Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский Россельхознадзор предупреждает о низком качестве саженцев винограда в торговых точках

, ИА "Амител"
На дачных и приусадебных участках Алтайского края виноград давно не диковинная культура. Если на первых этапах его распространения садоводы были рады черенку или саженцу любому качества, лишь бы получить возможность вырастить виноград на участке, то теперь есть возможность выбрать качественный товар.

Как сообщила ИА "Амител" сегодня, 23 мая, помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Светлана Кадрова, результаты рейдов по местам реализации посадочного материала плодовых и ягодных культур показывают, что саженцы винограда имеются почти в каждой торговой точке. Как правило, саженцы винограда с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах, предлагают к продаже в течение всего теплого времени года. 

Зачастую даже не специалисту видно, что саженцы очень низкого качества. Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает садоводам о том, что качество саженцев винограда регламентируется национальным стандартом ГОСТ Р – 53025- 2008 "Посадочный материал винограда (саженцы). Технические условия".

Стандартом установлены требования к корнесобственным и привитым саженцам, однолетним и двулетним, а также саженцам с закрытой корневой системой. Саженцы винограда должны быть хорошо развитыми, ровными, здоровыми, без повреждений вредными организмами и без механических повреждений. Диаметр в середине междоузлия не должен быть менее 5 мм. Длина корнесобственных саженцев не должна быть менее 40 см, привитых – менее 35 см. Длина вызревшей части однолетнего побега – не менее 20 см, длина зеленого побега вегетирующих саженцев от 8 до 25 см, количество корней – не менее 3.

Со всеми вопросами, возникающими при приобретении посадочного материала плодовых, ягодных культур, винограда, следует обращаться в отдел семенного контроля по телефону (385-2) 66 84 34.

Комментарии

23.05.2014 17:32
- гость -

ну чтож, неплохо
завтра еду за саженцами как раз

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей