Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

По иску прокурора Центрального района Барнаула будет проведен капремонт кровли многоквартирного дома

, ИА "Амител"
Прокурор Центрального района г.Барнаула обратился в интересах жителей многоквартирного жилого дома в суд с исковым заявлением к Комитету ЖКХ г.Барнаул об обязании выполнить капитальный ремонт крыши (кровли) дома.Решением Центрального районного суда г.Барнаула в удовлетворении исковых требований отказано.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд пришел к выводу о недоказанности истцами нуждаемости дома в капитальном ремонте на момент приватизации хотя бы одного жилого помещения. Однако судом не были учтены следующие обстоятельства, сообщает сегодня, 23 мая, пресс-служба прокуратуры Алтайского края.

По смыслу ст.16 Закона Российской Федерации от 04.07.1991г. №1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", ст.158 ЖК РФ, обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства и только после этого обязанность по производству последующих капитальных ремонтов перейдет к собственникам жилых помещений, в том числе гражданам, приватизировавшим жилые помещения.

В судебном заседании была установлена необходимость проведения работ по капитальному ремонту крыши кровли, определен перечень работ, относящихся к капитальному ремонту, жилые помещения в доме перешли в собственность истцов, ответчиком не представлено доказательств того, что на момент приватизации жилых помещений гражданами такая нуждаемость отсутствовала или после приватизации квартир ремонт был произведен, следовательно обязанность ответчика производства такого ремонта на время разрешения спора в суде сохраняется.

Прокуратурой района в Алтайский краевой суд подано апелляционное представление об отмене вышеуказанного решения суда, которое было удовлетворено, на Комитет ЖКХ г.Барнаул возложена обязанность выполнить капитальный ремонт крыши (кровли) дома.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей