Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Нефтяники просят новых льгот для «трудной нефти»

, ИА "Амител"

Уже в этом году Россию ждет замедление темпов  экономического роста. Это дал понять сегодня, выступая на Петербургском экономическом форуме, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он также констатировал, что уровень экспорта нефти и газа будет падать, газовые цены не вырастут, а значит, бюджету нужно рассчитывать на сокращение доходов от налоговой нагрузки на сырьевой сектор. Нефтяники при этом продолжают лоббировать новые льготы для своего бизнеса, а также сокращение административных барьеров, мотивируя это необходимостью снижать в перспективе сокращение нефтедобычи за счет реализации капиталоемких проектов по добыче "трудной нефти" из сланцевых пород и Баженовской свиты.

По словам президента "Лукойл Оверсиз" Андрея Кузяева, для стимулирования разработки месторождений нетрадиционной нефти необходимо менять налогообложение и стимулировать конкурентную среду. Нефтяники просят новых льгот по НДПИ для месторождений Баженовской свиты, вплоть до 0%. Кроме того, Андрей Кузяев призвал стимулировать конкуренцию в области геолого-разведочных работ по нетрадиционной нефти и газу, допуская на рынок новых игроков в виде малых и средних компаний.

— Некоторые запасы углеводородов не интересуют крупные компании, зато их смогут эффективно разработать небольшие. Именно они, а не нефтяные мейджоры, стояли у истоков сланцевой революции в США. Нужно пересмотреть роль нефти как государственного достояния, — сказал он, выступая на панельной сессии "Новые технологии добычи углеводородов: потенциал использования в России".  

По словам Григория Выгона, главы Энергетического центра "Сколково", точка безубыточности добычи "трудной" нефти Баженовских свит из-за высокой налоговой нагрузки на сектор ниже, чем в США. Если в США это $60 с каждого барреля, то в России после введения пакета налоговых льгот в этой сфере она выросла до $48–50. Учитывая, что себестоимость добычи традиционной нефти в некоторых регионах составляет $24 за баррель, многим компаниям попросту невыгодно вводить в эксплуатацию "трудные" запасы, так как это требует крупных инвестиций как в технологии, так и в бурение, которое в Западной Сибири практически в пять раз дороже, чем в США. А при частом изменении налогового законодательства окупаемость таких долгосрочных инвестиций трудно прогнозировать.

Заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов в четверг на форуме пообещал нефтяникам новый пакет налоговых льгот и снятие административных барьеров для отрасли  на уровне правительства. По его словам, пока темпы падения нефтедобычи в России преувеличены: по итогам текущего года по сравнению с 2013 он ожидает его прироста на 1%. Однако он признает, что стимулировать извлечение "трудной нефти" Баженовской свиты и других отложений, а также сверхвязкой нефти необходимо уже сегодня.

— Минэнерго обсуждает с профильными ведомствами возможность увеличения процента месторождений, которые подпадут под налоговые льготы по НДПИ по проценту выработанности: процент нужно повысить с 3 до 13. Кроме того будут новые льготы по шельфовым месторождениям в Охотском и Японском морях. Также Минэнерго совместно с Минпромторгом разрабатывают меры по стимулированию нефтесервисного рынка: от приоритетного использования российской техники в этой области до привлечения технологий и опыта иностранных партнеров в отечественных проектах. В ближайшее время предложения планируется внести в правительство, — сказал Кирилл Молодцов.

Помимо высокой налоговой нагрузки нефтяники видят главным препятствием к расширению добычи сланцевой и глубоко залегающей нефти в дорогом и некачественном нефтесервисе.

— Стоимость создания горизонтальной скважины глубиной 1,5 км в РФ — $15–20 млн, а в США в последние годы она упала с $8 млн до $3–3,5 млн. Эти месторождения будет выгодно разрабатывать, если сервис  и бурение станут дешеветь, — сказал Кузяев.

По словам главы "Газпром нефти" Александра Дюкова, есть большая разница в том, как работают международные сервисные компании в России и на Западе.

— Качество людей (сотрудников этих компаний) в России ниже. И это влияет в том числе на итоговую стоимость скважин, которая не в 5, но в 1,5 раза точно выше американской. Но у Бажена в России огромный потенциал и уже скоро нефтесервис в России будет не менее привлекательным и конкурентным, чем в Северной Америке, — надеется  он.

Выступавшие топ-менеджеры "Роснефти", "Газпром нефти", "Лукойла" констатировали технологическое отставание России в области разработки "трудной" нефти и в освоении шельфа: отставание они оценивают от 20 до 5–7 лет. По словам вице-президента "Роснефти" Эрика Лирона, пока компании нерентабельно разрабатывать нетрадиционные нефтяные ресурсы по экономическим причинам.

— Сейчас мы задумываемся о разработке этих ресурсов из-за истощения традиционных, однако пока 50% пробуренных методом гидроразрыва пласта скважин не показали притока нефти, это слишком много для того, чтобы проекты считались рентабельными. Они станут таковыми, когда цифра снизится до 10% "сухих" скважин, — сказал Лирон.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/571289#ixzz32VFibjCt

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей