Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В этом году в Алтайском крае 42 фермера получат гранты на развитие своих хозяйств

, ИА "Амител"
Состоялось заседание  межведомственной комиссии, где рассмотрены бизнес-проекты претендентов на участие в программах по поддержке семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х и начинающих фермеров. Мероприятие прошло под руководством заместителя губернатора Александра Лукьянова, сообщает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.  

В ходе заседания он напомнил, что поддержка этих двух направлений в стране запущена с 2012 года, в Алтайском крае грантовая система финансирования семейных ферм начала практиковаться с 2011 года, когда фермерам предоставлялись гранты губернатора Алтайского края в сфере экономики.

"Об эффективности разработанных мер поддержки фермеров свидетельствуют результаты работы грантополучателей предыдущих лет. Аграрии наращивают поголовье сельскохозяйственных животных их продуктивность, ведут техническую и технологическую модернизацию производств. В этом году поддержка фермеров грантами продолжится. Из федерального и краевого бюджетов на реализацию программ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм предусмотрено 102 млн рублей", — подчеркнул Александр Лукьянов.

К участию в конкурсе сегодня было допущено 68 проектов. Решение о целесообразности предоставления грантов комиссия приняла по 42 бизнес-планам, из которых 35 – в рамках программы по поддержке начинающих фермеров и 7 – по программе поддержки семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Основная доля проектов, по которым экспертный состав комиссии принял положительное решение, предусматривает развитие молочного скотоводства. Из общего количества успешно защищенных бизнес-планов, 28 нацелены на интенсификацию именно молочного направления. На развитие мясного скотоводства гранты получат 11 фермерских хозяйств.

Напомним,  что максимальный объем поддержки начинающим аграриям – до 1,5 млн рублей, а владельцам семейных животноводческих ферм  – до 10 млн рублей.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей