Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Пень стал источником вдохновения для барнаульца Михаила Авдеева

, ИА "Амител"

Газета "Вечерний Барнаул" пишет о барнаульце Михаиле Авдееве, жителе Ленинского района. Кто-то принимает его за ненормального энтузиаста, кто-то за мастера, но многие барнаульцы считают, что Михаил Николаевич – один из кандидатов, достойных носить звание "Герой нашего города". предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с материалом:

Мишка – любимец детворы

Немного потрескавшийся деревянный соболек вырезан прямо из пенька, на котором сидит. Рос здесь клен, но его спилили, а теперь вместо дерева здесь другая жизнь. Стеклянные глазки отражают солнечный свет, и от этого кажутся совершенно настоящими.

– Это, знаете, водка продается в бутылках с дозаторами. А в них – стеклянные шарики, – делится Михаил Николаевич своим секретом. – Вот я эти шарики вставляю вместо глазок.

Взгляд у зверьков выходит непосредственный, любопытный, с наивным обаянием, какое бывает только у детей. Впрочем, все соболи, совы, попугаи и медвежата, собранные во дворе дома на ул. Попова, 88, и есть дети. Их папа, Михаил Николаевич, кажется, иногда забывает о том, что зверушки – деревянные, не живые.

– Почему у вас глухарь-то от глухарки отвернулся? – спрашиваю о двух деревянных птицах.

– Да кто ж его знает, – пожимает плечами собеседник. – Токует глухарь, видишь, ничего вокруг себя не замечает. Глухарку зовет, а она-то рядом сидит!

Деревянный мишка со стороны улицы – один из любимцев местной детворы, которую с утра водят в детский сад, находящийся по соседству.

– Я помню, вырезал его, а ребятишки меня окружили, ничего делать не дают, просят потрогать, погладить, построгать. А как я им дам, если инструмент такой острый? Опасно же.

– А это кто, мышка? – указываю на другого зверька.

– Нет, это бурундучок, – говорит Михаил Николаевич. – Вот тут у него и полоски были вырезаны, и шерстка проработана, да дети всего загладили. Идут в детский сад, по дороге обязательно погладят, поцелуют, сильно он им нравится.

Слесарь-художник

На вопрос, где так научился вырезать из дерева, Михаил Авдеев предполагает, что, вероятно, гены взяли свое.

– У меня дед краснодеревщиком был, – рассказывает он. – Мы в деревне жили, а тогда ни посуды, ни мебели, как сейчас, не найдешь. Все к нему ходили, к деду. Он и чашечки делал, и ложки вырезал, и табуреточку смастерит, и стол. А я маленьким всегда любил притаиться и наблюдать, как из-под рубанка стружка кучерявится. Сначала дед не доверял рубанок, только смотреть разрешал. Потом начал привлекать к работе. То подержать чего-нибудь попросит, то отрезать, а позже и с инструментом познакомил.

Художественный дар Михаил Николаевич принес на моторный завод. Там требовался художник-оформитель, они тогда везде требовались, нужно ведь чтобы кто-то оформлял стенгазеты, наглядную агитацию. А вот ставки на должность художника-оформителя не преду- сматривалось. Поэтому людей трудоустраивали на должности маляров, слесарей и так далее.

– Вот меня и оформили слесарем-ремонтником, – вспоминает мастер. – Работы много было. Проводились мероприятия, соревнования, о них надо было рассказывать, газеты рисовать. У кого день рождения – с меня поздравление красивое написать, на стену повесить.

Да, кроме деревянной миниатюры, Михаил Николаевич еще и живописью увлекается. В спальне напротив кровати висят три картины. Больше всех он любит "Околицу" – это воспоминание из детства, как в цветущих травах пасутся кони, а кобыла, опустив морду в сочные цветы, кормит своего жеребенка… Не считая себя профи, Михаил Авдеев состоит в клубе "Художник" при Алтайской педакадемии, где, по словам самого мастера, он многому научился.

– Сейчас, пока прохладно, погода очень располагает к резьбе. Я недавно сделал трех играющих белочек для Барнаульского зоопарка. Много моих работ в городе: в скверах на ул. Юрина, в Зеленом сквере. Глава администрации Ленинского района Максим Николаевич Сабына попросил помочь обустроить двор на ул. Малахова за магазином "Слово". Наш- то уже который год лучшим двором района признается.

Любовь к дереву

Плавно мы переходим к просмотру фотографий. Вот один из предметов гордости Михаила Николаевича – русалка, выросшая из пня (о ней "ВБ" писал недавно).

– Плохо с ней получилось, – вздыхает Михаил Авдеев. – Я эту русалку хотел на речной вокзал поставить. Вместе с ней вырезал еще несколько скульптур. Для этого нам дал инструменты один из магазинов с условием, что одну фигуру себе заберет. Вот и забрали мою русалку… Хотя не в строймагазине, у водоема ей хорошо будет, там ей место!

По признанию самого Михаила Николаевича, не может он спокойно мимо пня пройти. Видит пень или корягу какую – сразу чувствует, что или кто это должен быть: любопытная зверюшка или сказочное существо; это, кстати, две любимые темы творчества Михаила Авдеева.

Но любовь к дереву у барнаульца особенная.

– Больше всего люблю кедр, липу и кап, – признается мастер. – Кап – это такие наросты, как будто вздутия на березах, вы, наверное, видели. Вот срезаю их и сразу режу, пока не высох материал. Как высохнет, твердый, как кость, станет.

Дома у Авдеевых не так много экспонатов, в основном Михаил Николаевич отнес все на выставку в музей истории Ленинского района, посвященную Олимпиаде.

– В скором времени в библиотеку имени Шишкова пойду выставляться, – говорит Михаил Николаевич о своих планах. – Меня туда давно приглашают. Вот только надо с кем-то скооперироваться, один, наверное, не пойду. Не солидно мне. Все-таки самоучка.

КСТАТИ

Если у вас есть свои кандидатуры, достойные звания "Герой нашего города", звоните нам в редакцию по телефонам: 36-27-84, 36-20-48, присылайте письма по адресу: info@barnaul-media.ru. Нам интересно ваше мнение.


Комментарии

23.05.2014 15:30
- гость -

Действительно замечательные скульптуры получаются у Михаила Николаевича - живые, с характером. И такой, оказывается, скромный. Даже профессионалом себя не считает, хотя даст фору некоторым "великим". Такие дары городу бесценны, они делают нашу жизнь хоть немного добрее и чище. На них смотришь и душа радуется. Спасибо Вам, Художник!
А некоторые налепят из мусора непонятно чего, назовут инсталляцией, высоким искусством и продают за миллионы. Потом другие такие же "ценители" покупают.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей