Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Очи красные: барнаульские офтальмологи предупреждают об аденовирусном конъюнктивите

, ИА "Амител"

Очи красные — это, по словам врача-офтальмолога высшей категории отделения неотложной офтальмологической помощи ГБ № 8 Барнаула Ольги Кустовой, далеко не прекрасно. Потому что может быть признаком такого чрезвычайно заразного инфекционного заболевания, как аденовирусный конъюнктивит, пишет "Алтайская правда".

– Он распространяется, как вирус гриппа, различными способами: воздушно-капельным или контактным. Например, при кашле или чиханье больного. Или после прикосновения к любому предмету, который трогал зараженный человек. Попадая в глаза, аденовирусы вызывают воспаление тканей разных степеней тяжести.

Особую активность аденовирусы проявляют ранней весной и поздней осенью, поражая слизистую оболочку верхних дыхательных путей. И начинаться все может с банальной простуды, когда наблюдаются повышение температуры, боль в горле, насморк, головная боль, а на 5-8 день после заражения отмечаются признаки аденовирусного конъюнктивита: отечность век, покраснение склеры, глаза гноятся, текут слезы. Возникают ощущение инородного тела в глазу, зуд и жжение, светобоязнь.

Существует несколько форм аденовирусного конъюнктивита, но распознать их и назначить лечение может и должен только врач. Самолечение при конъюнктивите недопустимо. Тем более что аденовирусный требует более длительного (иногда до месяца, а то и более) лечения специальными противовирусными препаратами под постоянным контролем врача. Все зависит от организма пациента. Препараты идут в помощь, а основное противодействие должен оказывать организм человека, пока не выработает антитела-защитники, только тогда он победит аденовирус.

Самое неприятное – возбудитель распространяется очень быстро в окружении заболевшего – и на работе, и в домашней обстановке, вообще в местах любого его присутствия – в транспорте, в магазине, да где угодно. В школе, например, если в классе заболеет хотя бы один ребенок, а родители не заметят, что у него с глазами возникли проблемы, и не покажут врачу, то уже через два-три дня заболеют несколько человек.

Самостоятельно эта инфекция не лечится. Необходимо применение специальных противовирусных препаратов, которые назначает врач-окулист. Поэтому при первых признаках заболевания нужно обязательно идти к доктору. И наблюдаться у него во время лечения необходимо каждые три дня. Все зависит от течения болезни, врач может менять лекарства: в первые три дня одно, потом или добавит какой-то препарат, или назначит новый.

– Если не лечить конъюнктивит, какие могут быть последствия?

– Воспаление может пойти внутрь глаза, а это чревато уже тяжелым внутренним воспалением, сопровождаемым ощутимым снижением зрения. Могут быть помутнения на роговице, тогда у человека возникают пятна перед глазами. Лечение тоже становится намного сложнее – нужно уже применять уколы, в том числе и в глаза.

– А как предупредить заболевание?

– Самый надежный способ любой профилактики – личная гигиена и внимательность. Если вы встретили человека с красной склерой глаза, немедленно уйдите от него подальше, не вступая ни в какие контакты. Если это ваш знакомый – посоветуйте ему обратиться к окулисту. Следует прекратить с ним общение. А если заболел кто-то в семье, надо строго соблюдать правила поведения при инфекционном заболевании. Желательно поселить его в изолированную комнату, по возможности ограничить общение до минимума. Проветривать комнату как можно чаще, обязательно делать влажную уборку с дезинфицирующим средством. Обеспечить максимальный доступ в помещение солнечного света. Необходимо также выделить заболевшему отдельную посуду, полотенце. Каждому члену семьи почаще мыть руки, следить за чистотой в доме.

– В какой период аденовирусный конъюнктивит опасен для окружающих?

– Если у человека покраснела склера (наружная оболочка глаза), набухли и покраснели веки, слезятся глаза – это проявление заразной стадии заболевания. И длиться она может по-разному. Все зависит от времени обращения к врачу за помощью и соблюдения рекомендаций по лечению. У тех пациентов, которых я наблюдала, при своевременном лечении и строгом соблюдении всех назначений болезнь купировалась уже на третий день. Потом было только долечивание. Те больные, которые ведут себя иначе, то есть нерегулярно принимают лекарства, ошибочно считая облегчение состояния полным выздоровлением, и не соблюдают назначенный врачом режим, могут лечиться и месяц, и два, распространяя при этом везде вокруг себя аденовирусы. А они в этом случае опасны не только для окружающих, но и для самого их носителя: болезнь-то не проходит, а приобретает затяжной характер. Первичные симптомы потом возвращаются снова и снова. А лечить их труднее еще и потому, что вирусы мутируют и становятся невосприимчивы к тем препаратам, которые назначали пациенту ранее.

– Почему кто-то заболевает сразу и надолго, а кто-то нет? От чего это зависит?

– От иммунитета в первую очередь. Люди разные, и степень их защиты от внешних врагов организма у них тоже разная. Гриппом же тоже не все поголовно болеют. Так и тут. Важную роль играет и санитарная грамотность человека. Не трогать глаза немытыми руками, не пользоваться грязными носовыми платками – это же аксиома.

– Эта болезнь имеет возрастные ограничения?

– Нет, болеют и дети, и взрослые. И иммунитета стойкого, пожизненного, как, например, при кори, у аденовирусного конъюнктивита тоже нет. И специальных препаратов, которые можно было бы принимать с профилактической целью, тоже не существует. Единственная защита – личная гигиена и избегание контактов с заболевшими людьми.

– Какова устойчивость аденовируса, сколько времени он живет в окружающей среде?

– Обычно несколько часов, но в благоприятных условиях – до нескольких дней, однако быстро погибает при ультрафиолетовом облучении, от антисептиков, дезинфицирующих средств, солнечного света.

Конъюнктивит

Внутренняя, обращенная к глазному яблоку поверхность век, а также наружная сторона самого глазного яблока выстланы особой соединительнотканной оболочкой – конъюнктивой. При повреждении этой оболочки возникает ее воспаление, которое и называется конъюнктивитом (часть слова – "ит" означает "воспаление"). Повреждение могут вызывать самые различные факторы: травмы, инфекции, аллергические реакции, пыль, а также длительное зрительное напряжение. При этом человек реже моргает, глаз не смачивается слезной жидкостью, конъюнктива высушивается и повреждается. Симптомами конъюнктивита являются покраснение глаз, резь и боль, слезотечение.

Для конъюнктивита, вызванного инфекцией, характерно также выделение гноя, особенно ощутимого по утрам, когда из-за засохших на ресницах выделений трудно открыть глаза.

Гигиена – помощница

При конъюнктивите наиболее серьезную проблему представляет не сама болезнь, а ее легкое распространение. И лучшая защита от этого – строгое соблюдение гигиены.

Поэтому при конъюнктивите важно пользоваться не только личными полотенцем и наволочкой, но и менять их не реже чем через три дня. Также необходимо систематически мыть руки, причем старайтесь лишний раз не прикасаться к своим глазам. Если есть такая возможность, попробуйте избегать общественных мест, особенно таких как спортзал или бассейн, и не выходить лишний раз на улицу.

Ни в коем случае во время конъюнктивита не следует промывать глаза водой из-под крана. При попадании хлорки в глаза их состояние сразу же ухудшится. Глаза можно промывать либо кипяченой водой, либо крепким раствором чайной заварки. Причем лучше приобрести для этой процедуры специальные ватные диски, так как кусочки ваты могут застрять между ресницами и принести глазам дополнительное раздражение.

Целебные примочки

Рецепты народной медицины, которые мы предлагаем, являются не лечебным, а дополнительным средством, облегчающим болезненное состояние глаз.

Поэтому рекомендуем использовать их в помощь к назначенному врачом лечению, предварительно посоветовавшись с доктором о целесообразности их применения.

Одну чайную ложку цветков черемухи залить 250 мл теплой, но не горячей воды, настоять 8 часов. Смоченную настоем ткань прикладывать к глазам.

Столовую ложку семян подорожника засыпать в стеклянную баночку, добавить три чайные ложки холодной воды, перемешать и долить 100 мл кипятка, перемешать, через 40 минут процедить. Использовать настой как примочки для глаз.


Комментарии

23.05.2014 13:10
- гость -

нит ЦВЕТОВ черемухи, ни тем более СЕМЯН подорожника в аптеке не купишь. очень "полезные" советы однако

23.05.2014 14:27
- гость -

Удачнее всего на примочки традиционно заварить василёк из обычной аптеки,
а насчёт чая,где вы в наше время найдёте без красителей и ароматизаторов,
что вряд ли облегчит воспалённую коньюктиву. Здоровья всем.

23.05.2014 14:31
Morena

Неприятные ощущения, плюс ко всему лицо отекает, и вид получается "Людмила Добрый Вечер"

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей