после чего был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Он признал свою вину, давал показания на Елькина и других руководителей "Славянки". Однако когда в ноябре 2013 года Лапшин изучил первые тома уголовного дела, то неожиданно для всех отказался от сделки со следствием, объяснив это тем, что следователи ввели его в заблуждение, исказив смысл его слов. 


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/571279#ixzz32VBbHZel

Комментарии

23.05.2014 10:44
- гость -

шож за друг такой. Анатолий друзей в беде не оставляют ты гуляешь он сидит

23.05.2014 10:50
- гость -

Тимошенка в турьме умирала прямо-таки. А выпустили - живее всех живых. И прыткая такая стала, не остановить. Воздух там, в турьме спёртый, сразу спина начинает болеть, давление лезеть ввысь, беда, словом. Жыстока там людей удерживать, негуманна.

23.05.2014 10:57
гость я

как воровать-так здоровье богатырское,а сидеть-весь больной.Отдыхай,раз заработал.

23.05.2014 11:03
Йош

чувствительно...
а то я смотрю - сЕренью запахло...

23.05.2014 11:06
- гость -

Как можно при таком здоровье воровать государственные деньги. Он ведь в свои 50 лет - дряхлый старик.

23.05.2014 11:12
- гость -

сейчас ворам все удобства. взял справку что больной и воруй спокойно

23.05.2014 11:13
- гость -

понять и простить

23.05.2014 11:16
Йош

11:13 ... и расстрелять перед повешанием

23.05.2014 13:14
- гость -

Может ему еще и премию выписать? Уже тошнит от этого цирка.

23.05.2014 13:57
- гость -

ну давайте теперь каждого урку выпускать у которого голова разболится...

23.05.2014 14:08
- гость -

Вспоминаю золотые слова: "Вор должен сидеть"

23.05.2014 14:26
- гость -

а теперь в принципе сердюкову можно за кого угодно просить!
намекнул что знаешь про то куда деньги из оборонсервиса девались, и кого хочешь помилуют...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей