Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае не будут выдавать открепительные удостоверения, а разрешат проголосовать досрочно

, ИА "Амител"

Вчера, 22 мая, в Алтайском краевом Законодательном Собрании прошло заседание 30-й (внеочередной) сессии. Перед сессией, в этот же день, во фракциях и комитетах АКЗС прошли совещания по повестке заседания, сообщили в пресс-службе алтайского парламента.

Основным вопросом 30-й сессии стал законопроект, которым вносятся изменения в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве. Как рассказал заместитель председателя АКЗС — председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов, представлявший документ на фракциях и сессионном заседании, речь идет о двух ключевых пунктах. Первый вводит необходимость сбора подписей для выдвижения кандидатов на выборы в АКЗС или представительные органы местного самоуправления те партии.

От это необходимости будут избавлены лишь партии, которые набрали более трех процентов голосов на выборах в Госдуму, имеют своих представителей в Госдуме, АКЗС или представительном органе муниципального образования. Особую актуальность эти поправки имеют для предстоящих довыборов по трем округам в краевой парламент, которые пройдут в сентябре. Таким образом, партиям "Яблоко" и "РПР-ПАРНАС" можно выдвигать своих кандидатов без сбора подписей.

Второе изменение отменило практику открепительных удостоверений на выборах, заменив ее институтом досрочного голосования. Эта норма вступит в силу на предстоящих довыборах в АКЗС и выборах губернатора Алтайского края.

Данные изменения были приняты в соответствие Постановлением Конституционного суда Российской Федерации "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации", которое было сформировано в ответ на запрос Законодательного Собрания Владимирской области.

Как прокомментировал председатель АКЗС Иван Лоор, сегодня в ходе обсуждения высказывались опасения о возможной фальсификации голосования. По мнению спикера краевого парламента опасения эти беспочвенны, так как вся процедура регламентирована и сохраняет все уровни контроля, которые присутствуют в день официального голосования.

"Голосование проходит в оборудованном специальной кабинкой или ширмой помещении, бюллетень в присутствии членов комиссии избирательного участка запечатывается в конверт, скрепленный подписями и печатями, который уже в день голосования будет опущен в избирательный ящик или комплекс обработки избирательных бюллетеней", — рассказал спикер.

Депутаты трех фракций — "КПРФ", "ЛДПР" и "Справедливая Россия" — в очередной раз внесли предложение принять поправку в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве, касающуюся снижения так называемого "муниципального фильтра" на выборах Губернатора края. В ходе голосования данная поправка вновь была отклонена большинством депутатов.


Комментарии

23.05.2014 17:49
Дядька

Проголосовал по референдуму в 91-м году, поищите в архивах пож.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей