Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Палата представителей США ограничила сотрудничество с РФ в проекте военного бюджета

, ИА "Амител"
Подготовку Пентагоном доклада "Российская военная мощь", аналогичного тому, который публиковался в годы "холодной войны", предусматривает проект военного бюджета США на 2015 финансовый год, принятый палатой представителей американского Конгресса. Документ в четверг был одобрен 325 голосами против 98.

В тексте законопроекта содержится критика России в связи с ситуацией на Украине и подтверждается намерение Соединенных Штатов продолжать укрепление НАТО, обеспечивать безопасность союзников по альянсу и поддерживать его дальнейшее расширение. Запрещается сотрудничество с Россией в военной и военно-технической областях до тех пор, пока министр обороны и госсекретарь США не заверят Конгресс в том, что Москва не нарушает Договор по ракетам средней и меньшей дальности и Договор об обычных вооруженных силах в Европе, пишет ИТАР-ТАСС.

В зависимость от этих условий ставятся также выделение дополнительных средств на реализацию российско-американского Договора по СНВ, взаимодействие в области ядерного нераспространения, разрешение России использовать новое оборудование во время инспекционных полетов по Договору по открытому небу. Вводятся запреты на передачу России чувствительной информации об американской программе ПРО и на деловые контакты с компанией "Рособоронэкспорт", которую американские законодатели подозревают в продолжении поставок вооружений в Сирию. Говорится о необходимости заявить правительству Франции о несогласии с его планами построить для России вертолетоносцы типа "Мистраль". В то же время законопроект предусматривает, что почти для всех запретов и ограничений на сотрудничество с Россией в военной области может быть сделано исключение из соображений национальной безопасности.

В целом палата представителей решила выделить на оборонные нужды в 2015 финансовом году, начинающемся в США 1 октября, 600 млрд долларов. По замыслам конгрессменов, из этой суммы 495,8 млрд долларов пойдут в бюджет Пентагона, 17,9 млрд — на программы министерства энергетики по усовершенствованию ядерных вооружений, а 79,4 млрд долларов — на военные операции за рубежом, в том числе в Афганистане.

Вопреки намерениям администрации Барака Обамы законодатели решили пока не закрывать ряд военных баз, сохранить в арсенале ВВС самолет-разведчик У-2 и штурмовик А-10, выделить 20 млн долларов на поиски подходящего места для базы ракет-перехватчиков по программе ПРО на Восточном побережье страны и повысить жалование военнослужащим на 1,8%, а не на 1%, как предлагало минобороны. Кроме того, они вновь выступили против закрытия спецтюрьмы для террористов на военной базе США Гуантанамо на Кубе и перевода содержащихся там заключенных в обычные тюрьмы на американской территории.

Белый дом уже заявил, что может наложить вето на такой документ. Сенат Конгресса США в настоящее время рассматривает в своих комитетах собственную версию этого законопроекта. Ожидается, что голосование по ней состоится осенью этого года.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей