Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

724 заслуженных труженика получили звание «Ветеран труда Алтайского края»

, ИА "Амител"
Губернатор Александр Карлин подписал соответствующий указ. Согласно документу 724 жителям региона присвоено почетное звание "Ветеран труда Алтайского края". Среди них 192 барнаульца, 40 жителей Рубцовска, 39 – Бийска, 34 – Камня-на-Оби, 33 – Новоалтайска, 23 – Заринска, 11 – Ярового, 7 – ЗАТО Сибирский, 5 – Алейска, сообщает сегодня, 23 мая, пресс-служба крайадминистрации.

На одного человека увеличилось число ветеранов труда, проживающих в Табунском и Тогульском районах, на 2 – в Быстроистокском, Ельцовском, Каменском, Крутихинском, Немецком национальном, Новичихинском, Петропавловском, Суетском и Усть-Пристанском; на 3 – в Косихинском и Курьинском; на 4 – в Алейском, Волчихинском, Егорьевском, Панкрушихинском, Топчихинском и Угловском; на 5 – в Калманском и Хабарском.

На 6 заслуженных тружеников стало больше в Бурлинском, Кулундинском, Тюменцевском и Чарышском; на 7 – в Заринском, Зональном, Третьяковском и Троицком; на 10 – в Залесовском, Михайловском, Родинском и Солонешенском; на 11 – в Змеиногорском, Краснощековском и Ребрихинском; на 19 – в Бийском, Завьяловском и Шипуновском районах.

Звание "Ветеран труда Алтайского края" присвоено также жителям Благовещенского (8 человек), Смоленского (12), Кытмановского (15), Павловского (20), Первомайского (21) и Тальменского (22) районов.

В числе ветеранов труда – Евгений Владимирович Дубинин, рассказывают в Главалтайсоцзащите. Он с детства знал, что жить и работать будет там, где родился, – в селе Глубокое Завьяловского района. Окончил Павловский сельскохозяйственный техникум. Сразу после вручения диплома был принят на работу в родной совхоз Фрунзенский и уже больше 39 лет работает бригадиром молочно-товарной фермы.

С первых шагов Евгений Владимирович проявил организаторские способности, желание добиться высоких показателей в работе, и ему удалось воплотить свои замыслы. Сегодня ферма, которой он руководит, — одна из лучших в районе. За добросовестный труд Е.В. Дубинин в 2013 году получил благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

У Ларисы Ильиничны Ищеряковой за плечами – 35 трудовых лет, почти вся ее трудовая деятельность связана с ткацким производством. После училища, в 1970 году она поступила работать ткачихой на Барнаульский хлопчатобумажный комбинат. Трудилась также лаборантом в центрально-фабричной лаборатории, контролером. За успехи в труде ей присвоено звание "Лучший рабочий своей профессии", а в 1977 году Л.И. Ищерякова награждена знаком "Победитель социалистического соревнования" и медалью "За трудовое отличие" от имени Президиума Верховного Совета СССР. Лариса Ильинична – замечательная мать и бабушка, она вырастила двух сыновей, помогает воспитывать маленького внука. Сейчас она на заслуженном отдыхе, родные окружают её любовью и заботой.

Ветеран труда Петр Васильевич Маковеев родился в Алтайском крае. Вместе с родителями переехал сначала на Украину, затем в Казахстан, где и началась его трудовая деятельность – он работал в совхозе трактористом-машинистом, комбайнером. За добросовестный труд не раз был награжден почетными грамотами, премиями, подарками. В 1982 году П.В. Маковееву вручили орден Трудовой Славы III степени согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР. В 1997 году Петр Васильевич вернулся на Алтай и уже 17 лет живет и работает в Калманском районе. Сейчас он водитель в Зимаревской средней школе. Это доброжелательный, отзывчивый человек, в коллективе его уважают.

Анатолий Владимирович Сушкевич – ветеран труда из Ярового. Его общий трудовой стаж составляет 42 года. Работал токарем на Славгородском заводе радиоаппаратуры, водителем на Славгородском химическом заводе им. Г.С. Верещагина. Сейчас трудится водителем в ООО "Солитон". Анатолий Владимирович всегда добивался высоких показателей благодаря мастерству, знанию техники, бережному отношению к ней. Добросовестный труд А.В. Сушкевича не раз был отмечен премиями и благодарностями, а главную свою награду – орден Трудовой Славы III степени – он получил в июне 1986 года.

Напомним, что при определении права человека на статус ветерана труда его трудовой стаж рассматривается наряду с заслугами перед обществом. Полный перечень организаций (юридических лиц), чьи поощрения за отличие в труде учитываются при присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края", и список этих поощрений утвержден распоряжением Администрации края от 12.11.2007 №525-р.

Согласно этому документу, учитываются почетные грамоты, дипломы, благодарности, ценные подарки и денежные премии от имени: Центрального союза потребительских обществ СССР или Российской Федерации; Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС); Алтайского краевого союза потребительских обществ; Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР); Алтайского краевого совета профсоюзов; Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС); Алтайского краевого комитета Коммунистической партии Советского Союза; Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ); Алтайского краевого комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи; Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы; Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Общественной организации ветеранов войны Алтайского края; представительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов; уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. В распоряжении отмечено, что денежная премия принимается во внимание только при наличии документа, подтверждающего факт премирования гражданина за успехи в труде. Премии, выданные за текущую деятельность или к праздничным датам, не подходят.

Учитываются звания и знаки "Лучший по профессии", "Ветеран труда", "Победитель в социалистическом соревновании", "Ударник коммунистического труда", выданные от имени всех объединений, учреждений, организаций, ведомств и других юридических лиц, осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края.

Все перечисленные награды и поощрения дают право на присвоение звания "Ветеран труда Алтайского края" при наличии трудового стажа – 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Необходимый стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и 30 – для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев.

В обязательном порядке учитываются государственные награды СССР, РСФСР и РФ (ордена, медали, почетные звания) и ведомственные знаки отличия за успехи в труде, выданные от имени органов государственной власти СССР, РСФСР и РФ. С такими наградами человек получает право на звание ветерана труда при стаже 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

Звание "Ветеран труда Алтайского края" дает человеку право на ряд мер социальной поддержки.

Ветеранам труда ежемесячно предоставляется денежная выплата, размер которой в 2014 году составляет 615 рублей. Выплачивается компенсация 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления – возмещается 50% стоимости топлива и расходов на его доставку. В сумме ЕДВ и компенсация составляют до 1000 рублей в месяц, а за год – до 12 тысяч рублей.

Ветеранам труда бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы. Кроме того, они могут оплачивать половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов. В качестве дополнительной меры поддержки ветеранам труда предоставлено право на приобретение по льготной цене (200 рублей) проездных билетов на все виды пассажирского транспорта городского и внутрирайонного сообщения (кроме такси).

Меры социальной поддержки ветеранов труда финансируются из краевого бюджета. Все льготы и выплаты предоставляются в срок и в полном объеме.

Комментарии

23.05.2014 17:50
- гость -

Так привязаны ли льготы для ветерана труда к выходу на пенсию? Или существуют сами по себе?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей